24.01.2019, 17:02 3806 «Лифтеры». Почему «Окжетпес» плюнул на своих болельщиков?

Кокшетаусцы пока могут смело примерять на себя роль главных «колхозников» среди казахстанских клубов, у «синегорцев» куча проблем в организации, и все же выступление команды в предстоящем сезоне может стать главным сюрпризом года.

СИА «SPORTINFORM» продолжает обзор клубов КПЛ-2019. Настал черед победителя первой лиги прошлого сезона. На что способен коллектив под руководством легендарного футболиста и перспективного тренера Андрея Карповича? Попробуем разобраться.

 

Гулливер в стране лилипутов

В прошлом году «Окжетпес» довольно легко и непринужденно вернул себе место в премьер-лиге, не испытав сложностей в матчах первого дивизиона. У клуба был солидный по меркам второго эшелона казахстанского футбола бюджет. И это вполне отразилось и на качестве: команда была собрана из звезд – Булушев, Сахалбаев, Жумаханов, Абдулин, украинцы Гошкодеря и Касьянов, экс-игрок сборной России Баженов. Состав был настолько внушительный, что даже не пришлось заморачиваться с приглашением маститого тренера. Хватило мало кому известного и почти никогда не работавшего главным Сергея Попкова. Не обладая какой-то особенной харизмой, опытом и титулами, российский специалист сумел подготовить команду так, что она выглядела в первой лиге словно Гулливер в стране лилипутов.

Но, как известно, разница между премьер-лигой и первым дивизионом, пока просто колоссальна. И из этого состава новый тренерский штаб оставил лишь единицы – Абдулина, Сахалбаева, Жумаханова. Возможно оставили бы и универсального защитника Даирова, но того из аренды отозвал «Кайрат».

В итоге, Карповичу приходится собирать команду с нуля. Благо, что авторитет специалиста и определенные наработанные связи позволяют комплектовать «синегорцев» более или менее качественно. И «Окжетпес» уже может похвастаться рядом подписанных новичков. Далеко ходить необязательно – многоопытный и не теряющий вкуса к игре Давид Лория. Прошлый сезон для него сложился не очень удачно из-за долгого восстановления после тяжелой травмы. Однако не будем забывать, что среди всех действующих голкиперов КПЛ только ему удавалось становиться лучшим футболистом страны и выступать за пределами Казахстана. О других новичках поговорим подробнее чуть позже, а на Лория внимание заостряем лишь из-за того, что хотим сказать – у «Окжетпеса» есть определенные амбиции, а Андрей Карпович намерен сделать все, чтобы свой первый самостоятельный сезон в новом качестве не превратить в провал.

 

Правильная логистика = успех

Но одних амбиций тренера и подписанных новичков будет мало. В футболе, как известно, мелочей не бывает. Поэтому многое в судьбе «Окжетпеса» будет зависеть не только от того, что получается на поле. Куча сопутствующих фактором тоже непременно даст о себе знать. И «синегорцам» нужно выдержать еще этот экзамен.

На данный момент по своей организации работы кокшетаусцы не совсем соответствуют уровню премьер-лиги. Естественно, нужно брать в расчет еще и то, что у клуба один из самых низких бюджетов в КПЛ – 2 миллиарда тенге. Да, соседи из «Кызал-Жара» в прошлом сезоне играли с куда меньшей суммой, но чем это все закончилось, думаю, напоминать не нужно.

Уже сейчас понятно, что календарь в предстоящем сезоне будет очень плотный. Будет много перерывов на сборную. В таком цейтноте многое зависит от того, как у клуба выстроена работа по логистике и восстановлению футболистов. Рассчитывать на современную крио-камеру для восстановления мышц могут пока только в Алматы. И «Окжетпесу» такие высоты только снятся. Однако делать что-то нужно. Из Кокшетау нынче никуда не улетишь, необходимо преодолевать расстояние в 250 километров до Астаны. И уже оттуда добираться на самолетах в дальние точки. Куда проще, когда ехать недалеко. Например, в Караганду. Туда команда может добираться на комфортабельном и скоростном поезде «Тальго». Но весь сезон не проведешь в Караганде, нужно летать в Атырау, Актобе, Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорду. И чем быстрее команда будет преодолевать этот путь, тем проще будет тренерскому штабу и футболистам. И если руководству клуба удастся решить вопрос с чартером для таких выездов, то это станет существенной помощью в деле. Но вряд ли это возможно, учитывая скромный бюджет клуба и не совсем профессиональный подход к делу со стороны боссов «Окжетпеса».

 

Турции на смех

Вот здесь можно и поподробнее. Уже по итогам первого УТС команды в Турции становится понятно, что профессионализма этому административному персоналу клуба не хватает. Достаточно посмотреть фотографии со сборов и все ясно как в Божий день.

Например, у команды нет единой экипировки. Речь не о том, что игроки и тренерский штаб должны быть одеты с иголочки в январе. Нет. Но и кто в чем не должен ехать на сборы. Посмотрите на любой другой клуб КПЛ – все одеты одинаково, как на тренировке, так и в быту. Даже те, кто приехал на просмотр.

А делается все просто: в конце каждого сезона администраторы собирают экипировку (хотя бы парадный костюм, тренировочный костюм и один комплект формы) с игроков и готовят ее для сборов. К тому же, часто на складах клубов остается и лишняя экипировка, так как не всю ее используют в течение сезона. За счет этого на сборах команда выглядит как единое целое. Подобным нынче никого не удивишь. Напротив, удивляет, когда не так. Ведь даже некоторые любительские и полупрофессиональные клубы в этом плане сейчас работают профессиональнее, чем «Окжетпес».

«Синегорцы» с этой точки зрения дали маху. Да чего уж там – не будем политкорректничать – опозорились на всю Турцию. Просто посмотрите, как представлена Акмолинская область в Анталье, где с декабря по март собран весь футбольный цвет Европы и не только.

 

 

И тут дело не только в том, что это бьет по имиджу. Это всерьез мешает и работе по комплектации. Не удивлюсь, если парочка контрактов была сорвана исключительно по причине того, что потенциальный игрок или его агент меняли решение, глядя на то, в чем ходят игроки. А они ходят - каждый в своем. Палитра там самая разная: на тренировках одновременно присутствуют парни в Adidas, Nike, Umbro и в прочих Joma. Не команда, а петрушка какая-то.

 

Плевок в душу

О том, что директор клуба Ерлан Ботембаев и спортивный директор Ержан Джамбиров, мягко говоря, не футбольные люди, тоже можно сделать вывод, исходя с фотографий со сборов. Первых 4-5 новичков клуба они представляли общественности в самом неприглядном свете. Презентационные фотографии делались в темном помещении (предположительно, конференц-зал отеля или комната для просмотра матчей). Парни особо не заморачивались с фоном, но решили, что непременно за их спинами должен красоваться логотип клуба. Однако почему-то выводили его на стену через проектор, да еще не в оригинальном синем цвете, а в красном! Наверное, далекие от футбола люди это не совсем поймут, но подобные вещи очень остро воспринимаются болельщиками клуба. Для них смена цветовой гаммы эмблемы сродни предательству и, по сути, этими фотографиями боссы «Окжетпеса» плюнули в душу своим болельщикам. Пусть и сами того не желая. Но, как говорится, не знание законов не освобождает от ответственности. Речь, конечно же, не об уголовном кодексе. Но в футболе и особенно болельщицкой среде есть свои законы, которых тоже нарушать не рекомендуется.

Сами руководители клуба тоже хороши: на ранних снимках со сборов они презентуют новичков также в странном виде – в каких-то спортивных костюмах. Никто не говорит, что Ботембаев должен на сборах ходить во фраке или в костюме-тройке, пошитом на заказ у лучших портных Лондона, но и не в таком же виде это должно быть! Это же все-таки клуб Премьер-лиги.

Можете себе представить, чтобы условный Ариедо Брайда или Флорентино Перес презентовали своих новобранцев так, словно они только что вернулись с дачи, где пололи грядки и копали картошку? Вот и весь ответ.

Причем, Ботембаев и Джамбиров ведь не далекие от спорта люди. Один имеет имя в ММА, второй серьезно занимался боксом (и почему футболисты не руководят бойцовскими клубами?). И такие промахи от этого еще и удивительнее. Ведь понятия единой экипировки – не только каприз командных видов спорта, но и необходимый инструмент в маркетинговом развитии. Болельщики всегда должны отличать своих от чужих в любой точке мира. Пока же игроки «Окжетпеса» выглядит на сборах словно «колхозники».     

 

Все в атаку!

Теперь о том, что ждет команду в предстоящем сезоне. Учитывая, как работает на трансферном рынке «Тараз» и пока еще действующий трансферный бан «Актобе», записывать «синегорцев» в аутсайдеры сезона не стоит. Все-таки Карпович в свои 38 лет за плечами уже имеет неплохой бэкграунд – победа в Кубке Казахстана без легионеров в составе, почти два года работы в таком серьезном клубе как «Кайрат», образование в RMA по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта» и стажировка в клубах Германии.

Но на поле выходит не тренер, иначе кокшетаусцам можно было бы спокойно смотреть в будущее. Комплектация команды пока проходит довольно интересно, а не со скрипом. Из тех, кого клуб подписал, стоит отметить полузащитника сборной Эстонии Артема Дмитриева (хотя, ряд клубов КПЛ отказались от него из-за дороговизны и неслабых запросов агента), серба Милана Стояновича, известного отечественного форварда Жасулана Молдакараева, сербского защитника Милоша Стаменковича, игравшего в основном составе «Иртыша» при любом тренере. Со знаком плюс можно отметить и подписание опытных казахстанских исполнителей Александра Кислицына, Ильи Калинина и Джурахона Бабаханова. Про Лория мы уже говорили выше. На втором сборе стоит ждать еще ряд неплохих футболистов.

Что касается защитника сборной Панамы Родерика Миллера, то здесь не все так однозначно. Если судить по его CV, то последние несколько месяцев он вообще не имел игровой практики, а наличие статуса сборника еще не говорит о качестве. Ведь все помнят, какие надежды связывал «Шахтер» с игроком сборной Сербии Душаном Петрониевичем, который на деле оказался весьма посредственным игроком. Не раз попадались на такую удочку и другие клубы КПЛ: в разное время «Локомотив» подписывал сборника из Македонии Владе Лазаревски, «Актобе» приглашал румына Чиприана Дяка, а «Жетысу» помог провалить сезон защитник сборной Кипра Синиша Добрашинович. Так что, сборник сборнику рознь, а панамец Миллер пока не выглядит сверхудачным трансфером. Футболисты из Панамы вообще редкие гости в Европе. Наверное, не с проста так.

Тем не менее, «Окжетпес» способен удивить, если команда усилится качественными исполнителями в атаке. В составе уже есть те, кто способен отдать хорошую передачу или здорово исполнить стандартное положение – Дмитриев, Стоянович, Жумаханов. Теперь нужны те, кто будет завершать все эти передачи точным ударом. Одним Молдакараевым весь сезон не вывезти.

Болельщики других клубов давно прозвали «Окжетпес» командой-лифтом за постоянные подъемы и падения из первой лиги в высшую. Несколько лет назад казалось, что эти времена позади, ведь с Владимиром Мухановым кокшетаусцы выдали очень неплохой сезон в 2016-м, громили на своем поле «Актобе», отбирали очки у «Кайрата» и вообще играли очень симпатично. Но затем кончился запал, Муханов ушел и все вернулось на круги своя. И, скорее всего, так все и продолжится. Ведь можно приглашать разных тренеров и футболистов, но если сам клуб, его менеджмент, не растет и не развивается, то от перемены мест слагаемых сумма никак не изменится. А «Окжетпес» является андерогом именно с точки зрения менеджмента. И пока не видно, чтобы что-то менялось в лучшую сторону.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное