12.02.2018, 21:27 512 Олимпийский прогноз на конькобежный спорт

Простые цифры объективной статистики, которые честно указывают, какие шансы Казахстана в конькобежном спорте.

Сегодня казахстанские конькобежцы стартовали на Олимпиаде. Прогнозы и медальные обещания, как правило, выливаются в гигантское давление на участников. Все желают видеть спортсменов своей страны только на пьедестале. Невзирая на объективную реальность.

Первое место Дениса Кузина на чемпионате мира в 2013 году в итоге трансформировалось во всеобщее заблуждение, что на Олимпиаде в Сочи завоевать медаль будет проще простого. Закончились Игры для нашей сборной двумя седьмыми местами. Напомним, так высоко за всю историю выступления на Олимпийских играх наши мужчины в коньках не поднимались. Но… на фоне ожиданий 7-е место публика оценила как «провал».

Наши сборники — спортсмены мирового уровня. Это факт. Давлением и грузом ответственности их не испугать. Мы знаем, что в ней есть спортсмены, которые в нужный момент способны прыгнуть выше головы. Но давайте посмотрим, на что мы имеем полное право рассчитывать, а о чем остаётся только мечтать?

Сайт speedskatingresults.com публикует результаты всех конькобежный соревнований в мире. На основании протоколов формируется статистика выступлений спортсменов.

В сезоне 2017-2018 в официальных соревнованиях зафиксировано участие 16 139 конькобежцев из 42 стран. На первом месте по количеству вышедших на старт — Нидерланды. Абсолютный мировой лидер выставил на лед на разных уровнях 5 851 человек. И нет никаких сомнений, что на Олимпиаде голландцы завоюют больше всего медалей в коньках.

На втором месте Россия — 2 863 занимающихся. Если оставить за скобками допинговые скандалы, россияне сегодня очень сильны. Свежий мировой рекорд Дениса Юскова, и рекорд Кулижникова на 500 метрах - тому подтверждение.

Далее по количеству занимающихся конькобежным спортом страны выстроились в следующем порядке: Япония, Норвегия, Китай, Германия, Канада, Польша, Южная Корея.

А где Казахстан? На десятом месте, сразу после Кореи, опережая США, Беларусь, Италию и Швецию.

Конечно, количество не всегда переходит в качество. Чтобы этот объем клацающих по льду коньков превратился в звон олимпийского золота, потребуются усилия тренеров. Потребуется финансирование и мощная инфраструктура. После ранжирования видов Национальным Олимпийским комитетом, и попадания коньков в первую корзину, есть основания полагать, что все это будет.

Но если вы посмотрите на квалификацию Кубков мира, то увидите впереди Казахстана те же страны, что опережают нас по количеству занимающихся. С той лишь разницей, что от каждой топ-страны в лидерах числится два-три человека, а от Казахстана — один.

Статистика — вещь упрямая. В Казахстане сегодня соревнуется примерно 100 детей, 100 юниоров, 50 взрослых. Остальные — ветераны. Дистанцию 10 000 метров в сезоне сбегало только пять человек. Всего в мире на этой сверхдлинной дистанции стартовало 338 человек. Из них 60 — голландцы. Не сложно угадать, кто в этом виде доминирует.

Как количество переходит в качество, видно на лучших результатах сезона. Берем мировой рейтинг топ-100 самых быстрых секунд сезона.

У голландцев на пятистах метрах в топ-100 входит 15 человек. На 10 000 метрах — 16 человек. У мужчин в топ-100 больше всего представителей от Казахстана на 500 метрах — четыре человека. В первой десятке прямо сейчас – никого из взрослых. Только самые юные.

Для понимания рейтинга: за основу берётся лучшее время, показанное в сезоне на официальных стартах. От качества катка, состояния спортсмена и других факторов зависит скорость на отдельно взятом старте.

Но не обязательно быть самым быстрым в мире, чтобы выиграть. Главное опередить всех, кто есть здесь и сейчас на соревнованиях. Нашим это периодически удаётся.

Любое место выше десятого для нас — это объективная реальность. И тому есть объяснение. Дело не в конкретных людях, а в их количестве.

Цель — это подиум, но каждая победа - сродни маленькому чуду. И мы в это чудо должны верить.

Кирилл Пяртел

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное