17.05.2018, 10:52 476 От Штумпела до Доуса. Лучшие легионеры в истории «Барыса»

На этом фото окончание сезона-2017. «Барыс» прошел «Трактор», но затем попал под будущего финалиста Кубка Гагарина – «Магнитку». После решающего домашнего поражения многолетние лидеры команды обнялись и пошли фотографироваться на память. Что-то подсказывало - это последняя совместная игра знаменитой тройки. Затем о завершении карьеры объявил капитан Боченски, из команды ушел Дастин Бойд, а годом позже и Найджел Доус.


Бойд, Даллмэн, Боченски и Доус. Последняя игра многолетних партнеров в таком составе.

Столичный «Барыс» всегда славился своим умением находить таланты из-за рубежа. Не случайно, в свою десятку лучших легионеров за всю историю КХЛ лига внесла сразу трех «барсов» - Даллмэна, Боченски и Доуса. В числе восьми лучших бомбардиров лиги за 10 сезонов также трое из Астаны. Эти игроки, кто бы что ни говорил – уже вписали свои имена в историю команды.

Предлагаем вспомнить лучших легионеров в истории «Барыса». Пусть многие из них и были заиграны за сборную Казахстана, но приходили в команду эти игроки все же как иностранцы.

Брендон Боченски

Надо сказать, из всех новичков «Барыса» 2010 года малогабаритный американец казался многим самым невнятным приобретением. Спустя семь лет столичные болельщики с невероятным трудом расставались с уже многолетним капитаном, который принял решение завершить карьеру. Талант Боченски стал очевиден уже с первых матчей и сезон за сезоном Брендон постепенно превращался в того самого лидера, каким мы все его и запомнили.  

Дуэт Боченски с Кашпаром стал настоящей грозной силой для всех вратарей лиги, а о дальнейшем взаимопонимании с Бойдом и Доусом даже говорить не приходится. Форвард, вдоволь поколесивший по НХЛ, но нигде так и не отыгравший полноценного сезона - Брэндон Боченски стал одним из лучших бомбардиров-легионеров в истории КХЛ. Впрочем, цифры и сами отлично говорят за себя: 7 лет в одном клубе, 397 очков (160+237) в 399 матчах. Разве не фантастика?

Найджел Доус

Самый обсуждаемый игрок нынешнего межсезонья. За «некомандного игрока» и по совместительству лучшего снайпера минувшего сезона, который вдруг оказался не нужен нынешнему руководству – с руками и ногами ухватились в Екатеринбурге, где с нового сезона ожидается появление нового суперклуба. Ради участника четырех матчей звезд «Автомобилист» раздобыл дополнительное финансирование и увеличил свой бюджет на 20%.

Также как и его многолетние партнеры по звену Найджел не сильно преуспевал в Штатах, играя сначала в НХЛ, а затем и в лиге рангом ниже. Однако с переездом в Астану канадец раскрылся с невероятной силой. За его плечами уже было золото молодежного ЧМ и участие в матче звезд АХЛ, но именно в «Барысе» игрок стал грозой всех вратарей и королем хет-триков, набрав 376 (217+159) очков в 415 встречах. Такое количество шайб в «Барысе» не забивал никто.

Даллмэн и Доус на одном из своих многочисленных Матчей звезд.

Кевин Даллмэн

Единственный хоккеист нашего рейтинга, который еще играет в составе «барсов». Шутка ли, но 37-летний защитник набрал фантастические 412 очков в КХЛ (137+275), что превышает показатели и Боченски и Доуса. Разумеется, Кевин провел больше матчей (571), но само нахождение защитника в такой компании говорит о многом. Львиную долю этих очков Даллмэн набрал за «Барыс», ведь он был одним из тех, кто начинал творить историю клуба в лиге.

В первый же сезон канадец побил рекорд результативности среди защитников, принадлежавший еще Вячеславу Фетисову. В успехах «Барыса» первых сезонов вклад Кевина трудно переоценить. После ухода в СКА и последующего возвращения игрок уже не так ярок, но по-прежнему держит достаточно высокий уровень мастерства. Игра Кевина Даллмэна - полное олицетворение игры «Барыса». Настоящая бесшабашность в атаке, граничащая с безумством в защите.

Дастин Бойд

Роль центрального форварда в тройке нападения крайне важна и Дастин Бойд справлялся с ней выше всяких похвал. Не зря сочетание Бойда с Найджелом Доусом и Брендоном Боченски дважды признавали лучшей в лиге по итогам сезона. Эти ребята чувствовали друг друга закрытыми глазами. В прошлом сезоне канадец в «Динамо» уже не блистал также как и в Астане, однако это не помешало ему вчера переподписать контракт с московским клубом.

Как и Боченски с Доусом, Дастин после череды североамериканских клубов приехал в Казахстан и на протяжении шести лет защищал цвета только одной команды. За это время игрок успел провести 332 игры за «барсов», в которых отличился 237 раз (111+126). Причем, свою первую шайбу нападающий оформил уже в дебютном матче. Что и говорить, если кто и заслуживает в Астане игровой свитер под своды арены – так это Бойд и его многолетние партнеры по звену.

Йозеф Штумпел

Предлагаем вернуться вглубь новейшей истории «Барыса» и переместиться в первые сезоны клуба в лиге. Во времена, когда неизбалованный столичный зритель только привыкал к большому хоккею и ломился за билетами на легендарного Яромира Ягра. Вот это было событие! В те первые два сезона ветеран словацкого хоккея принёс большую пользу клубу и наряду с Кевином Даллмэном тащил за собой команду в плей-офф.

В первом же сезоне Йозеф набрал 36 очков (10+26), а во втором уже 53 (14+39). Преуспел он и в таком важном компоненте как вбрасывания, в обоих сезонах процент выигранных вбрасываний перевалил за 55%. Не удивительно, что игрок на пару с Даллменом представлял «барсов» на Матче звезд в Минске. В столице Беларуси нападающий и продолжил карьеру, однако, как и большинство лидеров «Барыса» - свою лучшую игру в лиге он показывал именно в Астане.

Штумпел и Даллмэн. Творцы первых побед «Барыса» в КХЛ.

Иржи Новотны

Так уж получается, что в нашем списке представлены практически одни нападающие. Что делать, «Барыс» всегда был открытой, сверхатакующей командой и даже самый известный защитник, известен, прежде всего, своими бомбардирскими талантами. Не обделен ими был и чешский форвард Иржи Новотны, которого брали, видимо держа в уме и его профессиональные умения в таком важном компоненте как вбрасывания.

В обоих аспектах чешский чемпион мира не подкачал, достойно заменив словака Штумпела. Кроме того, в отличие от Боченски или Бойда – Новотны уже имел опыт игры в КХЛ. Чешское звено в клубе показывало достойные результаты, однако очередная попытка столичных функционеров наиграть в «Барысе» сборную - привела к не очень красивому расставанию с Новотны, который успел прикипеть к Астане и совсем не горел желанием покидать команду.

Максим Спиридонов

Как это ни странно, но в хоккейной летописи «Барыса» не так много российских игроков оставшихся в памяти болельщиков. «Барсы» всегда больше тяготели к легионерам из дальнего зарубежья, однако Максима Спиридонова можно назвать приятным исключением. Как не раз признавался сам хоккеист, для него годы в Астане стали самыми яркими и светлыми в карьере. И это действительно так: 96 очков в 111 матчах первых двух сезонов говорят сами за себя.

Не дождавшись продления контракта со стороны тогдашнего руководства «Барыса», нападающий уехал сначала в Минск, Магнитогорск и Казань, а затем менее славно вернулся в Астану. Однако к тому времени воспитанник московского ЦСКА уже успел остаться в истории клуба как один из самых забивных нападающих-легионеров, ставший для астанинских болельщиков по-настоящему своим. Сегодня бывший хоккеист трудится помощником тренера в «Адмирале».

Лукаш Кашпар

Еще один чешский чемпион мира Лукаш Кашпар стал наводить кошмар на вратарей лиги именно в «Барысе». Игрок пришел в команду аккурат после ухода Максима Спиридонова и стал одной из составных частей чешского звена «барсов». Правда, сначала Кашпар был результативен в связке с Новотны и Боченски, а затем при формировании знаменитого североамериканского звена – в тройку к чехам был поставлен соотечественник Камил Крепс.

Это было время сумасшедшей конкуренции за место в составе, когда в клубе было сразу две легионерские тройки, а ныне опытнейшие лидеры сборной Казахстана могли рассчитывать лишь на третье звено. После «Барыса» Лукаш Кашпар стал крепким нападающим в лиге, отправившись колесить в «Донбасс», «Югру», «Динамо» и «Слован». Неизменно одно – астанчане помнят чеха и при каждом его приезде с радостью встречают объявление диктором его фамилии.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное