18.05.2018, 18:36 1679 «Ошибки предыдущих менеджеров чуть не убили «Актобе» - Улугбек Асанбаев


Очень редко общающийся с прессой футбольный менеджер решил ответить на вопросы СИА «SPORTINFORM», чтобы расставить все точки над «i».

Улугбек Асанбаев – личность в нашем футболе весьма неоднозначная. После отличной карьеры игрока он резко взлетел вверх и в качестве спортивного чиновника: в «Шахтере» ему удалось собраться настолько крутую команду, что «горняки» преподнесли сенсацию, впервые в истории казахстанского футбола пробившись в групповой этап Лиги Европы. Затем при непосредственном участии Асанбаева «Ордабасы» завоевал бронзовые медали. Тоже впервые в истории. Но когда он пришел в «Актобе», реакция болельщиков в соцсетях была, мягко говоря, далекой от оптимизма. Все стали припоминать ему, что после ухода Асанбаева из Караганды, «Шахтер» оказался в долгах. В прошлом году история повторилась в его родном Шымкенте.

А после начала сезона стали доноситься слухи: Асанбаев со скандалом покинул «Актобе». И чуть ли не разругался со своим другом – Саматом Смаковым. Мы решили, что лучше всего внести ясность, пообщавшись с самим Асанбаевым.

- Вас не видно в Актобе. Поговаривают, что вы покинули клуб еще до начала чемпионата. Но официальной информации об этом нет. Может проясните ситуацию?

- У вас верная информация, я не работаю в «Актобе».

- Но ведь вы в январе были представлены в качестве спортивного директора клуба, пришли вместе с Саматом Смаковым. Но он остался, а вы = нет. Почему?

- Дело в том, что я изначально не был настроен работать долго. Мы обсуждали это с Саматом Кабировичем еще до прихода в клуб. Он пригласил меня, ему был нужен мой опыт. А я хотел отдохнуть. По сути, после завершения игровой карьеры, я еще не отдыхал. Все эти годы я жил в стрессовом состоянии, в постоянном цейтноте, и это не могло не сказаться на моем здоровье. Поэтому я сразу обговорил со Смаковым этот момент, и мы решили, что как только моя миссия по комплектации состава будет завершена, и появится удачный момент, он меня отпустит. И все это время я решаю проблемы со своим здоровьем.

- Значит комплектацией команды к этому сезону занимались вы?

- Да, меня ведь приглашали именно для этого, для работы спортивного директора. Самат Кабирович – генеральный директор, его функционал гораздо шире и не только в спортивной части.

- Какая задача ставилась перед вами при комплектации?

- Собрать качественную команду, способную бороться за место в первой половине турнирной таблицы. Считаю, что эта задача выполнена, несмотря на ряд больших проблем и препятствий. Если учесть те очки, что были сняты с клуба недавно, то «Актобе» сейчас должен как раз занимать место в первой шестерке. Но что поделать, если ошибки предыдущих менеджеров привели к тому, что «Актобе» чуть не убили? Я не хочу углубляться в эту тему и обвинять кого-то в чем-то, но эти очки сняты из-за долгов прошлого, а страдает команда настоящего. Это не совсем правильно, если смотреть на это с жизненной точки зрения. Хотя, с точки зрения закона вопросов нет, сняли все по делу.

- Про какие препятствия вы говорите?

- Вся та ситуация, что сложилась в клубе перед началом сезона – это все одно большое препятствие! Клуб в долгах, каждый день какие-то скандалы, письма, новые долги всплывали. А время бежало, сезон подходил все ближе, нужно было в срочном порядке комплектовать команду. Из прошлогоднего состава остались лишь местные. Не все хотели ехать к нам. Если бы вы знали, какого уровня и качества футболисты могли перейти в «Актобе», но не сделали этого из-за ситуации в клубе! Но даже при всем при этом мы сумели создать сильную команду. Марьянович, Пиццелли, Симчевич, Миличевич, Рейналдо, Фабрисио, Радин – это очень сильные исполнители, которых не прочь были бы забрать другие клубы КПЛ. И не только. Но нам удалось привлечь их возможностью стать частью большой «красно-белой» семьи.

- Если не секрет, много ли денег было потрачено на агентские выплаты?

- В том-то и дело, что практически нисколько. Мы агентам сразу говорили, что денег у нас нет. Некоторые бросали трубку или разворачивались и уходили. А некоторые говорили: «Надо вам помочь» и шли на встречу. Это были самые стрессовые месяцы для меня. Я забыл про нормальный сон, семью не видел месяцами. Но главное, что задача по комплектации состава была выполнена.

- Зачем вам надо были идти на такие жертвы, если вы знали, что уйдете?

- Потому что люди доверились, пригласив меня. Самат Смаков доверился, мы с ним через многое прошли, играли за «Кайрат» и «Актобе». Он тоже ведь пожертвовал многим. У него еще по окончании прошлого сезона были предложения от клубов КПЛ. Он мог оставаться в «Ордабасы», мог перейти в другие команды, зарабатывать хорошие деньги. Но он отказался от всего ради «Актобе». Для него это не пустой звук. Хотя, это и без моих слов всем известно.

В общем, каждый чем-то жертвует. Главное, чтобы эта жертва была не напрасной. И чтобы Смаков дошел этот путь до конца. Он ведь молод и амбициозен, он все еще горяч. В любой момент его терпение может лопнуть.

- Вы это о чем?

- Ну всем ведь известно, что клуб все еще не рассчитался по долгам. И дело очень медленно движется. Если ничего кардинально не изменится, то где гарантии, что с клуба не снимут еще очки? И такая «перспектива» никого не может радовать. Самату сил придает поддержка болельщиков. Но для того, чтобы клуб разобрался с имеющимися проблемами и вновь вернулся на свой уровень гранда казахстанского футбола, недостаточно полагаться лишь на поддержку и любовь болельщиков. Надо, чтобы власти выполняли свои обязательства.

- Вам известно, какая реакция была у болельщиков «Актобе» на информацию о том, что вы назначены спортивным директором?

- Если честно, я не очень слежу за соцсетями.

- Давайте откровенно: у вас не лучшая репутация среди болельщицкого люда. Есть мнение, что после Улугбека Асанбаева клубы влезают в долги и потом отходят очень долго. Вспомните «Шахтер» и «Ордабасы».

- Мне интересно, а каким образом спортивный директор может загнать клуб в долги? Спортивный директор не принимает решений, касающихся финансовой части. Спортивный директор не подписывает контрактов. Он не утверждает бюджет и вообще не имеет к нему никакого доступа. Работа спортивного директора – поиск игроков для тренера, поиск тренера. И не только для главной команды, но и для дубля, футбольного центра и так далее. Это сугубо спортивная часть, не имеющая к финансовой никакого отношения. Перед тобой ставят задачу. Например, в этом году мы должны быть в тройке. У нас есть вот такой потолок зарплат. Вот такие премии, вот столько на агентские выплаты. И все. Ты в рамках этих возможностей шерстишь рынок, изучаешь и анализируешь кучу информации, наводишь справки и прочее. Как только ты находишь игрока, которые вписывается в твои стандарты и устраивает тренера, ты идешь с его досье к директору. И после этого уже начинаются переговоры. Все суммы и сроки спортивный директор уже не обговаривает. Поэтому не нужно выдумывать сказки и обвинять людей в том, к чему они отношения не имеют.

- Есть еще версия, согласно которой вы ушли из «Актобе», поссорившись с Саматом Смаковым.

- А зачем гадать? Позвоните Самату Смакову и узнайте у него.

Мы связались с Саматом Кабировичем и задали тот же вопрос. Он ответил несколько удивленно:

- Почему если человек уходит тихо, то сразу все думают, что был скандал? Нет, мы просто не хотели акцентировать внимание на этом факте. Улугбек Пахритдинович попросил отпустить его сразу после того, как комплектация состава была завершена. У него был истощен организм, бессонница была самой маленькой проблемой. Ему нужно было поправлять здоровье. Вот и все.

- Приглашение Асанбаева было вашей инициативой?

- Да. Мне нужен был надежный человек с опытом работы. Ведь я-то пришел в «Актобе» буквально с поля. Даже мысленно не успел свыкнуться с тем, что заканчиваю карьеру. А дел и трудностей хватало и по сей день хватает выше крыши. Одному ведь не справиться со всем этим. Асанбаев занимался комплектацией состава, и справился отлично, если учесть, в каких обстоятельствах нам пришлось работать. У нас сейчас есть команда, способная бороться за 4-6 места. И мы сейчас могли быть в той зоне, если бы не снятие шести очков.

- В первых двух турах «Актобе», из-за запрета на регистрацию новичков, был вынужден играть неопытным молодняком. И в первом же туре на выезде эти мальчишки обыграли «Кайсар». Затем дали бой «Иртышу». А когда вы заявили новичков, то результаты были не такие яркие. Может все-таки был смысл играть дальше дублерами, не привлекая силы из вне?

- Когда наши пацаны обыграли «Кайсар», я был безумно рад и счастлив. Меня пьянила эта эйфория первые час-два. Но успокоившись, я пересмотрел тот матч в Кызылорде. И пришел к выводу, что сыграй мы снова на следующий день, результат точно был бы другим. Я никак не умаляю труд ребят, они бились как львы. Но та победа была одержана за счет эмоций, дикого везения, недооценки со стороны соперника. В общем, все сошлось в тот день - фортуна была на нашей стороне, хозяева обстучали все штанги и перекладины, наши защитники ложились под все удары, вратарь тащил.

Но давайте будем реалистами: сколько еще матчей эти мальчишки могли вытащить на этой же самоотдаче и удаче? Ну может еще 3-4 за сезон. У нас классная молодежь, очень способная. Но играть всю дистанцию на одном уровне они не смогут, в КПЛ иные скорости, иные требования. На длинной дистанции нужны опыт и мастерство. Одного азарта и задора мало. Сейчас у нашей молодежи есть отличная возможность проявить себя в первой лиге, а у «Актобе» выстраивается правильная структура: дубль – команда первой лиги – основная команда в КПЛ. И шанс у молодежи еще будет. Мы на них рассчитываем.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное