26.04.2019, 12:08 4345 МОК требует у казахстанских спортсменов вернуть олимпийские медали

Международный Олимпийский комитет (МОК) требует от казахстанских спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, вернуть все награды, полученные во время проведения Олимпийских игр, сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на НОК Казахстана.

В 2016 году решениями Дисциплинарной комиссии МОК и Спортивного арбитражного суда (CAS) результаты семи спортсменов из Казахстана по тяжелой атлетике и двух борцов, которые участвовали в летних XXIX и XXX Олимпийских играх (Пекин-2008 и Лондон-2012), были аннулированы в связи с нарушением антидопинговых правил. Согласно решениям, атлеты были дисквалифицированы с аннулированием всех результатов и обязательством вернуть все полученные награды.

Однако не все нарушившие регламент спортсмены последовали предписаниям. Так, полностью вернули награды Илья ИльинВладимир СедовАлмас Утешев и Зульфия Чиншанло. Стоит отметить, что первым исполнил все требования МОК - Илья Ильин.

Тяжелоатлетка Мария Грабовецкая обязана вернуть бронзовую медаль. Однако, спортсменка отказывается это сделать и не контактирует с Федерацией. Такой же позиции придерживаются и Майя Манеза с Ириной Некрасовой. Первой необходимо вернуть золотую медаль с Игр-2012, а второй - «серебро» с ОИ-2008.

В свою очередь Светлана Подобедова заявила, что ее медаль, завоеванная на Олимпиаде-2012, утеряна. Поиск награды все еще продолжается.  

Сложности возникли и по возврату серебряной медали с Олимпиады-2008, завоеванной борцом вольного стиля Таймуразом Тигиевым. Спортсмен также, как и перечисленные выше атлеты, отказывается их вернуть. При этом в данное время он является гражданином Российской Федерации.

Наряду с этим, борец Асет Мамбетов, ставший в Пекине третьим, направил личное письмо в Дисциплинарную комиссию МОК. В нем спортсмен выразил несогласие с решением и отказался от передачи награды. 

Стоит отметить, что в данное время процедура возвращения медалей, завоеванных дисквалифицированными спортсменами, происходит по всему миру. Несколько казахстанских атлетов уже получили награды после перераспределения. Так, тяжелоатлет Денис Улановофициально стал обладателем «бронзы» Олимпиады-2016 во время чемпионата мира в прошлом году.  Тяжелоатлетка Анна Нурмухамбетова также «завоевала» бронзовую награду ОИ-2012. С опозданием чемпионкой Игр-2008 стала Алла Важенина (тяжелая атлетика).

Сменил номинал своей награды и борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев. После перепроверки допинг-проб казахстанец стал обладателем серебряной медали по итогам Олимпиады-2008.

Наконец, Ольга Рыпакова, ставшая на ОИ в Пекине четвертой, уже в скором времени получит серебряную медаль. Первый раз повышение произошло в 2017 году. Практически через год Рыпакова была признана уже серебряным призером.  

Добавим, что вручение медалей происходит в торжественной обстановке во время любого большого спортивного события. Каждый спортсмен вправе сам выбрать его.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное