07.06.2018, 11:47 635 Отобрали мечту? Что для Головкина значит решение IBF

Казахстанского боксера Геннадия Головкина официально лишили чемпионского титула IBF за отказ от встречи с обязательным претендентом на этот пояс - украинцем Сергеем Деревянченко. Корреспондент СИА «SPORT.INFORM.KZ» анализирует это решение, которое по сути ставит крест на мечте казахстанца об объединении всех титулов у себя.

Если накануне мы размышляли о том, почему команда мексиканца Сауля Альвареса поступила недальновидно, отказавшись от сентябрьского боя с Геннадием Головкиным, то сегодня самое время раскритиковать промоутеров GGG в первую очередь в лице Тома Леффлера.

Несколько недель Леффлер договаривался с IBF о второй подряд отсрочки от обязательного боя с Деревянченко и проиграл. Промоутер, похоже, не нашел аргументов для организации, по правилам которой вторая подряд отсрочка невозможна. Казалось бы, какие претензии к Леффлеру, если в регламенте IBF четко прописано - вторая отсрочка невозможна? Дело в том, что в профессиональном боксе регламенты - штука очень гибкая и ради денег на многие вещи здесь принято закрывать глаза. Не исключено, что если бы у Головкина была четкая договоренность на сентябрьский бой с Альваресом или с Билли Джо Сондерсом, то руководство IBF пошло бы на встречу команде казахстанца. Но вчера Альварес «слился», а с Сондерсом официально еще не договорились. А значит просьба об отсрочке ничем серьезным не подкреплена - IBF все сделали правильно, лишив бойца титула, который без адекватной причины не заинтересован в его защите.

Был ли шанс у Леффлера не доводить до такой ситуации?

Нам кажется, да. Но для этого нужно вернуться на несколько месяцев назад. В марте, когда стало известно о допинге Альвареса, Леффлер и Ко упустили время для того, чтобы найти ему адекватную замену на майский поединок. Команда Головкина сначала ждала решения атлетической комиссии, они надеялись, что мексиканца все-таки допустят до боя. Сам Леффлер не раз отмечал, что запасного плана у него нет. А вместо того, чтобы просто сидеть на пятой точке, нужно было искать кого-нибудь с именем. Но нет, в соперники на майский бой взяли абсолютного «мешка» Ванеса Мартиросяна.

Как тогда они это аргументировали? Мол в США проживает большая армянская диаспора и бой с Мартиросяном в отличие от встречи с Деревянченко, будет выгодным в денежном отношении. Как вышло в итоге? Даже трибуны арены в пригороде Лос-Анджелеса не были забиты армянами до отказа, о том, чтобы показать бой в сети платных трансляций речи даже не шло, и Головкин получил за этот поединок «всего» миллион долларов - самый маленький для себя гонорар за последние несколько лет. Вместе с этим заработанным миллионом долларов за совершенно незрелищный поединок, команда Головкина обрела кучу проблем - тонну критики от экспертов и СМИ за подбор откровенно слабого оппонента, а также проблемы с IBF - уже тогда было понятно, что без серьезных «откупных» в следующий раз не обойтись.

В итоге вчера Оскар Де Ла Хойя (промоутер Альвареса) снова поставил Леффлера в тупик, заявив, что на сентябрь они уже договариваются с американцем Дэниэлом Джейкобсом. Бесхребетный промоутер казахстанца сказал, что это решение команды мексиканца для них неожиданно, ведь еще несколько дней назад они вроде как обсуждали детали второго боя. О чем это говорит? О том, что Оскар умеет работать на два фронта и умеет находить для своих подопечных максимально прибыльные варианты. А вот Леффлер даже близко нет  - если на этой неделе не будет объявлено о встрече Головкина и Сондерса  в сентябре, то можно констатировать - этот период промоутер казахстанца опять проиграл, а вместе с ним опять проиграл и Головкин. Почему так жестко по срокам? А уже июнь - для такого поединка осталось не так много времени на раскрутку и организацию тренировочного лагеря. Вот Альварес уже готовится к  Джейкобсу, а к кому готовится Головкин кто-нибудь знает? Вообще, чем сейчас он занимается? Не ваше дело, скажете вы и будете, наверное, правы. Но объективно - не осталось уже у казахстанца времени для встречи с проходными мешками. Два-три года карьеры еще может быть есть, но и это не точно.

Что с мечтой об объединении всех титулов?

Сейчас по ней огромные вопросы. Два-три года назад всякий раз, когда в интервью у Головкина спрашивали о возможной смене весовой категории ради встречи, например, с Андре Уордом или кем-нибудь еще из крупных парней, Головкин парировал тем, что его задача - объединить все титулы в среднем весе.

IBF уже отобрали - после такого условно жесткого как сказал Леффлер, «несправедливого» решения по отношению к Головкину, вряд ли сам GGG захочет возвращать себе титул этой организации через год или два - если к этому времени только пояс не заберет Альварес.

Теперь уже второй недостающий Головкину пояс WBO находится в цепких руках Сондерса и просто так он его не отдаст.  Но здесь опять же вопрос к Леффлеру - что там с перспективами этого боя? Если не в этом году, то значит потеряли драгоценное время. Опять же повторим - не так много его у Головкина осталось.

Вместо заключения хочется отметить, что сейчас движение Головкина в профи чем-то напоминает погоню за двумя зайцами - за титулами и деньгами, но вы помните, чем такие погони обычно заканчиваются?

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное