02.05.2018, 12:06 381 Отделались легким испугом? AIBA вновь соответствует требованиям WADA

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) официально объявили о том, что Международная ассоциация бокса (AIBA) выполнила все требования по соответствию Антидопинговому кодексу и теперь полностью отвечает необходимым стандартам, передает корреспондент СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на Allboxing.ru.

Напомним, что в декабре 2017-го года WADA предъявила AIBA целый ряд претензий по невыполнению Кодекса. В частности, отмечалось, что AIBA в последние три года «критически мало проводила тестирование своих атлетов, особенно на внесоревновательной основе».

Тогда же WADA пригрозило исключением AIBA из состава международных федераций, соответствующих требованиям Кодекса, в случае если недостатки не будут устранены в самое ближайшее время.

Несоответствие требованиям WADA стало также одним из основных пунктов, на основе которых глава МОК Томас Бах позже поставил вопрос об исключении бокса из программы Олимпиады 2020-года в Токио, и возможном пересмотре результата финального боя ОИ в Рио между казахстанцем Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко.

Начиная с конца января 2018 года, сразу после внеочередного Конгресса AIBA, на котором временным президентом организации был назначен Гафур Рахимов, Международная боксерская ассоциация предприняла ряд важных шагов по устранению недостатков в сфере борьбы с допингом. В частности, был заключен договор с филиалом GAISF (Глобальная ассоциация международных спортивных федераций) на аутсорсинг всех антидопинговых программ AIBA, включая соревновательные и внесоревновательные тесты. Также, AIBA официально подтвердила готовность вступить в недавно созданное агентство ITA (Независимое агентство по тестированию), что является одним из важнейших требований, выдвигаемых со стороны МОК и WADA.

«То, что WADA признало AIBA соответствующим требованиям Всемирного антидопингового кодекса, является для нас огромным достижением, особенно учитывая то, за какой короткий срок оно было достигнуто. Это свидетельствует о том, что AIBA постепенно освобождается от проблем, оставленных в наследство предыдущим руководством федерации и уверенно движется вперед», — заявил исполнительный директор AIBA Том Вирджетс.

Кроме того, AIBA должна была до 30 апреля предоставить МОК подробный финансовый отчет о деятельности боксерской организации за интересующий Международный олимпийский комитет период.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное