13.02.2018, 20:20 627 Конькобежная печаль

Если бы день 13 февраля выпал на пятницу, это в полной мере объяснило наши сегодняшние результаты на Олимпиаде в коньках.

Кажется, что конькобежный бог решил вернуть назад весь запас удачи, который выпал на долю нашей сборной по шорт-треку на Олимпиаде в Сочи-2014. Иначе как объяснить сразу два падения наших парней на эстафете. Дисциплине, на которую была сделана главная ставка?

Напомним, четыре года назад мы были в финале (большая удача, сенсация!), и после падения соперников имели все шансы на медаль. Квалификация на нынешнюю Олимпиаду была под вопросом. Команда получила дисквалификацию за нарушение правил на отборочном кубке мира. Но в итоге из запасных команда превратилась в полноценных участников турнира. Удача улыбнулась, но не надолго.

Сегодня две ошибки закрыли дорогу в финал. Падения там, где не было контакта с соперниками. Там, где мы падений ждали от кого угодно, но не от наших!

Теперь остается ждать 22 числа и в утешительном финале бороться на пятое место. Мадыгали Карсыбеков еще до начала соревнований предупреждал, что победить хотят все, что результат может быть непредсказуемым. На Олимпиаду отобралось восемь команд, и победить может каждая. В итоге за бортом финала сильнейшие голландцы и американцы, но разве от этого легче?

На первом старте падением закончилось выступление Нурбергена Жумагазиева. И сегодня Нурберген не сумел выиграть первый квалификационный забег на 1000 метров.

Выступление на 1500 метрах в конькобежном спорте также сложно назвать удачным. Федор Мезенцев и Денис Кузин заняли 28 и 30 место соответственно. Время прохождения заключительного круга у обоих далеко за 30 секунд (30.41 и 30.96) в то время как источающие здоровье и энергию голландцы завершают дистанцию также быстро, как и проходят первые круги. В итоге отставание от лидеров на дистанции достигает пяти секунд. Это очень-очень много.

«Полуторку» наши спринтеры бегают относительно недавно. И Екатерина Айдова, пробежавшая вчера эту дистанцию с 18-м результатом, призналась, что так и смогла одолеть заключительный круг. Эта дистанция считается самой сложной. Нужно быть быстрым как спринтер, и выносливый как стайер. В то время как чаще всего удается только одно из двух. Поэтому чуда прямо здесь и сейчас никто не ждал. 1500 метров уже несколько лет для нашей сборной — тренировочная дистанция для более коротких дистанций. И именно на пятисотке и тысяче предстоит главная борьба.

Соревновательный день завершился победой Кьелда Нёйса из Нидерландов. На втором месте его соотечественник Патрик Руст. Бронзу взял южнокорейский спортсмен Ким Мин Сок. Победа вновь за голландцами, но… это победа без действующего рекордсмена мира Дениса Юськова, не допущенного к Играм.

Что осталось за кадром?

Когда на лед в паре с россиянином Сергеем Трофимовым вышел Федор Мезенцев, на тренерской бирже встретились коллеги по сборной СССР и бывшие участники тренерского тандема у руля сборной Казахстана Вадим Саютин и Сергей Клевченя. Саютин теперь возглавляет сборную Казахстана, Клевчена на Олимпиаде представляет Россию. Но именно в паре они достигли лучшего результата для нашей команды — завоевали золото чемпионата мира с Денисом Кузиным в 2013 году.

Второй эпизод связан с китайским спортсменом с нетипичной фамилией Сякайни Аэрчэньхацзы. Любопытно, что в качестве родного языка в его анкете указан казахский. Так что, на масс-старте у него будет шанс встретиться с казахстанцем Федором Мезенцевым. И, возможно, договориться поработать в паре ради общего результата.

Кирилл Пяртел

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное