29.06.2018, 16:06 1251 Лига Европы. Как сильно изменился «Кайрат»

Ровно год назад три казахстанских клуба стартовали в первом квалификационном раунде Лиге Европы, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Прошлогодний еврокубковый опыт себе в актив может записать лишь «Астана». Впрочем, как всегда. Хотя, выступление «Иртыша» также нельзя отнести к провальным, пусть и завершилось оно уже во втором отборочном этапе. А «Кайрат» и «Ордабасы» потерпели полное фиаско. Как будет в этом году?

Мы решили сравнить, насколько сильно изменился «Кайрат» по сравнению с прошлым годом. «Ордабасы» в расчет не берем, так как в этом году их законное место в Лиге Европы занял «Тобол». А об «Иртыше» поговорим в следующий раз.

 

2017

Итак, если отталкиваться от матча с литовским «Атлантасом», то в составе алматинцев произошел ряд изменений. Не в количественном плане, а в качественном. Из 14 футболистов, участвовавших в разгроме над соперником, в команде все еще играют 10 человек. Покинули же «Кайрата» защитник Сесар Арзо, полузащитник Михаил Бакаев, а также форварда Бауыржан Турысбек и Жерар Гоу. Естественно, именно уход последнего можно назвать главной потерей.

Место Бакаева в середине сейчас занимает бразилец Луис Фелипе, как минимум не уступающий россиянина в объеме черновой работы и явно превосходящий в комбинационной игре. Фелипе явно пришелся ко двору в «Кайрате» и уже тяжело без него представить среднюю линию алматинцев. Бакаев покинул клуб сразу после вылета «желто-черных» из Лиги Европы и провел последний год в составе «Анжи».

Испанец Сесар Арзо впал в немилость тренерского штаба и вернулся на родину, подписав контракт с «Химнастиком» из Таррагоны. Сейчас на его позиции действует тринидадец Шелдон Бато, появившийся в «Кайрате» аккурат после матча с литовцами. И если первые полгода 27-летний Бато (кстати, именно сегодня ему исполнилось 27 лет) часто ошибался, чувствовал себя не в своей тарелке и откровенно не вписывался в игру, то сейчас он выглядит вполне надежно и место свое в составе никому отдавать не намеревается.

Бауыржан Турысбек зимой перешел в «Тобол», а алматинцы на этом еще и заработали. Говорят, что не меньше 100 тысяч долларов США. Очень хорошая сделка для обеих сторон, учитывая, что костанайцам он явно усилил атаку, а вице-чемпионов лишил головной боли: ведь негоже, чтобы человек, забивающий за сборную, отбывал свой номер в резервной команде в первой лиге. Место Турысбека в сегодняшнем «Кайрате», по сути, занимают молодые воспитанники академии Акмаль Бахтияров и Вячеслав Швырев. Естественно, пока они даже вдвоем вместе взятые не способны полноценно заменить опытного футболиста. Но, думается, это лишь вопрос времени и уже в следующем году кто-то из них будет иметь статус второго нападающего команды.

А вот с первым нападающим пока беда. Эту роль на себя, после ухода Жерара Гоу, примеряли на себя и Чума Анене, и уругваец Уго Сильвейра, и даже Андрей Аршавин. Но ни у кого не получилось стать полноценной заменой супер-бомбардира Джерри. Возможно это удастся новобранцам команды: в начале месяца контракт с «Кайратом» заключил Адеринсола Эсеола, а буквально два дня назад игроком алматинцев стал Мартон Эппель.

Ну и главное изменение – тренер. Год назад литовцы были сметены с пути под руководством Кахи Цхададзе. Позже с ним же «Кайрат» получил жесткую оплеуху от «Скендербеу». А сейчас у руля второй команды Казахстана испанец Карлос Алос Феррер. Если судить по результатам, то команда при нем играет довольно стабильно, да еще с хорошим акцентом на местную молодежь. Но если смотреть с точки зрения игры, то при нем явно исчезли яркие краски и «Кайрат» потерял свой почерк, стиль. В атаке команда больше не надеется на какие-то комбинации, больше уповая на индивидуальные качества Аршавина, Исаэля и в какой-то мере Исламхана.

 

2018

Алматинцы год назад отправили в ворота «Атлантаса» 6 безответных мячей. Литовцы были буквально разорваны атакой хозяев уже к концу первого тайма: за 20 минут 4 мяча забили Гоу, Иличевич и дважды Аршавин. Во второй половине встречи ивуариец и хорват решили не отставать от россиянина и тоже оформили по дублю – 6:0.

На сей раз «желто-черным» предстоит «сражение» примерно такого же уровня, если не проще. В первом раунде им предстоит встретиться с победителем пары «Энгордани» - «Фольгоре». Вряд ли кто-либо из игроков «Кайрата» раньше вообще слышал название этих клубов. Это представители чемпионатов Андорры и Сан-Марино, и они уже сыграли свой первый матч. Такие клубы алматинцы должны проходить молодежным составом и закрытыми глазами. Вполне возможно, что так и будет, учитывая любовь руководства экспериментировать, как это было в Кубке Казахстана.

А вот потом «Кайрат» ждет настоящее испытание – АЗ «Алкмар» соперник не шуточный и не шутовый. В «Актобе» все еще помнят уровень голландского клуба. Как и в Караганде, пусть они и играли с ними в Астане. Ни разу противостояние с этим клубом не завершалось в пользу казахстанцев по итогам двух матчей. И если в Алматы кто-то допускает мысль о том, что европейцы, дескать, пока не готовы к сезону, что они будут не в форме, а «Кайрат» сейчас на пике, то бросайте в таких людей камнями уже сейчас.

Во-первых, даже не готовый функционально на 100 процентов АЗ – опасен. Это клуб, который продает игрока за 10 миллионов евро. Там уровень профессионализма такой, что к матчам с «Кайратом» они подойдут готовыми. Во-вторых, сами алматинцы вряд ли сейчас могут похвастать приличной функциональной подготовкой, учитывая, как они выглядели в домашнем поединке с «Астаной». В-третьих, такие клубы как АЗ заточены на то, чтобы зарабатывать. А участие в еврокубках – существенная часть бюджета и подушка безопасности на ближайшие годы. И спустя рукава они к противостоянию со второй командой Казахстана подходить не станут.

Но, благо, у алматинцев есть время. Ведь клубы из Андорры и Сан-Марино мы решили в расчет не брать. Следовательно, отправной точкой нужно считать 26 июля – почти месяц до этого дня. И за этот срок Ферреру нужно не только подтянуть команду в плане физики, но и наладить взаимопонимание между новичками и теми, кто уже давно в составе. Если не успеет, то вряд ли доработает до осени. А если подведет своих подопечных к пику формы к АЗ и пройдет голландцев, то можно рассуждать о более успешном сезоне и уже строить планы на будущее.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное