12.05.2018, 11:50 2072 «Пайперс – великий тренер» - Куаныш Абдуалиев

Каких-то 12 лет назад он попал в число самых одаренных молодых футболистов страны, был отобран для суперпроекта под названием «Астана» (бывший «Женис»), стал чемпионом страны и казалось, что его ждет большая карьера. Но конец ей пришел быстро.

В беседе с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» нынешний глава федерации футбольного фристайла Казахстана Куаныш Абдуалиев рассказал о своей карьере в «Астане», возможности вырастить собственных звезд мировой величины и перспективах пока экзотичного для нас вида спорта.

 

ВЛИЯНИЕ КАМЕЛОВА

- Вы являетесь основателем и президентом Федерации футбольного фристайла Казахстана. Однако известность вам принесла карьера футболиста. Почему она получилась столь непродолжительной?

- Завершил я карьеру в 25 лет. До этого, на протяжении двух лет, в ней был тяжелый этап. Многое не получалось. Сложилась моя карьера так, что в самом начале я попал к тренеру высшего класса – Арно Пайперсу. А после все пошло на спад, во всех смыслах. В те годы я не знал, что будет дальше. С детства играешь в футбол, а тут понимаешь, что своей мечты, возможно, не добьешься. А мечтой было выступление заграницей. Это давило на меня. Но все же, в конце концов, я дал себе шанс – съездить заграницу и попытаться заиграть там. Я уехал в Турцию, чтобы потом не сожалеть об упущенном моменте. Только там я проанализировал каждый эпизод своей карьеры и решил: «Всё. В футболе я получил опыт, отдал этому виду спорта себя». Решил, что хватит мучать себя и, как я люблю говорить, мучать футбол (смеется). Я понял, что профессионалом больше себя не вижу. Осознал все свои ошибки и спокойно с этим расстался.

- Но все-таки в 18 лет вы стали чемпионом Казахстана в составе «Астаны», расскажите подробнее о том периоде.

- Любовь к футболу мне привил мой дядя Айтбай Сапарович Жанатаев. Футболом я начинал заниматься в дворовом клубе «Юность» под руководством Олега Станиславовича Васильева. Позже стал выступать за сборную Астаны, откуда меня пригласили в юношескую сборную Казахстана. Следующим этапом стала «Наша Кампания», а затем меня выкупила «Астана». Я приехал на просмотр, который проводил сам Арно Пайперс, который и одобрил мою кандидатуру. После вторых сборов я был в сомнениях, все ли сложится у меня с этим клубом и подумывал согласиться на предложение «Окжетпеса». Я нуждался в игровой практике и полагал, что Кокшетау подходит для этого. В

тот момент на мое решение повлиял Диас Камелов, который подчеркнул все плюсы моего положения, включая прекрасный коллектив и отличный тренерский штаб, и я сделал выбор в пользу «Астаны».

- «Астана» образца 2006 года – своего рода «dream team» талантливой молодежи того времени. Какие отношения складывались у вас с одноклубниками?

- О них у меня лишь самые приятные воспоминания. Будучи еще ребенком, я со своей семьей жил по соседству с Давидом Лория, и он частенько выходил во двор погонять с нами мяч. В то время я и представить себе не мог, что когда-то буду играть с ним в одной команде. Спустя несколько лет, на сборах в Иордании, сидя рядом с ним, я спросил: «А ты помнишь меня?». Давид, приглядевшись, удивленно воскликнул: «Неужели это ты, тот мальчик со двора?». Он вспомнил меня, мою семью и это стало таким теплым моментом в наших отношениях. Вообще, могу сказать, что многие местные игроки - братья Азовские, Максим Жалмагамбетов, Саша Мокин и другие - всегда старались поддержать нас, молодых игроков. Для нас это было важно.

- О каких моментах вы вспоминаете с улыбкой?

- Случалось разное. Обычно мы во время сборов любили поиграть в PlayStation. Помню случай, когда Жамбыл Кукеев с соседом по комнате увлеклись игрой допоздна и проспали утреннюю тренировку. Это было смешно!

- Вы тренировались под руководством великого для истории нашего футбола Арно Пайперса. Какой это был человек?

- Пайперс действительно великий тренер и человек. В нем было все – это и отличная голландская тактика, тщательно подобранный тренерский штаб, и высокая дисциплина, и навыки психолога. При работе с ним я прошел уникальную школу. В плане работы Пайперс был очень требовательным, все было расписано, включая распределение игровых номеров, опрятность одежды, физические параметры каждого игрока. К примеру, опоздавший на тренировку игрок должен «оплатить штраф» в виде покупки торта для команды. С другой стороны, для него была важна атмосфера в коллективе. Он болел за каждого подопечного в равной степени. Мы часто проводили свободное время вместе с командой, ходили в кино, после ужина обсуждали теорию. Он ограждал нас от решения любых спорных вопросов, беря их на себя. Вне поля со стороны тренера не было рамок, он давал нам понять, что если ты хочешь играть, то должен быть ответственным и обязан следить за собой, за своим режимом и питанием, что повышало уровень нашего самосознания.

 

ФРИСТАЙЛ

- Как же вы оказались в футбольном фристайле?

- В Турции я видел футболистов из России, которые разминались, набивая мячи и показывая всякие приемы. Сначала я не понимал, что это за футболисты такие, но позже стал интересоваться этим. Тогда я задал себе вопрос: «Зачем

тебе это, ты же попрощался с футболом?». Действительно, чтобы заниматься фристайлом, нужно было начинать все заново. Спустя некоторое время я встретился с молодыми ребятами, которые приехали в Астану, чтобы продвигаться как фристайлеры. Это было их хобби, но я не видел в их глазах огонька, мотивации для самосовершенствования. Я удивлялся тому, что они столько времени уделяли тренировкам, но у них не было должного стимула. В один момент я взял все в свои руки, начал заниматься организационными моментами, помог ребятам с помещением для занятий. Этими ребятами были Ернур Аманбаев и Нурсултан Каиржан, с которыми в 2014 году мы и открыли школу AstanaFF. Начали тренировать детей во Дворце Школьников. Детям нравилось, когда наши тренеры демонстрировали свои навыки, но постоянных учеников у нас не было. Только спустя время проснулся интерес, и детей стало приходить все больше.

- В названии вашей школы есть упоминание техники владения мячом. Как это связано с фристайлом?

- По моим личным наблюдениям техника владения мячом очень важна. Посмотрите, как европейские футболисты принимают пасы? В момент высокого паса футболист уже думает, куда отдать передачу. А наши игроки в такой ситуации ломают голову, думая, как обработать мяч. Отсюда очевиден вывод, что хорошо поставленная техника владения мячом – большое преимущество для игрока. И этому вопросу мы также уделяем много времени в своей школе.

- Расскажите о работе с детьми.

- Я знаю, что имел талант в футболе, но в силу определенных причин, растерял его. И когда начал заниматься фристайлом, и создавал федерацию, у меня была огромная мотивация: увлечь ребят этим движением и добиться прогресса. Чтобы они смогли реализовать свои возможности. Хочу привить им менталитет победителя. В беседах с учениками, мы часто обсуждаем их любимые футбольные клубы. И на вопрос: «Ты хочешь играть как они?», они отвечают: «Это же невозможно». Это неправильно, что дети не верят в себя. Самому младшему нашему ученику 4 года. Считаю, что детей нужно тренировать с раннего возраста. Так уменьшается вероятность того, что мы потеряем талантливого ученика. Даже если наш ученик со временем найдет себя в другой сфере, навыки, которые он приобрел у нас, останутся. Он не захочет оставаться простым юристом, у него будет цель развиваться и расти. Также малышей необходимо приучать к спортивному режиму, к правильному питанию и здоровому сну, чтобы у них формировались цели. Их нужно научить мечтать. Над этим практически никто не работает, я не видел, чтобы у кого-то был такой подход к детям. Вижу иногда такую картину: идет мальчишка, который еще год назад занимался в футбольном центре «Астаны», спрашиваю, как дела, а он говорит, что уже не занимается футболом. За детей нужно хвататься, с ними нужно беседовать, сказать: «Ты чего? У тебя талант! Ты должен его реализовать. Ты сможешь добиться всего. Все зависит от тебя и твоего подхода к делу». Я сильно этим увлекся и сейчас понимаю, что пути назад уже нет, я должен посвятить себя этому.

- Да, подход интересный. У вас есть какая-то методика?

- У нас есть выработанная система. Главное – это дать понять ребенку, что нет ничего невозможного. Ребенок приходит к нам, набивает мяч. Видим, что ему трудно – даем установку «набивать с отскоком от пола». Перед следующей тренировкой отец ребенка говорит: «Вау! Он раньше и 10 не набивал, а тут приходит с тренировки домой и говорит, что набил 100». Конечно, я объясняю, что он набивает с отскоком, это легче. Но у ребенка, таким образом, появляется уверенность, он готов к новым испытаниям. А что будет, если работать без системы? Малыши будут расстраиваться, что не получается, будут плакать, не захотят больше тренироваться. Поэтому постепенное повышение планки действует положительно. С каждой тренировкой он переходит к еще более сложным упражнениям.

 

ЗА «СПАСИБО»

- Как часто в Казахстане проводятся турниры и соревнования по фристайлу?

- До нас этим стабильно никто не занимался. Помню, когда мы провели первый турнир по набиванию, многие не понимали, зачем это нужно. А все это было для того, чтобы у людей появились ассоциации с футбольным фристайлом. Позже проводили турнир по теннисболу, а в прошлом году прошел первый турнир именно по футбольному фристайлу. Для этого мы пригласили российского фристайлера Антона Павлинова, который становился чемпионом Мира в дисциплине Sick3. Также приезжал Никита Аксинин из Новосибирска. То, что люди откликнулись и приехали, уже говорит о каком-то успехе. Участников же всего было 18-20. После окончания мероприятия многие участники подошли ко мне и сказали: «Вот. Именно вот этого нам не хватало. Спасибо». Это и есть мотивация, вот для чего все эти занятия. В августе этого года мы собираемся провести чемпионат Казахстана по фристайлу, который, в будущем, мы планируем проводить ежегодно. Теперь у нас есть цель - привезти в Казахстан европейских фристайлеров, чтобы все видели, что наш чемпионат – - серьезный турнир. Но все же, один турнир в год – это мало. Я надеюсь, что мы сможем увеличить количество турниров.

- Чего нам ждать от казахстанского фристайла лет через 10?

- Учитывая, что «фристайл» переводится буквально, как «свободный стиль», каких-то стандартов обучения не существует. Наши тренеры просто смотрели видео и учились трюкам у зарубежных фристайлеров, пробовали добавить свою изюминку, фишку. На данный момент мы с командой выстраиваем ту самую систему, которой прежде не было, и, судя по количеству детей, которым это интересно, казахстанский фристайл вполне способен развиваться. Но учеников необходимо готовить к турнирам, проводить мастер-классы, с приглашением авторитетных, мотивирующих спикеров. Еще одна наша цель – дать шанс детям

проявить себя заграницей. К примеру, проводить турнир, а после него отправлять призеров в Европу, чтобы они показали себя там, позанимались в их школах. Для этого нужно наладить контакты с представителями других стран. В целом, если говорить о будущем, то планы оптимистичные, так как сейчас наша школа, возможно, одна из самых крупных в мире.

 

ФИШКИ МЕССИ

- Что думают о ваших идеях люди, близкие к футболу?

- Я обсуждал футбольный фристайл со своими бывшими тренерами. Существует две точки зрения. Первая заключается в том, что фристайл – это шоу, потому что в игре эти навыки не покажешь. Вторая говорит о том, что это действительно полезно. Сейчас мы видим, что Неймар, Погба, Месси, Роналду умеют обращаться с мячом, включая самые разнообразные фишки. Наши в этом плане отстают. В свое время я считался техничным футболистом, но и я этого не умел. Имей я такие навыки в свое время, сейчас, я, возможно, все еще играл бы на профессиональном уровне. В целом, я согласен с мнениями моих коллег.

- Говоря о футболе, как о массовом увлечении в целом, чего, на ваш взгляд, нам не хватает?

- Хочу отметить, что в нашем чемпионате очень низкая посещаемость. А что вообще привлекает людей в посещении матчей? Зрелищность! Вспомните триллер, когда «Астана» обыграла ХИК (4:3). Думаю, что если бы такое зрелище существовало в КПЛ, то на стадионах было бы гораздо больше зрителей. А что мы имеем сейчас? Порой игрокам приходится играть на «огородах», проверено на личном опыте (смеется). Что сможет показать команда и игроки на таком газоне? Какое зрелище мы увидим? Нужно, чтобы все это красиво преподносили СМИ. Им тоже нужно повышать свой уровень. Следует уделять внимание и маркетингу, чтобы клубы привлекали на стадионы большое количество зрителей. Футбольный матч – не просто 90 минут игры, это и мероприятия до матча, это подогрев интереса. Нужно, чтобы болельщики ждали встречи. В этом плане похвалю «Астану» и «Кайрат». Со своей стороны, наша школа, по возможности, старается организовывать в перерывах матчей небольшие выступления фристайлеров, где ребята демонстрируют свое мастерство.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное