27.06.2018, 16:36 626 «Опыт и мастерство позволяют мне рассчитывать на успех на Азиаде» - боксер Музапаров

Фото - КФБ

Одним из самых стабильных мастеров кожаной перчатки легкого веса в казахстанском боксе является Анвар Музапаров, который ежегодно доказывает свою состоятельность, становясь победителем и призером различных республиканских и международных соревнований. На «Кубке Президента-2018» Музапаров доказал свое право считаться одним из основных кандидатов для участия на предстоящих Азиатских играх, победив всех своих противников и по праву завоевав награду высшей пробы в весе до 52 кг. В интервью корреспонденту СИА «SPORTINFORM» Анвар рассказал о своих впечатлениях от прошедшего турнира и выразил уверенность, что не вернется без награды из столицы 18-х летних Азиатских игр – индонезийской Джакарты.

- Испытываю большое чувство удовлетворенности, что смог оправдать ожидания своих поклонников и выиграть такой солидный и представительный турнир.

В этом году «Кубок Президента» прошел с участием боксеров из 15 стран, без капли преувеличения можно сказать, что состязания по всем параметрам прошли на самом высоком уровне. Мне противостояли сильные боксеры из Узбекистана, Японии, Филиппин. Чтобы победить, мне приходилось выкладываться и демонстрировать свой потенциал во всех встречах.

- В битве за выход в полуфинал вы одолели первого номера сборной Узбекистана, прошлогоднего чемпиона Азии и двукратного призера чемпионатов мира Жасурбека Латипова. Можно ли сказать, что бой именно против опытного узбека выдался для вас самым сложным? 

- Все поединки выдались непростыми. Хотя, да, на Латипова настрой был  особенным, ведь соперничество Казахстана и Узбекистана всегда является принципиальным. Благодарен своим тренерам, которые сумели избрать на этот поединок правильную тактику и своевременно подсказывали в какой манере необходимо действовать. Не менее сложной была встреча с японцем  Рюсеи Баба за выход в финал, ну и в решающем противостоянии нужно было доказывать свой высокий уровень в соперничестве с филиппинцем Рогеном Ладоном.

- Анвар, за вашими плечами за исключением чемпионатов Азии и мира среди студентов, пока не имеется опыта участия на официальных стартах в составе национальной дружины. В случае попадания на Азиаду, будете ставить перед собой самые высокие задачи, или медаль любого достоинства будете расценивать как успех?

- Очень надеюсь, что тренерский штаб главной команды страны включит меня в список избранных, а я со своей стороны приложу все усилия, чтобы не подвести и вернуться из Индонезии с гордо поднятой головой. Мой опыт и мастерство позволяет мне рассчитывать бороться за высокие места. Азиатские игры – это комплексные соревнования, где каждая победа спортсменов будет иметь огромное значение для страны. Безусловно, буду стремиться лишь к первому месту.

На чемпионате Азии и мира среди студентов мне удалось достичь вершины, так почему не попробовать повторить такой же результат на Азиаде? Тем более, на «Кубке Президента» волею жребия я встречался исключительно с представителями азиатского континента и вышел во всех встречах победителем. Так что, для меня и всей нашей страны, успехом станет, если я выиграю этот важный и престижный старт!

 - Кого из противников на внутренней арене, считаете, наиболее серьезным для себя соперником?

- Казахстан является одним из лидеров мирового бокса и соответственно, у нас во всех весах острая конкуренция. Все наши боксеры, кто выступает за сборную и периодически занимает призовые места на республиканских стартах, хорошо оснащены технически и на должном уровне подготовлены в функциональном плане. Байниязов, Исакулов, Куандыков, Махметов, да и другие ребята, достойны признания. Заслуживает в свой адрес теплых слов и Олжас Саттыбаев, недавно завершивший карьеру. Мне не раз приходилось с ним встречаться. Последний раз мы бились с Саттыбаевым на чемпионате Казахстана в 2017 году, тогда победа осталась за мной.

У меня со всеми теплые отношения, мы противники лишь в ринге, а за его пределами с большим уважением относимся к друг другу.

Хотя и говорят, что бокс индивидуальный вид спорта, лично я, так не считаю. Индивидуальным он становится лишь тогда, когда ты в ринге, а во всем остальном – многое зависит от командной работы. Мы с моим личным тренером Наградом Дараевым прошли большой путь от юношеского бокса до взрослого. Слова благодарности также хотелось бы выразить и многим другим наставникам, особенно тем, кто тренировал и тренирует боксеров из Алматинской области.

С детства меня всегда и во всем поддерживают мои родители. Приходя домой с сечками или с синяками, конечно же, не вызывал радости у своей мамы, однако, она всегда находит нужные слова и всячески пытается меня подбодрить, а где-то даже подшутить (смеется).  

- Расскажите о своих увлечениях? Чем занимаетесь на сборах во время паузы между тренировками?

- На сборах мы сосредоточены на тренировочном процессе. На все остальное попросту не хватает времени. Очень важно находиться в гармонии с самим собой, с окружающими. Нужно уметь не отвлекаться на посторонние вещи и наоборот отвлекать себя от ненужных мыслей. Люблю интересное чтиво, в основном это детективы.

- Какие качества не приемлете в людях?

- Не люблю лицемерие и надменности. Сам всегда стараюсь оставаться таким, каким меня знают знакомые люди.

- В боксе, как и во многих других видах спорта, судейство не всегда бывает объективным и беспристрастным.

- Это, наверное, самый больной вопрос для любого спортсмена. Обида, досада, разочарование. В такие моменты начинаешь думать, что все усилия, весь пыл и вся работа, прошли напрасно. К сожалению, от этого не застрахован никто. Бывает и такое, когда обидные поражения идут на пользу, после них начинаешь по иному смотреть на вещи и становишься более заряженным на победу. Примеров ведь очень много, когда после предвзятого судейства спортсмены находят в себе силы и с удвоенной энергией идут дальше к своей заветной мечте. Наш выдающийся боксер Серик Сапиев прошел через это и именно благодаря своему труду, а также целеустремленности, достиг всех высот в спорте высших достижений. Другой на его месте, мог бы завершить карьеру, так и не реализовав своей главной цели – стать олимпийским чемпионом. Серик же доказал всем, что никогда нельзя отпускать руки.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное