28.01.2019, 21:57 1571 Памятник неэффективности. Как менеджмент «Иртыша» тянул клуб вниз


В прошлом году «Иртыш» как никогда был близок к первой лиге. Впервые в своей истории, павлодарцы могли вылететь из высшего дивизиона чемпиона Казахстана.

«Иртыш» прошлогоднего образца может служить живым памятником бездарной, провальной работе и неэффективному управлению клубом. Конечно, в нашем футболе подобные памятники можно отливать и лепить чуть ли не каждый сезон. Неэффективным менеджментом уже никого не удивить. Однако павлодарцы все равно умудрились вляпаться в такую историю, что уже сложно сказать, сможет ли их кто-нибудь переплюнуть в ближайшие годы.

 

Операция «Провал»-2018

Начнем с самого начала. Сезон-2017 «Иртыш» завершил весьма неплохо, учитывая, как кошмарно команда играла в родных стенах в том году. Гол Карлоса Фонсеки в ворота «Шахтера» на 93-й минуте в последнем туре позволил пятикратному чемпиону заскочить на подножку уходящего поезда под названием «Лига Европы». Фарт, настоящий мужской характер, упорство – все это было замешано в этом голе португальца, в этом проявлении воли командой. Тот «Иртыш» был именно командой, он был силен коллективом, он был силен личностями. И этим футболистам даже необязательно нужен был тренер, ведь по ходу сезона у них Димитар Димитров сменился на Вячеслава Грозного. Ни качество игры, ни что-то еще от этого не изменилось. Стабильности не хватало, но на жилах эти парни могли вытащить любой матч. Поэтому решающий поединок с «Шахтером» закончился именно так, как должен был – проявлением характера, когда «надо» сильнее «не могу». Когда упорство сильнее «ничего не получается».

Казалось бы, что после такого хэппи-энда, главное, что нужно сделать – удержать ведущих игроков, сохранить стержень, укрепить коллектив, в котором были свои лидеры. Но в Павлодаре решили, что нужно все ломать и строить заново. Ну поломали. И построили. Только строение оказалось на редкость хлипким. Однако давайте по порядку.

Для начала руководство принимает решение отказаться от тренера, давшего результат – Вячеслава Грозного. Были ли для этого веские причины? Сказать сложно. Украинский специалист принял команду после ухода Димитрова, результаты на тот момент были не из лучших, павлодарцы находились за чертой первой четверки, стабильности не хватало. Тем не менее, «Иртыш» медленно, но верно, шел вперед, постепенно турнирное положение улучшалось. Причем, Грозный не имел возможности менять что-либо в кадровом вопросе, так как период дозаявок был позади. С имеющимся материалом он завершил сезон там, где и желали болельщики, руководители – в зоне еврокубков.

Если боссы клуба посчитали, что для дальнейшего развития нужен другой специалист, то логично было ждать на его месте фигуру более масштабную. Человека, способного давать результат, о чем свидетельствовал бы его послужной список. Но «Иртыш» возглавил испанский специалист Жерар Нус, мало кому известный даже для самых малоизвестных тренеров Испании. Единственным ярким пятном в его ничем не примечательной карьере значилось сотрудничество с маститым и знаменитым Рафаэлем Бенитесем. Но опять же, Нус был одним из членов его многочисленного штаба, занимался исключительно узкопрофильными делами вроде аналитики. Весь остальной опыт молодого специалиста с Пиренеев не дотягивал для того, чтобы его кандидатура была одобрена акимом Павлодарской области.

Как справился Нус, всем прекрасно известно – уже весной он был отправлен в отставку. Причем ему никто не давал ту свободу действий, что была у того же Димитрова – почти всех игроков навязали, в тренерский штаб ввели людей, о которых сам Нус до приезда в Павлодар даже не слышал. Про одного из них вообще никто давно ничего не слышал. Речь про тренера вратарей. Им был назначен белорус Виталий Варивончик, который до этого на протяжении пяти лет не пользовался популярностью со стороны работодателей. Проще говоря, пригласили не востребованного специалиста, сидевшего без работы несколько лет.

Тренерский штаб – это еще пол беды. Главная ошибка, которую допустили боссы «Иртыша» - селекция. Легко и непринужденно расставшись с Давидом Лория, Родриго Антонио, Асланом Дарабаевым, Пирали Алиевым, Стефаном Живковичем, Дамиром Даутовым, Владиславом Огирей и Игорем Бугаевым, боссы «пентакампеонов» стали комплектовать команду по принципу: «дешевые и молодые казахстанцы и дорогие легионеры». В итоге, желающий бороться за медали клуб «усилили» никогда за эти самые медали не боровшиеся Максат Амирханов, Берик Айтбаев, Рахимжан Розыбакиев, Мидат Галбаев, Кирилл Шестаков. Иностранцев же привезли, как уверяли их агенты, высшего уровня. Хотя, из всех пришедших прошлой зимой лишь у одного футболиста были основания считаться качественным исполнителем – белоруса Сергея Кисляка, имеющего опыт выступлений в РПЛ. Остальные же – коты в мешке. Но не заиграл даже Кисляк, летом покинувший команду. Из тех, кого брали год назад, сезон доиграли лишь двое – испанец Адри Гомес и румын Дору Попадюк. Его земляка Валерия Аврэмия, вышеупомянутого Кисляка, нигерийца Фуада Салами и Эдди Эрнандеса из Гондураса отправили восвояси еще летом.

 

Авгиевы конюшни

Как только руководству павлодарцев стало понятно, каких дров и в каком количестве они наломали, так сразу от испанца избавились. А его сменщиком стал первый ассистент – россиянин Дмитрий Кузнецов, на которого изначально рассчитывали как на переводчика-ассистента. Но и у того не заладилось. «Иртыш» терпел крах. После вылета из столь вожделенной Лиги Европы на первой же стадии, стало понятно, что сезон этот можно считать провальным уже летом, в его середине. Вообще в этот период (весной и летом) в «Иртыша» происходил настоящий хаос. Людей то увольняли, то восстанавливали в должности. Настоящий цирк творился с постом главного тренера. У того же Кузнецова не было лицензии категории PRO и номинально рулевым назначили спортивного директора Ойрата Садуова. А перед этим его увольняли! Директором за пару месяцев успели побывать аж три человека! Кто-то с приставкой «исполняющий обязанности», но все же. В общем, творилась настоящая дичь. И вполне резонно, что следовал провал за провалом по всем фронтам. Новые руководители решили, что надо «зачистить» всех, кто был при старом. Поэтому «ушли» руководителя футбольного центра Владимира Фомичева – специалиста известного и уважаемого. Вместо него был назначен местный молодой парень, а через несколько месяцев в этом футбольном центре громыхнул скандал, последствия которого все еще обсуждаются в прессе и соцсетях – с детей собирали деньга за тренировки!

И пока все это происходило, «Иртыш» незаметно для борющихся за власть и влияние в клубе, опускался на дно. Или мельчал, если приводить аналогию с полноводной рекой. Болельщики стали возмущаться, писать письма на имя акима, обращаться к нему в личный блог и так далее. И их мольбы и чаяния были услышаны – клуб вернул болгарского специалиста Димитара Димитрова, с которым только год назад прощались при помощи чапана и неловких и неуклюжих речей, призванных объяснить причины не продления контракта.

Димитров вернулся, быстро избавился от ряда игроков, и вместо них стал собирать других. А это все – финансовые вложения. Ведь одних подписали зимой, выплатили агентские, а летом приходится брать новых, выплачивая компенсацию ушедшим. И снова плати агентские, подъемные. Но уже новеньким.

Так или иначе, но Димитров с трудом разгреб авгиевы конюшни от того, что там накопилось за время его отсутствия. Но расчищал чем придется, поэтому с окончанием сезона он решил расстаться со всеми иностранцами, за исключением привезенного им еще 3 года назад Фонсекой. А это снова компенсация, агентские и подъемные для новых исполнителей. В общем, все как обычно.

 

Бардак продолжается

Болельщики клуба смирились с тем, что их тренер-герой вернулся поздно, когда спасать, кроме чести, уже было нечего и единственной оставшейся задачей было выжить. С ней команда, пусть и с горем на пополам, но справилась. И все чаяния у фанатов теперь связаны с будущим сезоном. Однако пока дела обстоят так, что оптимизма не прибавляется. Или не должно прибавляться.

Во-первых, на стартовые сборы в Турцию «Иртыш» отправился всего с 14 футболистами в составе, половина из которых – местная молодежь (могло быть 15, но у вернувшегося из «Тобола» Аслана Дарабаева в семье случилось горе, и он присоединился к команде позже).

Как с таким количеством игроков вести нормальную работу? Как ее планировать тренерскому штабу? Да, со временем стали приезжать люди на просмотр. Но это ведь еще не команда. Даже только вернувшийся в КПЛ и почти полностью зачистивший состав «Окжетпес» на УТС приехал с большим количеством исполнителей. Получается, что костяка у павлодарцев в январе еще не было. А тут еще сразу две неприятнейшие истории, очень плохо характеризующие менеджмент клуба. И если ситуация с колумбийцем Каньясом весьма запутанна, то вот с Мокиным история получилась вообще интересная.

Все началось с того, что Димитров пожелал усилить вратарскую позицию и не рассчитывал на Никиту Калмыкова как на первого номера. Болгарин хотел вернуть в команду прежнего лидера и хозяина раздевалки Давида Лория, с которым связаны его личные успехи в Казахстане и вообще успехи павлодарского клуба за последние 8 лет. В те годы, когда Давид выступал в других клубах, «Иртыш» проваливал сезон. Это уже факт. Когда он был в команде, то Павлодар неизменно оказывался в тройке призеров, ну или на худой конец в четверке сильнейших. Димитров это прекрасно понимал и еще в конце прошлого года в интервью нашему изданию заявил, что хочет возвращения голкипера. Этого хотели и болельщики, которые провели в социальных сетях опрос, результатом которого стало подавляющее большинство проголосовавших за возвращение своего любимого вратаря. Но по каким-то причинам руководству клуба эта идея не понравилась. И они вычеркнули фамилию Лория из списка, который предоставил Димитров.

Хорошо, решили, что Лория не устраивает. Тогда кто вместо него? Прошлогодние эксперименты подтвердили, что в воротах должен быть не просто парень, умеющий отбивать мячи, но и личность. Следовательно, нужен вратарь не меньшего калибра. Поэтому выбор пал на вроде как освободившегося из «Астаны» Мокина. И с ним удалось быстро договориться. Однако затем вратарь передумал и решил, что даже роль резервиста в «Астане» ему нравится больше, чем основного голкипера в «Иртыше». Может до него дошли слухи, о том, что на первом же сборе клуба – бардак, что не хватает игроков, что долго принимаются решения. И он передумал. А может было и по-другому. Этого мы уже не знаем. Факт остается фактом: подписав контракт с вратарем, боссы «Иртыша» через несколько дней остались на сборах лишь с двумя молодыми голкипера из второй команды.

А к тому времени все более или менее качественные и опытные вратари уже связали свои отношения с другими клубами КПЛ контрактами. И каков же выбор у боссов? Кланяться в ноги Калмыкову, которому не захотели улучшать финансовые условия и даже пытались сократить их. Не легионера же привозить, как это вынуждены делать в Костанае.

 

Туманное будущее

Димитров способен построить новый сильный коллектив. Ему это уже удавалось. Но тогда в его распоряжении были такие парни как тот же Давид Лория или Пиралы Алиев. Он сам не раз подчеркивал, что полностью им доверяет микроклимат и что не лезет в дела раздевалки, так как там все в руках тех, кому он доверяет. Сейчас никого из них нет - руководство клуба постаралось. Но и сам болгарин оказался недостаточно требовательным, жестким и не сумел отстоять ни того, ни другого. И придется ему теперь самолично заниматься тем, что прежде лежало на плечах других.

По именам новая команда может оказаться вполне себе боевой, учитывая, какие исполнители приехали в январе – Момоду Сисей, Аслан Дарабаев, Мозорро, Станислав Лунин, Тимур Мульдинов, Каспарс Дубра. Потенциально может оказаться в Павлодаре грозный форвард Бабатунде Адениджи, если руководители клуба вновь не выкинут какой-нибудь фортель с контрактом.

Видимо истории с Мокиным и особенно с Каньясом их научили проверять и перепроверять каждый свой шаг, иначе сложно найти объяснение пока еще не подписанным соглашениям с теми же Адениджи и Калмыковым. Как говорят на рынке, товар-то ликвидный, на полках залеживаться не станет. И если тянуть с подписанием слишком сильно, то уйдут эти исполнители в другие команды. Наверняка предложения имеются.

Пока же новый «Иртыш» не выглядит целостным проектом. Понятно, что вновь многое в атаке будет зависеть от индивидуальных качеств Фонсеки. Наличие Сисея и Дарабаева предполагает осмысленные действия, так как оба они – думающие футболисты. Если Каньяса все же подпишут, то добавится опыт и хладнокровие в центре. А вот как будет выглядеть оборона – непонятно. Она и в прошлом сезоне не могла похвастаться надежностью. А с уходом Стаменковича и Кислицына и вовсе вызывает вопросы.

Главная проблема «Иртыша» - менеджмент, как и в большинстве клубов КПЛ. Ведь тренер и футболисты способны работать лишь на поле, а вне поля начинается уже их деятельность. Молодые маркетологи «Иртыша» стараются и это заметно: постоянно проводятся какие-то акции, информация о жизнедеятельности клуба передается по всем средствам коммуникации своевременно (а в случае с Каньясом даже преждевременно). В общем, работают люди в маркетинге и пресс-службе. А вот в остальном эта работа пока не видна. Местами видна, но не в лучшем свете.

Если судить по прошлому году, то клуб совершенно не умеет жить бережливо. Сами посудите: за 2018-й год через платежную ведомость главной команды прошли 37 футболистов. 12 из них – легионеры. Прибавьте сюда еще 10 человек, работавших в тренерском штабе на протяжении года. Семеро из них – иностранцы. Чтобы вы понимали, игрокам и тренерам платят не только зарплату и премиальные. Существуют еще мелкие расходы вроде аренды квартир, авиабилетов (обычно клубы оплачивают минимум 2 перелета в год), экипировки (ее тоже покупают, комплект в среднем обходится в 1000 долларов). В общем, расходы эти немалые, если суммировать все вместе. А в «Иртыше» нанимали и увольняли игроков и тренеров без ограничений в бюджете. И при этом «врюхались» в кучу скандалов.

Если бы в Европе менеджмент какого-либо клуба работал настолько неэффективно, то тут же весь состав управленцев был бы отправлен в отставку. Именно за неэффективность. Там не позволено превращать футбольный клуб в дорогую игрушку. В Павлодаре же людям дали еще один шанс. Речь ведь не только о тех, кто является руководителем на бумаги, но и «рулит» неофициально.      

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное