28.11.2019, 17:15 347 «Нам важно создать условия для завоевания лицензий и подготовки к Олимпиаде-2020» - Дмитрий Карпов

Бронзовый призер Олимпийских игр-2004 (Афины) Дмитрий Карпов официально назначен главным тренером команды Казахстана по легкой атлетике, сообщает СИА "SPORTINFORM" со ссылкой на пресс-службу Национального Олимпийского комитета РК.

На пост прославленный атлет заступил в предолимпийский год, что добавляет его работе ответственности. Тем не менее, Карпов имеет свои взгляды и стратегии по развитию казахстанской легкой атлетики.  В эксклюзивном интервью Olympic.kz специалист подробнее рассказал об основных моментах работы на новой должности.

- Дмитрий, вы приступили к работе главным тренером команды Казахстана по легкой атлетике. Каков реальный текущий уровень данного вида спорта? С чем вы начинаете работу на новом посту?

- В первую очередь я бы хотел выразить благодарность за оказанное доверие президенту Федерации, за предложение возглавить команду.  И свою работу начну прежде всего с ознакомления со спортсменами, индивидуальными планами на следующий год, формирования уже сборной команды. Также буду качественно и точечно подходить к каждому претенденту на участие в Олимпийских играх-2020. 

- В целом, наметили ли вы эффективный план развития легкой атлетики?

- Прежде всего необходимо сформировать план, стратегию развития. В ближайшее время я презентую план развития легкой атлетики на следующий олимпийский цикл. Сейчас самое главное — проработать с теми атлетами, которые выполнили норматив на участие в ОИ-2020, а также с теми, кто может выполнить. Нам важно создать оптимальные условия, обеспечить полностью всем необходимым для подготовки и завоевания лицензий.

- Вы приняли команду в предолимпийский год. Насколько сильно это повлияет на вашу работу? 

- Сами понимаете, за полгода произвести какие-то глобальные изменения не получится. Тем не менее, со своей стороны я приложу все усилия, все знания и весь опыт. Насчет будущих целей скажу сразу, что без резерва мы ничего не добьемся. И моя стратегия будет работать на базе цикла 2020-2024. К Играм-2024 я хочу как можно больше завоеванных лицензий, а также как можно больше атлетов, которые будут входить в состав команды Казахстана. 

- Когда будет составлен подробный план подготовки команды к Олимпиаде-2020?

- Он будет озвучен в декабре. Сейчас мы принимаем заявки по штатной национальной команде. Будет пересмотрен состав тренерского штаба, в самой сборной будут некоторые изменения. В состав войдут только лучшие. Также мы готовим программу развития, благодаря которой будут охвачены все перспективные спортсмены. 

- На чем будете строить свою работу? Продолжится ли привлечение к тренировочному процессу зарубежных специалистов? Насколько это оправданно?

- Само привлечение специалистов не является какой-то проблемой. Здесь важно адаптировать работу наших тренеров к этому процессу. В целом все выглядит так: за приглашенным специалистом будут закреплены резерв спортсменов (в зависимости от дисциплины) и тренерский состав. То есть обучение будет охватывать не несколько человек, а практически команду. Всем необходимо учиться, развиваться. 

- Не секрет, что после вас десятиборье в стране несколько угасло. Возможно ли возрождение данного вида спорта? В чем причина упадка результатов в данной дисциплине?

- Скорее всего причина в слабом интересе и непопулярности. Также была нарушена система. Сейчас все несколько возвращается. И по инициативе президента Федерации внедрена программа подготовки «Детский спорт через многоборье». То есть дети от 8 до 12 лет занимаются не только одним видом легкой атлетикой, но и охватывают все дисциплины, проходят через разностороннюю подготовку. Яркий пример такого подхода — Ольга Рыпакова. Она в свое время прошла многоборную школу, а потом выбрала тройной прыжок и о ее больших успехах сейчас знают все. 

- Какие соревнования войдут в число тех, где планируется завоевание лицензий?

- На 2020-й год сформирован календарный план. По сравнению с прошлыми сезонами количество международных стартов мы увеличили на 50 процентов. Наши спортсмены должны реализовывать себя, свой потенциал не только на местной арене, но и на международной. Также это связано с тем, что изменилась система выполнения различных лицензий, в том числе и олимпийских. Нормативы стали очень высокими, что в итоге скажется на количестве завоеванных нами лицензий — их будет меньше, чем на предыдущих ОИ. На своем примере объясню. Норматив в десятиборье — 8350 очков. В свою очередь я в 2003 году на чемпионате мира набрал 8374 очка, став бронзовым призером. С одной стороны решение IAAF является правильным. На Олимпиаде будут выступать реально лучшие из лучших. Для остальных моментов продумана рейтинговая система, которая позволяет пройти квалификацию.

- Будет ли внедрен новый подход в работу главного тренера?

- В своей работе я буду опираться на свой опыт. Наряду с этим мы будем развивать резерв, постепенно подтягивать его и привлекать к основной команде, давать возможность соревноваться на международном уровне. В первую же очередь, наши силы будут направлены на завоевание лицензий и участие в Олимпийских играх.

Добавим, что помимо "бронзы" ОИ-2004 в активе Карпова имеется три третьих места, завоеванных на чемпионате мира, дважды побеждал атлет на чемпионате Азии (один из них в помещении), а также дважды на Азиатских играх. Ему принадлежит рекорд Азии, который равняется 8725 очкам.

olympic.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное