09.10.2018, 20:00 286 «Мы ищем новую кровь» - Стоилов о составе сборной Казахстана

Главный тренер сборной Казахстана Станимир Стоилов в преддверии октябрьских матчей Лиги наций УЕФА ответил на вопросы представителей СМИ, сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на КФФ.

- На сегодняшний день у нас произошла одна замена. Вместо травмированного в последней игре чемпионата Казахстана Еркебулана Тунгышбаева, вызван Александр Соколенко из «Кайрата». Остальные игроки приехали на сбор в оптимальном состоянии. Есть вопросы по Суюмбаеву, но, думаю, что еще пару дней и он сможет готовиться наравне со всеми. В период между прошедшими и предстоящими матчами Лиги наций, многие футболисты получили возможность поиграть, набрали форму и в будущих матчах картина будет иная.

- На место получившего травму атакующего игрока Тунгышбаева, вызван защитник Соколенко. В связи с этим изменится ли схема или это игрок из той категории, который в любом случае не вышел бы на поле?

- У нас три нападающих. Таким образом, в атаке шесть позиций было закрыто. После травмы Тунгышбаева мы немного перестроим схему. Но атакующих позициях снова будет шесть человек. Вороговский может играть слева в атаке и, таким образом, эта схема сохранится – по четыре игрока на флангах и два в центре. Этот вопрос решаем - у нас есть для этого двадцать футболистов, не считая вратарей.

- На сбор были приглашены одни и те же футболисты. Насколько чувствуется дефицит казахстанских игроков?  

- Вызвав футболистов, которые в своих клубах играют редко, можно понять, чувствуется ли дефицит казахстанских игроков. Уровень футбола, которые показывают другие казахстанские команды, меня не устраивает. Нужно поднять уровень клубного чемпионата, и тогда любому тренеру будет легче выбирать игроков. Все зависит от клубов. Для меня было легче вызывать футболистов из команд, которые хорошо готовят футболистов и показывают содержательный футбол. Надо решать эти проблемы на местах. Об этом я говорил на первой пресс-конференции.

- Есть ли на горизонте другие кандидаты в сборную?

- Да, есть еще игроки, которые молоды или играют редко в командах. Сейчас у нас молодая сборная, пришло много новичков. Как я ранее говорил, хочу, чтобы в команде были футболисты, которые будут защищать цвета сборной в ближайшие 5-6 лет, а может и больше. Нынешнему составу нужно набираться опыта.

- В матче с «Ренном» у Шомко было много единоборств, показалось, что он получил травму - Дмитрий покидал поле хромая. С ним все хорошо? И если его не будет, кто получит капитанскую повязку?

-  Думаю, с Шомко все нормально, не было никаких проблем. Он играл против «Актобе». Не хочу заострять тему на капитанской повязке. В следующем матче вы увидите, кто выведет команду на поле. У нас капитаны менялись не часто.

- В сборной существует проблема с нападающими. Были такие моменты, когда средние нападающие из чемпионата, напротив, в сборной приносили пользы намного больше. К примеру, Гридин. Можно ли утверждать, что Вы не нашли или не воспитали нападающего, ограничиваясь одними и теме же игроками.

- Я знаю несколько нападающих, которые еще пару лет могут помочь сборной. Но мы ищем новую кровь. Я принял такое решение, и мы будем продолжать так работать, пока я не найду форвардов, которые будут лучше вызванных. Я не могу сказать, что те нападающие, про которых Вы говорите, принесли пользу сборной, поскольку последние годы не было каких-то больших результатов. Вызванные в сборные нападающие должны чаще играть у себя в клубах и набираться уверенности. Если кто-то предложит нападающего, который каждый год забивает по 20 голов в чемпионате, то мы вызовем его. Но таковых с казахстанским паспортом пока нет.

Читайте также:

«Лига наций – самый бессмысленный турнир в мире футбола» - Клопп

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное