15.05.2018, 8:36 927 Названы 3 главные проблемы баскетбола в Казахстане

«Астана» в этом году выиграла все внутренние турниры, но не попала в плей-офф Единой Лиги ВТБ. В решающий игровой день от астанчан требовалась домашняя победа над «Автодором» и поражение «Цмоки Минска» в Санкт-Петербурге.

Минчане не подвели и сыграли «как надо». Однако Михаилу Карпенко свой бывший клуб переиграть не удалось. В интервью СИА «SPORTINFORM» наставник астанчан поделился своим мнением о психологии провала, назвал главные болевые точки казахстанского баскетбола и объявил об уходе из «Астаны» и сборной Казахстана.

- Михаил Владимирович, была ли игра с «Автодором» принципиальной лично для вас?

- Каждый тренер испытывает особые чувства, когда играет против своих предыдущих команд. Есть дополнительная мотивация проявить и показать  себя. В этом плане я не исключение, но так получилось, что игра против «Автодора» имела для нас важнейшее турнирное значение. Поэтому независимо от того, какой соперник был бы в этом матче – я очень хотел победить с «Астаной». Мотивация в любом случае была предостаточной.

- Почему тогда сверхмотивированная «Астана» провалила решающую встречу?

- Вопрос кроется в психологии. Мы подошли к решающему матчу, который означал для игроков либо продолжение сезона, либо начало преждевременного отпуска. В этой ситуации очень важно как команда справляется с давлением. По моим ощущениям, мы с этим давлением не справились и выглядели на площадке нервозно. Хотя неделя подготовки к матчу показывала, что игроки настроены - глаза горят, все очень хотели победить, но к решающей игре нервозность захлестнула нас через край.

Показателем этого являются наши невынужденные потери, ошибки в простейших ситуациях. Когда команда из 23 попыток реализует только 7 штрафных бросков – это чистая психология. Психологически мы не справились с давлением, поэтому и проиграли. Ну и надо отдать должное «Автодору», который играет в этом сезоне очень хорошо. Особенно после прихода опытнейшего наставника Евгения Пашутина. Считаю, что у «Автодора» есть все шансы побороться за выход в финал четырех.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило команде в этом сезоне Лиги ВТБ?

- В первой части чемпионата, когда я еще исполнял роль одного из ассистентов главного тренера – нам не хватило пары побед с прямыми конкурентами вроде «Цмоки Минска» или «Калева». К сожалению, во вторую половину сезона мы входили уже достаточно проигрывая. Попытались исправить ситуацию, и в принципе были в зоне борьбы за плей-офф до последнего матча. Как раз таки одной-двух побед нам и  не хватило. Тут сразу вспоминаются те матчи, где мы проиграли с разницей в одно очко.

Мне кажется, что ключевым моментом как раз таки был злополучный баззер-биттер (бросок с сиреной – авт.) в игре против «Нижнего Новгорода». Фактически выигранная игра, но к сожалению мы сделали потерю при выносе мяча после тайм-аута и пропустили трехочковый с сиреной. Может быть, это немного надломило нас. Одержи мы победу в том матче - в концовке чемпионата чувствовали бы себя намного увереннее.

- «Астана» одна из самых непосещаемых команд лиги. Это сказывается на уровне самоотдачи игроков?

- Действительно не так много зрителей приходит на матчи, как нам бы хотелось. Тем не менее, мы весь сезон ощущали их поддержку, за что им огромное спасибо. Проблема кроется в том, что сам зал в велотреке не совсем удачен по своей конструкции для проведения баскетбольных матчей. Основные трибуны расположены далеко от площадки. Это мешает зрителям полноценно наслаждаться игрой, создает ощущение того, что зрители где-то в отдаленности. Если зал «Астаны» будет более приспособленным для баскетбола, то количество зрителей обязательно увеличится.

 

- В этом году «Астана» в очередной раз выиграла внутренний чемпионат (6 из 7 последних) и Кубок (6 из 8 последних). Отсутствие интриги и серьезной конкуренции убивает интерес к баскетболу в нашей стране?

- Не думаю, что именно это является основной причиной низкого интереса. Просто так исторически сложилось, что баскетбол не входит в число самых популярных видов спорта в Казахстане. То, что «Астана» выигрывает чемпионаты и Кубки с достаточной регулярностью не убивает интерес, поскольку тот же ЦСКА практически все время побеждал в чемпионате России до возникновения Лиги ВТБ.

Да и сейчас ЦСКА пальму первенства практически никому не отдает, но это не означает, что интерес к баскетболу падает. В других странах, в том числе и баскетбольных можно найти немало примеров, где есть доминирующие команды: «Жальгирис» в Литве или «Панатинаикос» с «Олимпиакосом» в Греции. Так часто бывает, что есть гранд, который всегда является фаворитом. Вопрос все-таки в общей популярности баскетбола.

- В таком случае, зачем тратить деньги на баскетбольный суперклуб, если он не пользуется спросом у болельщиков, как например тот же «Барыс»?

- У меня в противовес есть несколько аргументов. Первое, для того чтобы вид спорта в стране развивался - мальчишки должны видеть перед собой цель. И суперклуб, который играет в Лиге ВТБ с такими грандами европейского баскетбола как ЦСКА, «Химки», «Локо», «Уникс» - является вершиной пирамиды, по которой выстраивается работа по популяризации вида спорта. При отсутствии такового популярность баскетбола в Казахстане упадет еще ниже. «Астана» помогает баскетболу в стране держаться на плаву. И те 1000 зрителей, которые приходят на матчи Лиги ВТБ – приходят, в том числе посмотреть на звезд европейского и мирового баскетбола.

Второй аргумент, «Барыс» имеет отличную собственную арену, на которой очень удобно и комфортно смотреть хоккей. Даже когда «Астана» выступала на «Барыс Арене», то количество зрителей было значительно больше, чем на велотреке. И третье, хоккей конечно более популярен в Казахстане, чем баскетбол. При этом, уверяю вас, что общее количество занимающихся хоккеем не больше, чем количество занимающихся баскетболом. Хоккей дорогостоящий вид спорта и многие родители даже  при желании не могут отдать своего ребенка на хоккей.

Баскетбол же более демократичен, поскольку им можно заниматься в любой общеобразовательной школе, спокойно проводить внутришкольные соревнования. Он доступный, поэтому для здоровья нации такой спорт необходим. Нужно проделать большую работу, чтобы баскетбол вышел на новый уровень популярности, но ни в коем случае нельзя отказываться от того, что есть.

 

- Назовите три главные проблемы нашего баскетбола.

- Проблем хватает и их больше чем три. Давайте попробуем разобраться с основными. Первая, о которой мы уже с вами говорили - низкая популярность. Исторически здесь более популярны единоборства, бокс, борьба, футбол - как самый народный вид спорта, а баскетбол не входит даже в первую пятерку. Из всего вытекает такая картина, что сейчас мы имеем всего пять команд в Национальной лиге и восемь в Высшей. 13 команд - это достаточно малое количество для такой большой страны. В женском баскетболе их всего восемь. Если бы каждый большой город имел собственную команду или даже две – это был бы большой пример для детей заниматься баскетболом.

Вторая проблема – отсутствие материально-технической базы. Практически ни одна из команд не имеет своего зала, включая «Астану». Все клубы арендуют, тратят на это значительные деньги из собственного бюджета. Если бы команды имели собственный зал, они могли бы выстроить инфраструктуру, начиная от организации матчей, заканчивая работами фарм-клуба и детских команд. Незанятое баскетболом время можно было бы отдавать в аренду и зарабатывать на этом какие-то деньги. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый клуб имел свой зал. Тогда будучи хозяином можно зарабатывать и устраивать шоу из игр. Уверен, это добавило бы популярности баскетболу.

Третья проблема - очень низкая конкуренция среди игроков. Есть определенный пул игроков, которые переходят из клуба в клуб. Сейчас не так много молодых, которые со временем могли бы выйти на уровень опытных казахстанских баскетболистов. Нужно увеличивать конкуренцию между игроками. Чем она будет острее, тем больше хороших баскетболистов мы получим на выходе. Когда идет острая конкуренция, когда молодежь начинает поджимать ветеранов – это заставляет игроков работать с дополнительной самоотдачей и чувствовать, что если ты не выложишься на 100%, то в следующем сезоне тебя поменяют на более молодого и голодного до побед.

- Сезон для «Астаны» завершен. Расскажите о своих дальнейших планах.

- Недельку отдохну после такого тяжелого сезона. Разгружу свою голову, которая была забита баскетболом. И с новыми силами, с новыми идеями окунусь в свою любимую работу. Мое дальнейшее место работы пока не определено, поскольку мы не смогли договориться с «Астаной» о продлении контракта. В этой связи, наверное, я не смогу работать тренером национальной сборной. Поэтому я сейчас нахожусь в ожидании новых предложений. Они есть, мы над этим работаем. Будем ждать.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное