14.04.2018, 20:06 707 КПЛ. 5 тур. Ничья в пользу интриги

Главный матч первого круга получился напряженным, но радости какой-либо из сторон вряд ли принес, сообщает СИА «SPORTINFORM».

 

Странные испанские решения

«Кайрат» имел хорошую возможность сравняться с «Астаной» в турнирной таблице и получить психологическое преимущество, но рулевой алматинцев решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

В главном футбольном противостоянии страны вновь было интересно, полно событий и присущий матчам этих соперников нерв. Если судить с эстетической точки зрения, то сложно этот матч назвать зрелищным. Но он таким и не обязан быть. А вот качественным по содержанию – должен.

Карлос Феррер постепенно отходит от своих принципов, словно кто-то ему разбил розовые очки. В стартовом составе в матче против «Астаны» появился лишь один молодой футболист – Ян Вороговский. Да и то, молод он лишь по возрасту, а так – вполне уже опытный парень. От схемы с тремя центральными защитниками он также отказался. Но самые удивительные решения испанца – Аршавин и Жуков остались в запасе.

Его визави Григорий Бабаян не стал делать никаких радикальных перестановок по сравнению с предыдущим матчем. И вообще не стал ничем удивлять. Разве что заменой Муртазаева на Щеткина. Алексей явно не смог войти в игру, да и освежить лучше было центр поля, а не атаку.

К тому же, сразу после этой замены хозяева пропустили: Куат попытался пробить из подступов к штрафной, но его удар превратился в пас на Аршавина, который мастерски разобрался с защитниками. Счет же открыл герой прошлого тура Бактиер Зайнутдиной, отправивший мяч в пустые ворота.

И все же «Астана», потеряв очки на своем поле, вряд ли может считаться проигравшей. Алматинцам выиграть была куда важнее. И когда казалось, что это вполне по силам команде, она вдруг сбавила давление и стала действовать с оглядкой на оборону. И вряд ли физическое состояние может служить оправданием: да, «Астана» вынуждена была форсировать подготовку, месяц назад она выглядела на голову сильнее алматинцев, но и Феррер не с пляжа приехал вместе с командой: 3 месяца подготовки в Алматы и Турции – от чего же «Кайрат» все еще не может набрать нужных кондиций?

Но даже это можно оставить за скобками. Осень Феррер на этом же стадионе переиграл Стоилова, во втором тайме того поединка у алматинцев горели глаза, они и сами смело шли в атаку. Это была смелая команда, со смелым тренером, который не боялся бросить в бой молодого и необстрелянного Абикена, который вышел и забил. Сегодня же перед нами предстал иной «Кайрат». Пусть и не такой безвольный, как в Суперкубке, но и отнюдь не внушающий ощущение полной решимости. Уже в атаку бегут не столь охотно, предпочитая отыграться назад. Да и сам тренер оказался не так смел, как раньше: максимально обезопасил тылы, даже в атаку умудрился поставить человека, который у него чаще играет в обороне – Вороговского. А отсутствие Аршавина, вокруг которого строилась атака в предыдущих матчах, и вовсе оказалось удивительным явлением. Если не сказать больше. Да и выход Георгия Жукова, забившего в прошлом туре, явно напрашивался. Если не в основном составе, то хотя бы со скамейки.

В общем, Феррер вновь оставил больше вопросов, чем ответов. По-прежнему непонятно, сможет ли он привести алматинцев к их вожделенному золоту. По сути, он еще не потерпел ни одного поражения в КПЛ. И это хорошо. Но и сказать, что команда прогрессирует и движется вперед семимильными шагами, никак нельзя.

 

Фартовый Аксай

Главная сенсация тура грянула в Аксае, где вынужден проводить свои матчи «Акжайык». Уральцы разгромили на новой для себя арене не кого-нибудь, а грозный и доселе не проигрывавший «Ордабасы» - 4:1. При счете 2:0 в пользу команды Владимира Мазяра шымкентцы еще и остались в меньшинстве. Поэтому дожать шымкентцев хозяевам не составило труда.

 

Сухой «Кайсар»

А вот кому хоть капельки удачи не помешала бы, так это «Кайсар». Кызылординцы вновь не забили. На этот раз в ворота команды, которую в прошлом туре публично унизили в Павлодаре. 1 гол за 5 туров – это плачевный показатель не только для претендента за зону УЕФА, но и вообще для любого клуба. Стойчо Младенов, по сути, уже уволен. И мы не ошиблись, сказав об этом в начале недели. Просто человека, который принимает финальное решение, на месте не оказалось. Акима то бишь. Но в понедельник его уже ждут. И вместе с этим и вынесение приговора. Болгарский специалист поедет домой. Будьте уверены. Предпоследнее место в турнирной таблице и ужасная игра как в атаке, так и в обороне для команды с одним из самых больших бюджетов из претендентов на третье место – провал.

 

Долгожданная победа

Глотком свежего воздуха стала победа над «Жетысу» для игроков «Кызыл-Жара». В Петропавловске, в отличие от Кызылорды, клуб с самым маленьким бюджетом в КПЛ. Но несмотря на это, петропавловцы в каждом туре показывали яркий и интересный футбол, не боялись искать счастья в атаке. Но сил на концовку им не хватало. В этот раз все для подопечных Николы Спасова сложилось удачно: гол Братислава Пуношеваца принес победу над талдыкорганцами – 1:0.

 

Разнообразие в Атырау

Приход Андриана Сосновского на тренерский мостик «Атырау» хоть и не дал того эффекта, который ждали болельщики, но все же внес хоть какое-то разнообразие. На сей раз «нефтяники» не проиграли, что уже можно считать прогрессом. На своем поле они не сумели взломать крепкую оборону «Шахтера». Кстати, «горняки» прибавляют от матча к матчу и идут весьма неплохо.

 

Унылое зрелище

Когда-то противостояние этих команд было главным в чемпионате, и именно с него начался бы этот материал, публикуйся он 10 лет назад. Но сейчас от него не осталось ничего кроме воспоминаний. «Актобе» выглядел бледной тенью самого себя. «Тобол» же оказался чрезмерно прагматичен. Видимо, Владимир Никитенко посчитал, что в прошлом туре зрелища было достаточно и пора бы вновь вернуться к унылому футболу. Забив в самом начале встрече, костанайцы всей командой отошли назад. А «Актобе» ничего в атаке создать не мог. На том и закончили.

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное