25.03.2019, 23:15 3305 «Никто и никогда не предлагал мне играть за сборную России» - Меркель


Полузащитник голландского "Хераклеса" и сборной Казахстана в интервью "Спорт-Экспрессу" прояснил сложный вопрос со своим футбольным гражданством, объяснил причину поражения от России и подтвердил, что имеет лишь казахстанское гражданство.

 

Играю за свою родину, а не за деньги

– Возвращение в сборную у вас получилось громким. Мало кто ожидал, что Казахстан разгромит шотландцев.

– Во-первых, я был очень рад, что меня снова позвали в сборную. Все-таки я тут не был четыре года, а играть за сборную – это важно для меня. Это моя родина, я здесь родился. Во-вторых, кто бы подумал, что мы сможем обыграть такую сильную команду как Шотландия. И не просто обыграть, а обыграть по делу. У соперника толком не было моментов: два-три опасных удара по воротам, вот и все.

 

– Как так вышло? И почему этого не получилось в игре с командой России?

– Мы сыграли компактно, в тот вечер у нас все получалось. Мне кажется, Казахстану не хватало этой победы: вся страна словила эйфорию, и на игру с россиянами собрался полный стадион. И в этой встрече все уже было ровно наоборот: если с шотландцами у нас получалось все, то с командой России – ничего. Что скрывать, проиграли по делу.

 

– Какая задача у сборной Казахстана на отборочный цикл? Читал, что после шотландцев даже заговорили о втором месте в группе.

– Нам не нужно думать так глобально: о втором месте или третьем. Надо просто идти от игры к игре, набирать очки по-максимуму. Могу сказать, что здесь подобралась отличная команда, много качественных футболистов. Возможно, для стабильных результатов нам понадобиться еще чуть-чуть времени. Но вы вспомните: сборной России тоже понадобилось время, чтобы добиться результата на чемпионате мира. Когда-нибудь и Казахстан может получить сборную высокого уровня.

 

– Почему такой огромный перерыв – четыре года? Не было ни одной футбольной причины не вызывать вас в национальную команду.

– Мне тоже это непонятно, меня просто не звали, и объяснений у меня нет. Попробуйте спросить федерацию, возможно вам ответят там. Как только меня позвали, приехал сюда с огромной радостью, я очень рад играть за Казахстан все это время. Может быть, недостаточно хорошо играл в Европе, или, может, им нужны были игроки другого плана. Но что бы это ни было, сейчас я здесь, я играю за сборную, все остальное – в прошлом.

 

– В итоге у вас двойное гражданство? Или от немецкого пришлось отказаться?

– От немецкого я отказался, теперь у меня только одно – казахстанское.

 

– Вы разговаривали со Станимиром Стоиловым, предыдущим тренером сборной? Как-то он сказал так: "Я готов заплатить, чтобы у нас играл Месси, но не готов платить за Меркеля". Что он имел в виду?

– Нет, у нас никогда не было контактов, и эту цитату слышу в первый раз в жизни. Я могу сказать так: мне никто не звонил, не было никаких разговоров – вот и все. Не хочу врать, обсуждать какие-то догадки или придумывать сказки.

 

– То есть вам ничего неизвестно о том, что агенты просили деньги за то, чтобы вы играли за Казахстан?

– Слушайте, я в Казахстане родился. Решил получить гражданство, потому что это моя родина, а не потому что мне кто-то за это заплатил. Я приезжаю сюда играть не за деньги. Я приезжаю играть за страну, в которой родился.

 

Мог оказаться в "Спартаке", про "Зенит" ничего не слышал

– Тогда еще один неприятный вопрос о родине. В 2009 году в интервью моему коллеге из "СЭ" вы сказали, что очень хотите играть за Россию. Но сегодня играли против россиян.

– Мне тогда было 17 лет, я был очень молод. Да, я так сказал, но это была ошибка. Потому что реальных шансов играть за сборную России у меня никогда не было. Просто потому, что я не мог получить российский паспорт – родился-то в Алма-Ате, а жил в Германии. Какое по факту отношение я имел к России? Я должен был играть за страну, в которой родился, а это – Казахстан.

 

– Вам часто припоминают эти слова?

– Редко, очень редко. Настолько редко, что вы – первый человек, кто о них напомнил.

 

– Давайте все-таки проясним. У вас был шанс перейти в сборную России, и вы отказались. Это так?

– Никто, ни один человек меня об этом не спрашивал. Как вы думаете, можно ли кому-то отказать, если тебя никто не спрашивает? Этого не может быть, верно? Я от вас сейчас в первый раз слышу, что кто-то меня звал в сборную России. В футбольном мире много разговаривают, но далеко не всегда это является правдой.

 

– Разговаривали когда-нибудь с Диком Адвокатом? Он хотя бы интересовался вашей кандидатурой, когда вы забивали за "Милан"?

– Нет, никогда. Я ни с Адвокатом не разговаривал, ни еще с кем-либо из России. Да и какой в этом смысл? У меня просто не было оснований получать российский паспорт. Вся моя семья – из Казахстана.

 

– Были когда-нибудь в России? Знакомы с кем-то из сборной?

– Если честно, нет. Но я внимательно слежу за вашей лигой, она стала топовой в последние годы. Классные стадионы, сильные клубы, новый интерес со стороны болельщиков. Россию можно только похвалить за то, что было сделано в футболе в последнее время.

 

– В разное время всплывали новости о том, что вами интересуются российские клубы. Назывались "Спартак", "Зенит", "Томь". Что из этого правда, а что – нет?

– Про "Спартак" я знаю, мне говорили об этом варианте агенты, когда я играл за "Дженоа". Был интерес, но клубы по каким-то причинам не договорились между собой. Почему не получилось, можете даже не спрашивать – я не знаю. "Спартак" – большой клуб, регулярно играет в Лиге чемпионов, я был бы не против играть за него. Почему нет? Но так сложилось, что я там не оказался.

 

– А "Зенит"? "Томь"?

– Про "Зенит" не слышал ничего конкретного, как и про "Томь". Но если до меня не доходило дело, это не значит, что переговоров не было – просто они заканчивались еще на уровне агентов. Мне никто из этих клубов не звонил, я знаю только про "Спартак".

 

– А с Леонидом Слуцким не знакомы? У вас совсем недавно был сумасшедший матч с "Витессом", который вы выиграли.

– О, да! Точно сумасшедший! Мы же боремся с "Витессом" за выход в Лигу Европы, поэтому это была большая победа. Что касается Слуцкого, то мы разговаривали на уровне "привет" и "как дела". Вообще Слуцкий делает большую работу в "Витессе". Команда хорошо играет, а он набирается опыта. Я слышал о нем только хорошее.

 

– А о Караваеве? Он, кстати, находился в сборной России сегодня.

– Серьезно? Я как-то пропустил. Караваев – классный пацан, сильный правый защитник. Он провел хороший матч тогда против "Хераклеса".

 

Трабукки и деньги

– Почему вы так и не превратились в звезду топ-уровня? Ведь девять лет назад вам пророчили очень большое будущее в "Милане".

– Да... тут много факторов. Возможно, я был не так хорош, возможно, тренер решил мне не доверять в определенный момент. Я анализировал это. Но в конце концов всегда прихожу к одному: проще всего искать причины неудачи в самом себе. Это уже случилось, с прошлым я ничего не поделаю. Зато можно смотреть вперед, каждый день становиться чуть-чуть лучше. Не считаю себя старым, у меня впереди еще долгая карьера. Главное – не стоять на месте, а постоянно развиваться в ежедневном режиме. В перспективе я способен снова играть в топ-клубе, такую цель я себе поставил.

 

– У вас не было звездняка? Сложно держать голову на земле, когда в 17 лет играешь наравне с Роналдинью, Ибрагимовичем, Пирло...

– Нет, у меня никогда такого не было. Я был молодой, и понимал, что просто моя мечта в один момент стала реальностью. Я наслаждался игрой рядом с ними, многому у них учился, но не забывал, что мне еще нужно много работать.

 

– С кем из звезд в "Милане" общались больше?

– С Марком Ван Боммелом, мы жили в одном доме. Он сразу взял надо мной шефство, много помогал и вообще был как второй отец. И надо же так случиться, что сейчас мы снова в одной лиге – я играю за "Хераклес", а он тренирует в ПСВ. Тем и хорош футбол, что в нем нельзя предугадать то, что будет завтра.

 

– Звезды "Милана" над вами прикалывались? Может, обыгрывали фамилию?

– О, это был главный прикол в "Хераклесе". Когда я пришел туда, главный вопрос был такой: "Это что, твоя бабушка рулит Германией"? Кто-то даже рискнул меня Ангелой пару раз назвать. Но это все шутки, ничего страшного. Тем более, сейчас уже это все неактуально – все-таки это слишком банально.

 

– Вы же знакомы с Марко Трабукки?

– Да, конечно, Марко я хорошо знаю.

 

– Как-то он сказал такую вещь: "Меркелю сделали зарплату 800 тысяч евро чистыми. Он стал очень богатым, но это мешало ему играть в футбол". Два вопроса. У вас правда была такая зарплата в 18 лет? И вам действительно это мешало играть?

– Ответ на первый вопрос простой – я про деньги никогда не разговариваю. Да и на второй тоже простой. Я в футбол играю не за деньги. Я начал играть, когда папа меня маленьким мальчиком привел на футбольное поле и дал в ноги мяч. Это моя жизнь, моя любовь, а не просто работа, за которую я получаю зарплату. Да, футболисты неплохо зарабатывают, это все знают. Но я в футбол играю не из-за этого.

 

– Но вы же согласны, что с того времени карьера пошла куда-то не туда?

– Да, конечно, я согласен. Но посмотрите сейчас: я снова играю в футбол, играю на хорошем уровне. И мне только 27 лет, я могу играть еще долго, могу вернуться на топ-уровень. Все зависит только от меня. И я тренируюсь усердно, чтобы достигнуть цели.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное