18.01.2018, 19:33 767 «Нарекаю тебя мастером» - почему в этом году сборная РК по боксу станет еще сильнее

 

Мужская сборная Казахстана по боксу в Алматинской области сейчас проводит первый в году учебно-тренировочный сбор. СИА «SPORTINFORM» размышляет над тем, что следует ожидать от главной команды страны.

Если женскую НСК РК в 2018-м ждет сразу два ответственных соревнования – Летние Азиатские Игры в Индонезии и чемпионат мира в Индии, то, мужская сборная выступит только на главных стартах континента. Однако, эта Азиада будет вдвойне важна для подопечных Мырзагали Айтжанова. Применяя актуальную в эти дни теннисную терминологию, нашим бойцам в Индонезии нужно будет «защищать свои очки».

Напомним, что Азиада-2014 для отечественных мастеров кожаной перчатки стала сама успешной в истории  - в южнокорейском Инчхоне наш боксерский коллектив выиграл 6 золотых медалей из 10-ти возможных. Тогда на высшую ступень пьедестала почета взошли Ильяс Сулейменов, Данияр Елеусинов, Жанибек Алимханулы, Адильбек Ниязымбетов, Антон Пинчук и Иван Дычко. Прошлые Азиатские Игры стали пиком выступлений состава национальной команды, который в период 2013-2015 годов занимал безоговорочные первые места на всех официальных соревнованиях континента и планеты.

Из триумфаторов Инчхона в команде остались трое – Ниязымбетов, Елеусинов и Пинчук. В целом же состав национальной сборной обновился на три четверти, что, впрочем, совершенно не говорит о том, что коллектив стал слабее. Напротив, к этой Азиаде  - и мы уверены в этом - главная команда страны вновь подойдет в статусе основного фаворита, первого претендента на победу в общем зачете.

 

Role model 

К сожалению, в коллективе не будет Жанибека Алимханулы, который за время нахождения в национальной команде выиграл все, кроме Олимпийских Игр. Алимханулы, метеором ворвавшемуся в сборную после чемпионата страны 2012-го года, прочили большое будущее в олимпийском боксе, и он, его в принципе, достиг. Кто посмеет сказать, что золотые медали чемпионатов мира, Азиатских Игр и первенства континента для одного боксера – это мало? Дело в том, что все свои победы на ЧА, ЧМ и АИ Жанибек одержал в течение двух лет в возрасте 20-21 года, и после такого выдающегося начала, болельщики ждали новых побед от личного ученика Мурата Сихымбая. Тем паче, что Алимханулы отличался не только хорошим техническим оснащением (что всегда было присуще казахстанской школе бокса), но и обладал мощным ударом. Официально озвученные причины ухода Жанибека из сборной -  проблемы со здоровьем, и мы не будем более углубляться на этом вопросе.

Но, присоединяясь к словам благодарности в адрес спортсмена от главного тренера мужской сборной Мырзагали Айтжанова за все то, что он сделал для отечественного бокса, мы, расскажем и о другом значении Жанибека Алимханулы для казахстанского спорта.

Именно Алимханулы  - первый по-настоящему яркий подведомственный в спорте известного мецената Бауыржана Оспанова. Жанибек в начале 2000-х годов стал воспитанником секции бокса, которую будущий вице-президент КФБ по работе с региональными федерациями создал в родном для себя Жыланды. Сейчас в Алматинской области функционирует целый ряд спортивно-образовательных учреждений, чьи учащиеся растут именно на примере Жанибека Алимханулы. Естественно, Оспанов открывал бы спортшколы в регионе в любом случае (уже известный факт, как он, будучи простым студентом, регулярно привозил в родной аул мячи и прочий инвентарь), но, обладая таким примером как, Жанибек Алимханулы, развивать спортивную инфраструктуру, конечно же, проще. Алимханулы  теперь своего рода визитная карточка в спорте, на него равняются сотни и сотни мальчишек, он  - «Role model». А ведь Жанибеку еще нет и 25 лет...

Новые и старые надежды

Возвращаясь к теме первых номеров национальной сборной, отметим, что лидеры команды стали еще сильнее. Полуторагодичное отсутствие в коллективе олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова никак не сказалось на его функциональных возможностях, напротив, он вернулся более сильным и подготовленным физически. Как уже заявлял Елеусинов СМИ на текущем УТС, сборная для него дом родной. Складывается ощущение, что он никуда и не уходил. У Данияра все в порядке не только с «физикой», но и с «психикой», боксер подчеркнул, что у него только одна цель – второе «олимпийское» золото. Без больших амбиций в спорте высших достижений делать нечего, пресыщение  - это конец для карьеры атлета, каким бы подготовленным и талантливым он ни был.

В первом для Данияра олимпийском цикле у нас был сверходаренный боец, которому просто не хватало опыта, и которому было тесно в весовой категории до 64 кг.    

Во второй для Елеусинова четырехлетке в категории до 69 кг сборная Казахстана имела в составе заматеревшего функционально бойца, ставшего к тому моменту и чемпионом мира.

В третьем олимпийском цикле мужская НСК РК обладает сверхопытным спортсменом, находящемся в самом расцвете сил, видавшим все виды в олимпийском боксе, знающим, что такое и тренировочный процесс в профессионалах. Как говорят сами боксеры, «Ринг покажет», но, даже для  национальной сборной Казахстана редкость наличие в составе на протяжении ТРЕХ олимпийских циклов однозначного «намба уан» в своей весовой категории.

Более опытными стали и финалисты Олимпийских Игр Адильбек Ниязымбетов с Василием Левитом. В новом для себя  - чемпионском – качестве пребывает теперь личный воспитанник Мырзагали Айтжанова Кайрат Ералиев. Статус первого номера сборной в весовой категории до 60 кг на последнем ЧРК героически вернул себе Берик Абдрахманов. Снова в составе сборной и Антон Пинчук.

Что касается представителей новых волн, которые пришли в команду после Олимпийских Игр в Рио, то, у нас сейчас находится целый ряд голодных до побед молодых талантов. Это и новая надежда отечественного бокса в весовой категории до 75 кг Абильхан Аманкул, и упорный супертяж Камшыбек Кункабаев, и амбициозный «мухач» Шалкар Айкынбай, и совсем свежее пополнение в лице братьев Саматали и Санатали Толтаевых. Братьям Толтаевым специалисты прочат большое будущее.

Мировые мастера

Главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов в беседе с нами уже обозначил задачу на Азиатских Играх – минимум 3 золотые медали и первое командное место. Конечно, на континенте хватает сильных коллективов, но, понятно, что основная борьба развернется между двумя лидерами азиатского бокса – национальными командами Казахстана и Узбекистана. В последние два года наши соседи выдали наилучший результат в своей истории выступления на олимпийском ринге, продемонстрировав всему миру новые наработки.

Узбекская команда также обновилась, но, талантов у них, естественно, хватает.  Что касается нашей сборной, то, мы уверены, что у тренерского штаба сборной Казахстана УЖЕ подготовлен ряд решений, которые позволят команде РК в очередной раз стать первой в общем зачете Азиады.  

Мырзагали Айтжанов вместе с другими членами тренерского совета  - это один из лучших штабов наставников в олимпийском боксе сегодня. Каждому, кто попадал в национальную сборную, предоставлялся шанс, иным бойцам не единожды давали возможность проявить себя. Звание лучшего тренера мира, тем более, дважды кряду, просто так не дают, и когда АИБА Айтжанова признала первым наставником планеты, она учитывала и то, что ему с помощниками удается за максимально короткий срок «вырастить» не одного-двух, а с десяток боевитых исполнителей – реальных претендентов на медали.

Срок от «Добро пожаловать в сборную!» до «Нарекаю тебя мастером» в сборной Казахстана можно пройти всего за год. К Азиатским Играм в Индонезии наша команда подойдет в максимально боевом состоянии.     

P.S.

В период с 6-го по 20-е февраля мужская НСК РК так же в Академии бокса проведет совместный сбор со сборными Узбекистана и России.  

Фото - КФБ

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное