22.01.2019, 13:20 5805 Печальный казахстанский «Лестер». Удержится ли «Тараз» в КПЛ?

В минувшем сезоне «Тараз» сделал все, чтобы вернуться в дивизион сильнейших. И добившись повышения, теперь ровным счетом не делает ничего для того, чтобы удержаться в премьер-лиге.

СИА «SPORTINFORM» начинает серию материалов обо всех участниках КПЛ-2019, в которых подведет итоги выступления в прошлом году и попробует разобраться, что ждет их в сезоне предстоящем.

 

Галопом по первой лиге

Начнем мы с вернувшегося в высшую лигу «Тараза». Забегая вперед отметим, что на данный момент этот клуб более всех подходит под роль андердога в новом розыгрыше чемпионата. И тому масса причин. Но давайте все же сделаем небольшой экскурс назад.

В 2018-м году перед «Таразом» не стояло какой-то сверхзадачи. Вернуться в КПЛ было делом естественным и вполне реальным. Традиционно в первой лиге на это претендуют обычно максимум 3 клуба. Ну и иногда находится какой-нибудь возмутитель спокойствия, желающий на авось добраться до стыковых матчей, а там как получится.

И, тем не менее, жамбылцы не обошлись без скандальных ситуаций. Начнем с того, что команда доработала сезон не с тем тренером, с которым начинала. Воита Талгаева «ушли» довольно быстро. Говорят, знаменитый аксакал тренерского цеха даже обиделся на руководство клуба за это. Его сменил давно не работавший главным тренером Нуркен Мазбаев. Форвардом он был блистательным, это все знают. Сейчас таких, как говорится, не производят. Но именно в роли наставника прославленный бомбардир пока никак себя не проявляет.

И все же Мазбаев с задачей справился – клуб занял второе место и завоевал право участвовать в будущем году в дивизионе сильнейших. Но, положа руку на сердце, признаем, что эту задачу мог решить любой средненький специалист, учитывая имеющийся состав и почти не имеющихся конкурентов. Тот же «Алтай» лишь для виду проявлял свои амбиции, а на деле на востоке страны и не помышляли о повышении в классе. «Кыран» - отдельная история. Это как раз тот случай, когда игроки видят весь смысл футбола в победах, невзирая на отсутствие денег и легионеров в составе. До «стыков» шымкентцы добрались, а там спокойно уступили «Иртышу».

Состав у жамбылцев был весьма приличный – сразу 6 футболистов, в разное время привлекавшихся в национальную сборную. 2-3 действующих игрока молодежной сборной. Вполне себе мощная «банда». Поэтому вполне логично, что «Тараз» галопом прошелся по лиге, завоевав второе место по итогам.

 

Масудов – лишь громкое имя

Но нельзя сказать, что сезон для «Тараза» завершился на мажорной ноте. Дело тут не в спортивной составляющей. Игроки ушли в отпуск с дыркой в кармане, вместо положенных денег. Задержки по зарплате и особенно по премиальным явно смазали им всю радость и ликование. Оказалось, что проблемы с выплатами начались еще летом.

Следом пришла и другая новость. Пусть и не шокирующая, но все же многоговорящая: клуб не стал продлевать контракт со своим главным тренером Нуркеном Мазбаевым, а пригласил на его место другого выходца из славной жамбылской школы футбола – Вахида Масудова. Ход конечно вполне тривиальный. Но влечет он за собой определенные последствия. Первое из которых – смена состава, наработок прежнего тренерского штаба.

Местные болельщики, должно быть, уже привыкли к подобному повороту событий и не сильно удивились перестановкам. С одной стороны, пришел свой человек, доморощенный. С другой – не дали другому местному работать дальше.

Так или иначе, а команду к новому сезону готовит Масудов. Но, будем честны перед собой, от Вахида Юнусовича осталось лишь громкое имя. Он уже давно ничего не выигрывает (последний успех был почти 10 лет назад – победа в Кубке страны с «Атырау»), да и вообще сложно вспомнить сезон, который он доработал бы до конца. Неудача за неудачей, провал за провалом – великолепный в прошлом футболист «Кайрата» на тренерской скамейке уже давно перестал считаться ТОП-наставником.

С одной стороны, это очень неутешительный факт и ничего хорошего не сулит. С другой – возможно именно возвращение домой станет для Масудова неким катализатором для перезапуска своей карьеры. Где еще, если не дома, проявлять себя? Может теперь ему хватит сил и терпения довести дело до конца, а не бросать все на полпути.

 

Не «Тараз», а Северная Корея

Но пока предпосылок к этому нет. «Тараз» уже давно находится на сборах, но руководство клуба больше напоминает руководителей компартии Северной Кореи, чем футбольных менеджеров, максимально утаивая всю информацию о том, как футболисты проводят УТС. Болельщики вынуждены собирать информацию о своем клубе по крупицам, на сторонних ресурсах. А в нынешнее время не пользоваться социальными сетями в полной мере и не держать своих фанатов в курсе дел – преступление. Ощущение, будто в экипировке «Тараза» на УТС уехал секретный взвод каких-нибудь диверсантов, отправленных акиматом области для выполнения тайного задания. А так делать нельзя, надо быть открытыми. Так велит время, так работают все европейские клубы.

Если говорить о спортивной составляющей, тот тут тоже мало хорошего. Состав команды, судя по всему, будет состоять из местных воспитанников – Берика Айтбаева, Максата Амирханова, Алишера Сулея, Бекзата Шадманова, Абзала Таубая. Положа руку на сердце, признаем, что никто из них не является даже кандидатом в национальную сборную. Те же Амирханов и Айтбаев в прошлом сезоне не сумели закрепиться в составе чуть не вылетевшего из КПЛ «Иртыша». Несомненно, будут и другие исполнители. Однако сильными и качественными казахстанцами Масудову уже не усилиться – время потеряно, все разобраны. А легионеры в командах Масудова никогда не были ТОП-уровня. Приедет дессант из Сербии и других балканских стран, может быть еще пара африканцев. Но среди них вы не найдете потенциального Неманью Максимовича или Ненада Эрича. Кстати, мы уже рассказывали про двух игроков, прибывших на просмотр в «Тараз». По их CV можно все понять.

Однако не будем загодя приписывать жамбылцам крах на трансферном рынке. Возможно клуб еще усилит ключевые позиции качественными исполнителями. Но, как говорилось чуть выше, время уходит, всех разбирают. И если не торопиться, то будет поздно.

 

Пророчество Недашковского

Три года назад воспитанник жамбылской школы футбола Олег Недашковский в своем инстаграме сравнил «Тараз» с «Лестером», ссылаясь на успех маленького клуба с большим сердцем. Мысль игрока была в том, что его команда способна также удивить мир. Тогда ситуация была схожая: скромный бюджет, местный тренер (правда молодой), бойцовский дух игроков. Но пророчество Недашковского получилось, мягко говоря, не очень корректным. «Тараз» стартовал ужасно, тренеру не давали денег на легионеров, а летом его сменил украинец Максимов, которому денег уже дали, но результата это не принесло. Жамбылцы доигрались до стыковых матчей, где их вперед ногами вынес «Алтай».

Главное, чтобы теперь ситуация не повторилась. А чтобы этого не произошло, руководству клуба необходимо сделать максимум для того, чтобы тренер получил хороший материал, а команда ни в чем не нуждалась и не отвлекалась от своей первостепенной задачи на сезон. Главное, чтобы более никто загодя не занимался предсказаниями и сравнениями, как тот же Недашковский. После этого случая и «Лестер» никак в себя не может прийти. Шутка.

Пока все то, что происходит или скорее не происходит в «Таразе», позволяет отнести клуб к потенциальному аутсайдеру предстоящего чемпионата. Но, как уже следует из этого текста, предсказаниями и пророчествами лучше не заниматься. И неплохо было бы жамбылцам утереть нам нос по итогам сезона.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное