16.09.2019, 9:13 1585 Медали Жаканши и Кебиспаева, битва титанов и апсет. Итоги второго дня ЧМ-2019 по борьбе

Второй соревновательный день чемпионата мира по видам борьбы принес команде Казахстана две медали. Отличились капитан "классиков" Алмат Кебиспаев и Корлан Жаканша. Подробности дня - в материале Olympic.kz.

Схватки, как и вчера, начались с утра. При этом соревновательная программа с сегодняшнего дня будет очень насыщенной - в одних весовых категориях будут определяться финалисты и участники матчей за третье место, в других - обладатели медалей. Поэтому можно сказать, что на ЧМ в Нур-Султане начинается самое интересное.


Олимпийская весовая категория не только звучит громко. Статус соревнованиям в них придает и список участников, среди которых сплошь и рядом борцы с мировым именем. И уже сегодня на ковер вышли несколько знаковых фигур в мире борьбы. Например, армянин Артур Алексанян, являющий не только чемпионом Игр-2016, а также обладателем "бронзы" ОИ-2012, но и трехкратным чемпионом мира. Именитый борец без труда дошел до финала в категории до 97 килограммов. Здесь казахстанская команда была представлена Еруланом Искаковым. В первой схватке со счетом 2:1 Ерулан прошел Орхана Нуриева из Азербайджана. Однако в 1/8 финала он покинул турнир. "Помог" ему в этом грузин Георги Милия - 4:0. К слову, Георги завтра, 16 сентября, будет бороться за бронзовую медаль.


В категории до 87 килограммов случился апсет. Рустам Асакалов из Узбекистана одержал уверенную и неожиданную победу над двукратным и действующим чемпионом мира Метеханом Башаром из Турции - 5:0. Асакалов на кураже далеко прошел по турнирной сетке. Он выступит в схватке за третье место. В финале же этой категории выступит украинец Жан Беленюк. Прежде всего он знаменитым по двум фактам: победе на ЧМ-2015, а также тем, что является действующим народным депутатом. Против него на ковер выйдет третий номер мирового рейтинга венгр Виктор Лоринц.

Что касается нашей команды, то в данной категории выступал Азамат Кустубаев. в первом поединке он одержал уверенную победу над соперником из Венесуэлы Роем Авендано со счетом 5:1. Затем он прошел француза Халиса Гильмана - 7:1. В напряженном поединке за выход в 1/4 финала Азамат Кустубаев уступил кубинцу Дэниелу Грегоричу. В 2018 кубинец завоевал “серебро” ЧМ U23.

В категории до 67 килограммов центральной схваткой стала встреча олимпийского чемпиона из Кубы Исмаэля Борреры с трехкратным чемпионом мира из Германии Франком Штеблером. Битва титанов завершилась более, чем уверенной победой кубинца - 11:0. У титулованных борцов не получилась схватка, которую ожидали. К слову, Исмаэль дошел до финала, где сразится с россиянином Артемом Сурковым. Штаблер выступит в утешительном раунде.

Параллельно не все получилось у нашего Мейржана Шермаханбета. Он уступил в первой же своей схватке, в которой он встретился с американцем Элисом Коулмэном. Гость из США переборол Мейржана со счетом 2:10. Кульминацией же для нашей команды стали медальные схватки Алмата Кебиспаева и Корлана Жаканши. Последний, напомним, боролся в финале категории до 55 килограммов. Схватка с грузином Нугзари Цурцумией получилась недолгой. Жаканша уступил досрочно - 0:9.

Кебиспаев бился за бронзовую медаль в категории до 63 килограммов. Ему противостоял кыргызстанец Тынар Шершенбеков. В первую минуту встречи Алмат заработал балл, а также возможность провести прием в партере. Кебиспаев сполна воспользовался шансом, заработав подряд несколько баллов. При этом соперник также обзавелся первыми очками.  Счет стал 5:2. Однако соперника нашего борца лишили баллов, присудив два Алмату. Затем казахстанец провел еще один прием, одержав досрочную победу.

Ниже представляем вашему вниманию список всех победителей и призеров соревновательного дня.

До 55 килограммов 1. Нугзари Цурцумия (Грузия); 2. Корлан Жаканша (Казахстан); 3. Эльдениз Азизли (Азербайджан); 3. Шота Огава (Япония).

До 63 килограммов 1. Синобу Ота (Япония); 2. Степан Марянян (Россия); 3. Алмат Кебиспаев (Казахстан); 3. Славик Галстян (Армения).

До 72 килограммов 1. Абуязид Манцигов (Россия); 2. Арам Варданян (Узбекистан); 3. Балин Корпаши (Венгрия); 3. Айк Мнацаканян (Болгария).

До 82 килограммов 1. Лаша Гобадзе (Грузия); 2. Рафиг Хусейнов (Азербайджан); 3. Саид Абдвали (Иран); 3. Хайтао Цянь (Китай).

Фото: Сали Сабиров и Данияр Майлыбаев, пресс-служба НОК Казахстана


olympic.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное