04.05.2018, 10:15 351 «Нашим хоккеистам пора биться за страну, а не писать отказные» - болельщик сборной Казахстана

В числе казахстанских болельщиков, уже не первый год поддерживающих нашу сборную на чемпионатах мира по хоккею, особенно стоит выделить Антона Байера, который уже многие годы живет в Германии после переезда из Казахстана. Несмотря ни на что, Антон продолжает переживать за судьбу казахстанского хоккея.

В интервью корреспонденту СИА «SPORTINFORM» Антон Байер затронул тему «отказников» и призвал спрашивать за результат с хоккеистов.

- Впервые поехал на чемпионат мира в австрийский Инсбрук в 2008 году, где сборная Казахстана вела борьбу за единственную путевку в топ-дивизион. Затем в 2010 году в Кельне поддерживал нашу сборную уже в элите. Как и в 2012 году в Хельсинки, 2014 году в Минске и в прошлом году в Киеве, где мы остались в первом дивизионе. Это мой шестой чемпионат мира.

- Какой из этих турниров вам больше всего запомнился в плане организации?

- В Минске чувствовалась настоящая атмосфера хоккейного праздника, все было организовано на высшем уровне. В том числе в фан-зоне, где проводились различные конкурсы, концертные программы.

Что касается игры сборной Казахстана, то при Ари-Пекка Селине наша команда выглядела достойно, но, где-то чего-то не хватало. Финнам уступили в одну шайбу, с американцами играли достойно, то есть, была возможность «вытащить» эти матчи. Вспомнить тот же матч с латышами, когда нам удалось отыграть две шайбы, но чуть-чуть не хватило для победы.

- Вы часто высказываете свою позицию по вопросу развития казахстанского хоккея в комментариях к новостям, статьям и интервью. Насколько ваши взгляды изменились за последние два года?

- В 2008 году, когда я впервые поехал на чемпионат мира, наша федерация еще базировалась в Усть-Каменогорске. Насколько мне известно, каждый год федерация закладывала свое здание в банке и на эти деньги сборная Казахстана ездила на чемпионаты мира. Премиальные сборникам не платили, и помню, как в СМИ наши хоккеисты заявляли: «Если нам создадут условия, то мы играли бы на равных со многими сильными сборными».

А теперь давайте проанализируем этот десятилетний этап. За это время в Казахстане построили новые, современные арены, стали развиваться детские хоккейные школы, казахстанские хоккеисты играют в различных лигах от отечественного чемпионата до КХЛ, причем по спортивному принципу. В клубах стабильное финансирование, ребята получают достойные оклады, сама сборная обеспечена всем, в том числе товарищескими матчами и турнирами. То есть у них есть ВСЕ! Теперь мы вправе требовать от них результат. И отговорки наших игроков, мол, надо их поддержать, уже не принимаются.

Я общаюсь с болельщиками других сборных, у всех есть проблемы в хоккее, в работе федераций, но их игроки, приезжая на чемпионаты мира, выходят на лед и бьются за честь флага, за престиж страны и болельщиков! А наши казахстанские хоккеисты «сливая» кого-то, ищут поддержки у болельщиков! Это в корне неверно! Начните играть в хоккей, выкладывайтесь за страну, которая создавала вам все условия и дала возможность расти, развиваться в своей профессии, зарабатывать деньги. Меняется руководство, тренеры, а игроки остаются те же самые. От того, что уволят руководителей или тренеров, наши хоккеисты не станут играть на уровне Канады.

В Будапеште я бы отметил воспитанников казахстанской школы, а именно Романа Старченко, Евгения Рымарева, Леонида Метальникова, Дмитрия Гренц, Валерия Орехова, Кирилла Полохова. Они выкладывались, достаточно посмотреть их статистику. Из натурализованных выделил бы Карлссона. Почему взяли в сборную Акользина, Кучина, Гуркова, мне совершенно непонятно. Нужно привлекать больше своих воспитанников. Тем более, что в «Барысе» сейчас подписывают наших талантливых воспитанников и у них есть шанс выступать на высоком уровне в своей стране.

Хотелось бы затронуть тему отказа от выступления за сборную Казахстана. В КХЛ играют легионеры, в том числе из Латвии, Франции, Словении. Но никто из них не пишет отказные письма и приезжают в свои сборные, потому что уважают страну, где они родились и стали мастерами. Наши казахстанцы, подписывая контракт с российскими клубами, сразу же пишут отказные письма, прикрываясь регламентом и лимитами, которые установила Федерация хоккея России в лице Третьяка. И затем ищут понимания и поддержки казахстанских болельщиков. За что вас поддерживать? Латыши, французы и словенцы находятся в тех же условиях, но от своей страны не отказываются.

А когда в социальных сетях высказывал в корректной форме свои претензии некоторым «отказникам», то сразу же попадал в черный список. Писать отказные письма считается для них нормальным поступком. Может они видят себя в сборной России? Но пробиться туда нереально! Отказ от сборной Казахстана – это их добровольный выбор, никто не может заставить играть, как легионеры по примеру латышей.

Уважаю таких молодых ребят, как Алихан Асетов, Дмитрий Гренц, Валерий Орехов, которые считают за честь играть за Казахстан на чемпионатах мира.

- Как отнеслись к ситуации с Романом Савченко, который не приехал в сборную Казахстана в Будапешт без контракта с «Барысом»?

- После чемпионата мира в Москве, где Роман Савченко забросил две красивые шайбы, его болельщики назвали «Королем синей линии», хотя с тех пор он стал играть хуже. Если он король синей линии, то почему не играет в НХЛ или в топовом клубе КХЛ? А теперь просит увеличения зарплаты. Зачем клубу увеличивать ему зарплату за неважную игру, которую показывает этот хоккеист? Есть болельщики, которые требуют снять руководство федерации, клуба, но тогда если проблема не в игроках, то почему мы уже второй год болтаемся в первом дивизионе? С них и нужно спрашивать в первую очередь!

- Сколько в среднем вы тратите на один чемпионат мира?

- Авиаперелет по Европе недорогой, в среднем обходится 200-300 евро. Отель в зависимости от города и количества дней от 500 до 800 евро. Столько же примерно уходит на другие расходы. То есть, суммарно на каждую поездку уходит от 1500 до 2000 евро. Но я никогда не жалел и сейчас не жалею о потраченных средствах. Для меня чемпионат мира с участием сборной Казахстана – это лучший отпуск. И хотелось бы видеть отдачу с их стороны.

В Будапеште мы увидели, как британцы сотворили сенсацию, пробились в топ-дивизион. Хотя знаю, что в Великобритании много проблем с развитием хоккея, но это не мешает их сборной выкладываться на сто процентов.

- Лучшая поддержка болельщиков, которую видели на чемпионатах мира?

- Мощно болеют венгры, причем вне зависимости от исхода матча. Британцы очень хорошо поддерживали свою сборную здесь в Будапеште.

Надеюсь, что в будущем и мы окажем такую же поддержку нашим ребятам за их самоотдачу на льду и в сборную они будут приезжать по зову сердца, вне зависимости от того, где они играют.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное