11.06.2018, 16:34 615 «Куттыбеков обязан был побеждать после поражения Левита» - Мырзагали Айтжанов о Кубке Президента

Фото - КФБ

Главный тренер национальной сборной РК по боксу Мырзагали Айтжанов прокомментировал корреспонденту СИА «SPORTINFORM» итоги завершившегося в Астане традиционного международного турнира «Кубок Президента РК».

 - Турнир прошел на самом высоком уровне, состав участников был настолько представительным, что сами тренеры команд назвали наше соревнование «Малым чемпионатом мира». Организация не оставила ни у кого нареканий, все уехали довольными.

Если раньше главным международным турниром (не считая Олимпийские Игры, ЧМ и континентальные первенства) являлось соревнование в немецком Галле, то, в текущем году наш турнир уже вышел более значимым «Кубка Химиков».  

Казахстанская федерация бокса на этом останавливаться не намерена,  в ближайшем будущем «Кубок Президента» окончательно закрепится в статусе номер 1 в мире олимпийского бокса. Пригласить слабых бойцов и «вынести» их  - нам этого не нужно, сборной Казахстана необходимо соревноваться только с сильными соперниками.

В своих лучших составах выступили сборные Узбекистана, России, США, Таиланда, Филиппин, всего 15 команд. Мы задействовали все четыре состава – 36 боксеров. Сейчас команды нашего континента проходят подготовку к главным стартам года – Азиатским Играм, и собравший цвет азиатского бокса «Кубок Президента» предоставил нам всем большую пищу для размышлений.

  - У многих болельщиков оставили вопросы поражение Василия Левита в полуфинале, особенно после его двух ярких нокаутов.

- Ни о какой недооценке противника речи быть не может. Поражения случаются у каждого боксера, без этого не бывает побед. Россиянин (Садам Магомедов) просто оказался неудобным для Василия соперником.  Мы обязательно проведем работу над ошибками. В любом случае, претензий к Василию по бою у меня нет.

 - За счет чего Абзалу Куттыбекову удалось взять верх над победителем Левита в финале?

 - За счет настроя. Российский боксер на пути к финалу убрал с дороги сразу двоих казахстанцев: Левита, а до него Нурбола Алтаева. Перед поединком мы сказали Абзалу: «Выиграть у него  - дело чести всей сборной».  И он выиграл.

 - Можно ли назвать Бека Нурмаганбета открытием этого турнира? Он выдал отличный бой против маститого узбекского боксера Бектемира Меликузиева, пусть и уступил в итоге.

 - Бек выступил очень и очень достойно. Его отметили многие специалисты, те же узбекские тренеры, тот же (главный тренер сборной России Эдуард) Кравцов. У Бека большое будущее.   

 - Что можно сказать о судействе?

 - Оно было хорошего качества. Наши бойцы настолько хорошо выступали, что, в равных боях судьи отдавали победы уже соперникам казахстанцев, как, к примеру, в случае с Левитом или Сулейменовым. Но грубых ошибок не было, рефери были квалифицированными.  

 - Ваши задачи на Азиатские Игры.

 - В связи с тем, что из программы Азиады убрали три тяжелых весах, я не могу теперь обещать четыре золотые медали. Однако, мы постараемся выиграть, как минимум, два «золота» в семи оставшихся весовых категориях.

Основными претендентами будут боксеры, выступающие в категориях до 56, 69, 75 кг. Но будем надеяться на всех наших ребят. Мы не расслабляемся, и это главное.

Напомним, что мужская команда Казахстана на традиционном турнире «Кубок Президента РК» завоевала восемь золотых наград в десяти весовых категориях. В полуфинале неожиданно уступил лидер сборной РК в весе до 91 кг, финалист Олимпиады Василий Левит.

Летние Азиатские Игры-2018 пройдут в Индонезии в период с 18-го августа по 2-е сентября. На прошлых главных стартах континента сборная Казахстана выиграла общий зачет боксерского турнира, завоевав  шесть золотых медалей в десяти весовых категориях.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное