21.04.2018, 18:00 1996 Мал золотник, да дорог. ТОП-5 перспективных тренеров для КПЛ

Болельщики часто негодуют, когда клубы КПЛ приглашают в наставники малоизвестных зарубежных специалистов и вопрошают: а почему нашим не доверяют? СИА «SPORTINFORM» составил свой ТОП-5 молодых специалистов, готовых уже сейчас попробовать себя в высшем дивизионе.

За последние полгода сразу два клуба КПЛ решили доверить команду мало кому известным молодым специалистам из ближнего зарубежья. Владимиру Мазяру и Андриану Сосновскому дали шанс в «Акжайыке» и «Атырау». И это вызвало недоумение как у болельщиков, так и у специалистов. Преимущественно у наших. «Почему они, а не мы?» - справедливо вопрошали казахстанские тренеры. Ведь пригласили не маститых наставников, не условных Мирона Маркевича и Мирчу Луческу, а людей, ничего еще не добившихся даже в масштабах своих чемпионатов. Вот мы и решили взглянуть на нашу тренерскую школу: кто там есть и кого ждать в будущем?

Сразу оговоримся: в нашем рейтинге те, кому еще нет 40 лет. Поэтому вы не увидите фамилии персон, явно заслуживающих внимания – Александра Москаленко, Константина Горовенко и Куаныша Каракулова. Здесь только те, за чьим прогрессом будет интересно наблюдать ближайшие 5 лет.

 

Григорий Бабаян

(38 лет, «Астана») 

Это, конечно же формальность. Бабаян уже вовсю тренирует сильнейших клуб страны последних лет, идет в лидерах и, не моргнув глазом, жертвует Кубком Казахстана. То, что Бабаян находится в нашем рейтинге – определенный нонсенс, так как ему уже доверились в «Астане». Но не назвать Бабаяна одним из самых перспективных казахстанских специалистов, мы не могли.

За его плечами уже довольно внушительный и богатый послужной список. Он ассистировал голландцам Антониусу Йоору, Арно Пайперсу, немцу Бернду Шторку, чеху Мирославу Беранеку, украинцу Олегу Протасову, румыну Йону Андоне и болгарину Станимиру Стоилову. Причем Бабаян не просто ходил за ними с планшетом в руке, а именно ассистировал, помогал принимать решения и перенимал опыт. Знаний у этого специалиста вполне предостаточно, и их было достаточно для самостоятельной работы еще лет 5 назад.

Но тогда Бабаян все еще оставался для всех «Гришей» - парнем, которого называли нашим Моуринью и еще не совсем воспринимали всерьез. Теперь же, когда большинство тех, кто еще застал его игроком «Алма-Аты», стали завершать карьеру и выросло новое поколение футболистов, Бабаян стал Григорием Константиновичем. И он явно созрел для самостоятельной работы. Благо, что в «Астане» это поняли.

 

Александр Кузнецов

(32 года, юношеская сборная Казахстана до 19 лет)

Слишком молод – скажете вы? 30-летний рулевой «Хоффенхайма0» Юлиан Нагельсманн и 32-летний тренер «Шальке» Доменико Тедеско рассмеются вам в лицо. Их клубы ведут борьбу за попадание в Лигу чемпионов и Лигу Европы, а Нагельсманна уже сватают в «Челси» и «Арсенал».

Кузнецов в свои 32 уже успел неплохо зарекомендовать себя в детско-юношеском футболе и на уровне сборных. Прошлогодний успех с u-17 на Мемориале Гранаткина,  а до этого на Кубке Президента, показал, что при грамотном тренере наши юноши способны на многое.

Еще одно отличие Кузнецова – он регулярно стремится к самосовершенствованию, имеет свое понимание тренировочного процесса и не боится внедрять все задумки в работе. И если руководители клубов КПЛ отойдут от стереотипов, и дадут шанс Кузнецову, то он точно не станет робеть.

 

Андрей Карпович

(37 лет, ассистент главного тренера в «Кайрате»)

Еще во время его игровой карьеры все прекрасно понимали, что этот парень может стать сильным менеджером. Но сам он решил, что нужно свои знания подкрепить практической работой в тренерском штабе. Поэтому принял приглашение от «Кайрата» в мае прошлого года. До его прихода команда барахлила и над Кахабером Цхададзе начинали сгущаться тучи, но с приходом бывшего капитана сборной, стали улучшаться и результаты – «Кайрат» выдал впечатляющую беспроигрышную серию.

Сегодня Карпович для «Кайрата» даже больше, чем просто ассистент. Болельщики клуба уже называют его будущим главным тренером. Свой первый «экзамен» он сдал на «отлично», отправившись на кубковый матч в Кокшетау в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Дело в том, что Карлосу Ферреру не пришлась по вкусу идея руководства – играть в Кубке Казахстана исключительно местными исполнителями, без участия легионеров. Может испанец испугался, а может имел иные причины, но в Кокшетау он ехать отказался, и Карпович справился отлично: лидер первого дивизиона из кожи вон лез, чтобы дать бой гранду казахстанского футбола. В составе «синегорцев» немало опытных исполнителей, в том числе и с «кайратовским» ДНК. А Карпович в стартовом составе выпустил сразу нескольких молодых исполнителей. В итоге, алматинцы сыграли по бразильскому принципу «Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Все это вылилось в 3:5 в пользу алматинцев.

Думается, что если Феррер не справится со своей задачей на сезон, то Кайрат Советаевич не станет искать замену среди всяких Кононовых и Вайссов, а доверится бурно прогрессирующему казахстанцу.

 

Максим Шевченко

(37 лет, «Рузаевка»)

В прошлом сезоне Шевченко отлично справился с работой в «Кайрат»-М, завершив чемпионат второй лиги на втором месте (первое место занял «Алтай» с опытными исполнителями в составе). Кроме того, Шевченко подготовил сразу нескольких игроков для «Кайрат»-А и даже основного состава «Кайрата». Но в клубе решили, что пора дать шанс другому специалисту и не стали продлевать контракт с тренером.

Шевченко недолго оставался без работы и в межсезонье возглавил «Рузаевку». Но у него есть опыт работы и на более высоком уровне: несколько лет назад его «Иле-Саулет» был в числе лидеров в первом дивизионе. По сути, опыта у него, как минимум, не меньше, чем у пресловутого Мазяра. Но пока ему доверяют лишь во второй лиге.

 

Куаныш Кабдулов

(30 лет, тренер по физподготовке в «Атырау»)

В прошлом сезоне в «Атырау» успели поработать сразу 3 зарубежных специалиста. Но спас концовку чемпионата местный парень, только отметивший свое 30-летие. Куаныш Кабдулов не побоялся принять команду в критический момент, одержал 3 победы в 6 матчах КПЛ и а в финале Кубка страны дал настоящий бой звездному «Кайрату».

Но завершился чемпионат, и боссы «нефтяников» словно забыли, что у них есть молодой и перспективный тренер, пригласили в команду опытного Вахида Масудова. Но спустя 3 тура, убрали Масудова, назначили кота в мешке в лице Сосновского, и даже не вспомнили про Кабдулова. Сейчас он скромно занимает должность тренера по физической подготовке.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное