20.07.2018, 12:28 30886 Нож в сердце и выстрел в спину – кто из известных казахстанских спортсменов ранее подвергался нападению

Фото из открытых источников

 Денис Тен не первый казахстанский спортсмен, который подвергся нападению при помощи холодного или огнестрельного оружия. СИА «SPORTINFORM» вспоминает некоторые предыдущие подобные случаи.

 

Ермахан Ибраимов

Июль 2002 года выдался черным для отечественного бокса. В течение всего одной недели в Алматы было совершено сразу два покушения на известных боксеров.  

6 июля около кинотеатра «Арман» группа из нескольких бойцов (от 7 до 10) совершила нападение на олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова, который только-только был назначен главным тренером национальной сборной. Чемпион выдержал неравный бой, но, получил закрытую черепно-мозговую травму и оказался на койке нейрохирургического отделения одной из больниц города. На лечение ушел месяц.

По официальной версии, это было нападение с целью ограбления (у Ибраимова забрали дорогие часы и редкий для тех лет сотовый телефон). Неофициальных же версий было много, а сам Ибраимов позже назвал нападавших своими «завистниками».

 

Абдысалан Нурмаханов

А вот наставнику Ермахана Ибраимова по сборной Казахстана Абдысалану Нурмаханову, к сожалению, повезло гораздо меньше. 14 июля в подъезде собственного дома бандиты застрелили выдающегося в прошлом тяжеловеса и первого главного тренера национальной команды РК. Лучшие оперативники и следователи ГУВД Алматы отрабатывали несколько версий, и в итоге остановились на одной – разбойное нападение. Членов преступной группировки (бандитов было пятеро) вскоре поймали, а в 2003 им всем вынесли приговоры. Убийца получил 25 лет лишения свободы, остальные – от 7 до 20.

В деле об убийстве Абдысалана Нурмаханова осталось немало темных пятен, и вот как спустя годы закончил свой рассказ о первом тяжеловесе Казахстана почитатель его боксерского таланта, поэт Олжас Сулейменов:  «…Очередная обида зашла за Абдусаламом в темный подъезд и выстрелила в спину. Может быть, это был один из множества его хороших знакомых, почти друг. Ему смертельно завидовали до последнего дня».

 

Дмитрий Бяков

9 апреля 2003 года страна чуть не лишилась одного из будущих героев сборной Казахстана по футболу Дмитрия Бякова. В этот день он праздновал свой 25-й день рождения в одном из ресторанов Алматы. Там Бяков вступил в перепалку с другими посетителями, и получил ножевое ранение в область сердца.

В больницу Бяков был доставлен в критическом состоянии, потеряв полтора литра крови. Однако, врачи, буквально, вытащили его с того света.

Вместе с Дмитрием Бяковым был ранен другой футболист – Ерлан Жаугашев, который получил шесть ударов ножом. Жаугашев также выжил, но, завязал с футболом.

Дмитрий Бяков же, как помнят отечественные любители футбола, не просто вернулся в игру, а стал одним из лучших бомбардиров отборочного турнира ЧЕ-2008.

Нападавшие на Бякова были впоследствии осуждены.

 

Илья Ильин

В феврале 2009 года в 4-ю городскую клиническую больницу Алматы с колото-резаным ранением грудной клетки был доставлен на тот момент чемпион Олимпийских игр в Пекине Илья Ильин.

Ранение не было серьезным, внутренние органы оказались не задеты. Как пояснил сам Ильин, он по неосторожности упал на разбитую бутылку. По неофициальной же версии, на спортсмена напали другие участники торжества и нанесли ему два удара ножом.

Впрочем, чемпион заявления в полицию не писал, и ни к кому претензий  позже не предъявлял.  

 

Ермек Сериков

11 августа 2009 года в родном для себя Шахтинске (Карагандинская область) был убит один из самых перспективных боксеров Казахстана Ермек Сериков. На юниорском уровне он трижды становился чемпионом Азии, специалисты прочили ему большое будущее на взрослом ринге. Как говорилось в полицейском релизе, неизвестные доставили раненого Ермека Серикова в городскую больницу Шахтинска. Пуля разорвала артерию бедра, и из-за большой потери крови Сериков умер, не приходя в сознание. Ему было 20 лет.

Убийца Серикова скрывался два года в России, но, позже был пойман и доставлен в Казахстан. На суде он заявил, что на встречу с Ермеком направлялся без намерения убивать, а «просто так сложились трагические обстоятельства».  На суде преступник получил 7,5 лет колонии, однако, не отбыл и года. В феврале 2013-го осужденный скоропостижно скончался в лагере, по официальной версии – от инфаркта.

 

Ислам Бозбаев

Ноябрь 2013 года, Карагандинская область, Темиртау. На этот раз в криминальные сводки попал дзюдоист Ислам Бозбаев – серебряный призер Азиатских Игр. Как и в случае с Ильиным, Бозбаев находился на свадьбе друга в ресторане. По словам очевидцев, между посетителями увеселительного заведения завязалась драка, во время которой одна из сторон применила огнестрельное оружие. Пуля попала в ногу Ислама Бозбаева, но, все обошлось – ранение оказалось несерьезным, и вскоре  Бозбаев был выписан из клиники.  

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное