15.06.2018, 18:22 859 Наставник «Иртыша» Кузнецов о финансировании на Лигу Европы (+прогноз матча Испания - Португалия)

Фото с сайта ФК «Иртыш»

С конца прошлого года в тренерском штабе павлодарского «Иртыша» находится российский специалист Дмитрий Кузнецов. В бытность игроком Кузнецов в составе ЦСКА становился победителем последнего чемпионата СССР, затем в течение пяти лет выступал в четырех испанских клубах.

На уровне сборных Дмитрий Кузнецов успел поиграть сразу за три национальные команды: Советского Союза, СНГ и России, в том числе и на финальных стадиях Евро-92 и ЧМ-94. А в его тренерской карьере «Иртыш» уже пятый клуб, после ряда российских, в числе которых был и казанский «Рубин».

Впечатления от первого матча российской сборной на домашнем для нее мундиале, ожидания от предстоящей суперигры Испания – Португалия, и о положении дел в «Иртыше» - в интервью корреспонденту СИА «SPORTINFORM».

 - Болельщики остались недовольными тем, что показала команда России в товарищеских матчах с австрийцами (0:1), турками (1:1). Но, все должны понимать, что не стоит всерьез принимать во внимание такие встречи. Сборная СССР имела неофициальный титул «чемпионов мира по товарищеским матчам», потому что обыгрывала всех в контрольных поединках, чего не скажешь, к сожалению, об официальных матчах.  

И все те недоброжелатели, которые поносили нашу команду в преддверии чемпионата мира, сейчас  - после вот такого разгрома – вынуждены «перестраиваться» на ходу и брать свои слова обратно (смеется). Есть простое правило: поддерживай свою сборную в любых ситуациях! Ребята просто молодцы, они доказали, что готовы биться за страну.  

Но вместе с тем, не надо уходить в эйфорию, команда Саудовской Аравии, при всем к ней уважении – самый слабый участник нашей группы, впереди у сборной более серьезные соперники. И Египет, и Уругвай – это далеко не подарки.

 - Первый матч все же сыгран, российская сборная, что называется, показала товар лицом. Как далеко она может пойти?

 - Повторяю, не надо впадать в другую крайность и начинать смотреть чересчур далеко. Есть локальная задача – выйти из группы. Первый шаг для ее решения сделан. Осталось еще два. Если пройдем в плей-офф, и узнаем имя соперника и сетку, тогда можно, вернуться к этому разговору. Черчесову же (с ним Кузнецов выступал в сборной СНГ- России) желаю удачи и большого терпения.

 - Сегодня в центральном матче дня – игра между чемпионами мира 2010-го года испанцами и действующими чемпионами Европы португальцами. С пиренейским футболом вы знакомы не понаслышке. Ваш прогноз?

 - Я не люблю делать прогнозы. Но, если вас интересует мое мнение по наиболее вероятному исходу, то, на мой взгляд, очень вероятен ничейный результат. Если бы не произошло известной истории с экстренной заменой главного тренера за два дня до матча, то, фаворитами были бы испанцы. В течение всего цикла Лопетеги наигрывал состав, и вот на тебе! Это нонсенс, нечто из ряда вон выходящее! Такие вещи бесследно не проходят, и просто не могут не сказаться на игре – в худшую сторону.        

- Тем не менее, Йерро обладает большим авторитетом.

- Мне доводилось играть против него, он мне известен, как футболист. Зная его, могу сказать, что дисциплина будет на высочайшем уровне. А вот в той же линии нападении испанцам придется проявить большую гибкость.

 - Назовите главных фаворитов мундиаля.

 - Их несколько: Франция, Бразилия, Германия, Аргентина. И Бельгию я тоже вам  назову, посмотрите на ее состав. Жаль, что нет Италии.  

 - Но болеть вы, кроме россиян, будете за испанцев.

 - Конечно, это так. Мне довелось поиграть в чемпионате Испании, и как мне не поддерживать их? Но вот к главным претендентам испанскую сборную я сейчас причислять не рискну.   

«Реал» и «Барселона» во все времена собирали под свои знамена игроков высокого уровня, в их спор раньше вклинивалась «Валенсия», сейчас «Атлетико». Еще в мои игроцкие годы в Примере испанцы начали выстраивать ту футбольную систему, которые позже принесет им три победы подряд на чемпионатах Европы и мира. За это время сам чемпионат Испании здорово вырос, неслучайно, что и Роналду, и Месси играют именно там. В Примере сейчас и Гризманн, и Суарес и другие мастера атаки. Если испанская сборная сумеет в итоге пережить смену поколений, и если новая плеяда игроков поддержит тот игровой темп, который задали их предшественники, тогда у Испании все будет хорошо. Данный чемпионат мира в этом плане станет показательным.      

 - А теперь о чемпионате Казахстана. Стоит ли ждать притока большого количества игроков в «Иртыш» - «под еврокубки»?

- Пока ничего не могу сказать конкретного. Знал бы, сказал. Честно. Вначале нужно сыграть в ближайших матчах чемпионата, дождаться международного трансферного окна, узнать имя соперника по Лиге Европы. Нам самим неизвестно, какое у нас будет финансирование на еврокубки. Естественно, футболист, который стоит денег и бесплатный футболист – это два разных игрока. Но мы в любом случае будем стараться найти сильных исполнителей. Задачу-то по выходу в групповой этап Лиги Европы перед нами никто не снимал.  

 - Расскажите, пожалуйста, про обстоятельства вашего прихода в «Иртыш». Советовались ли вы с вашими соотечественниками Черышевым и Никифоровым перед приездом в Казахстан?

 -С ними не общался. Меня брали конкретно, как помощника (Жерара) Нуса, как специалиста, знающего испанский язык и обладающего постсоветским менталитетом. Казахстанский футбол был мне также знаком, в союзные времена я выступал против «Кайрата», мне были известны последние успехи «Астаны».

Но, не это главное, ведь, правда? Главное – результат. Надеюсь, у нас он будет.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное