08.08.2018, 14:01 7099 Перезагрузка. Каким будет «Барыс» Скабелки

Фото: ХК «Барыс»

Завтра, 9 августа стартует традиционный предсезонный турнир «Кубок Президента РК» - первая проверка для Андрея Скабелки и его команды перед стартом очередного сезона КХЛ.

В этом году на «Барыс Арене» сойдутся хабаровский «Амур», нижнекамский «Нефтехимик», с которым нам предстоит открывать «регулярку», сборная Казахстана и собственно сам «Барыс». Таким образом, помимо «барсов» главный тренер Андрей Скабелка сможет просмотреть в деле сборников, которым уже в этом сезоне предстоит сыграть на Чемпионате мира в Астане. Кроме хоккеистов из системы «Барыса» в сборную также вызваны игроки из «Торпедо» и ОЧРК, однако сейчас гораздо интереснее другое: каким перед родными болельщиками предстанет обновленный «Барыс»?

Спокойствие, только спокойствие. Кто за спиной у Карлссона


Сейчас пока сложно представить, кто в будущем сезоне сможет отобрать первый номер в рамке у Хенрика Карлссона. Швед не всегда надежен, но из всей вратарской бригады он самый опытный и у него есть казахстанский паспорт, что немаловажно в преддверии домашнего Чемпионата мира.

Доминик Граховина стал первым приобретением нынешнего межсезонья, однако пока 23-летний голкипер вызывает больше вопросов, нежели ответов и видится главной загадкой из всех пришедших новичков. Чех из-за травмы готовился к сезону самостоятельно и, по словам главного тренера, сможет выйти на лед не раньше середины августа. В таком случае, на турнире мы его не увидим. Вместо него свой шанс на Кубке Президента получит Дмитрий Мальгин.

Еще одним потенциальным сменщиком Карлссона будет практически ровесник Граховины Сергей Кудрявцев, который сыграет на турнире в составе сборной Казахстана. В прошлом году он уже выступал в роли бэкапа, суммарно сыграв в 18 играх КХЛ с  процентом отраженных бросков 91,5 и коэффициентом надежности 3,03. Надеемся, что в этом сезоне Сергей и Доминик сумеют оказать на Карлссона необходимое давление. Судя по прошлым сезонам, швед заметно прибавляет в надежности, когда чувствует конкуренцию. Например, так было после приезда Кевина Пулена. 

Строгость в обороне - это не про «Барыс». Но Скабелка попробует исправить


Среди команд, которые серьезно претендуют на попадание в плей-офф  - астанчане зачастую пропускают больше всех. Благо, до последнего времени и забивали довольно много. Однако вратарям Кузнецову, Еремееву, Глассу, Ахонену, Колеснику и Карлссону от этого было немногим легче. Хорошо понимает это и Скабелка, который на сборах уделяет серьезное внимание игре в обороне. Именно строгость в защите в свое время принесла его «Сибири» финал и полуфинал конференции.

В нынешнее межсезонье клуб остался без Романа Савченко, игравшего за «барсов» на протяжении 10 лет. В последнее время он не всегда стабилен, но это по-прежнему игрок основы, а его мощный щелчок всегда таит опасность для ворот соперника. Кто пришел на замену опытному казахстанцу?

Буквально вчера «Барыс» объявил о подписании канадского защитника Джесси Блэкера. Из положительного можно отметить наличие опыта игры в КХЛ (китайский «Куньлунь») и АХЛ, где в свое время играли практически все лучшие легионеры в истории «Барыса». В то же время показатель полезности «-14» в прошлом сезоне вызывает вопросы. В остальном клуб сохранил прежних лидеров обороны, однако нельзя забывать, что Даллмэну уже 37, Семенову 34, а Липину 32. Остается надеяться на дальнейший прогресс Дица, Полохова и Орехова.

Кто будет забивать и как заменить Доуса


Второй год подряд «Барыс» будет заново строить ударное звено. Если в начале прошлого сезона казалось, что отряд не заметил потери Боченски и Бойда, то, как выяснилось в итоге - это было только первое впечатление. К тому же, тогда у астанчан был Найджел Доус, которому практически без разницы с кем играть – голы и передачи будут. В нынешнее межсезонье Боченски вернулся на помощь «барсам», однако на турнире мы его не увидим. Хоккеист продолжает в усиленном темпе набирать форму, но будет ли в порядке бомбардир после годичной паузы пока представить сложно.   

Сейчас кандидатами на первое звено видятся новички - Кертис Волк, Андре Петерссон, имеющий опыт работы со Скабелкой в «Авангарде» и Патрис Кормье, которого уже сватают в преемники Доусу. Впрочем, если и сравнивать Кормье с кем-либо из знаменитой тройки, то здесь больше подходит Бойд - классический центр, задачей которого являются не только голы. Остальные новички могут сыграть по краям. Статистика всех трех внушает оптимизм – Кормье и Волк прилично забивали и отдавали в АХЛ, что уже показатель, а Петерссон в 192 матчах в КХЛ заработал 147 очков.

Из старожилов в межсезонье клуб не сумел договориться с Константином Пушкаревым и Владимиром Маркеловым. Зато в команде по-прежнему Талгат Жайлауов и Роман Старченко. Последний при хорошем раскладе может побороться даже за первое звено. Любопытно, будет ли вообще необходимость в ударном трио или же Андрей Скабелка попробует создать более ровную команду, в которой будет меньше зависимости от лидеров. Первые ответы на эти вопросы мы получим уже на этой неделе. Девятый «Кубок Президента РК» состоится с 9 по 12 августа на «Барыс Арене».

Расписание игр

9 августа (четверг)

14:00 «Сборная Казахстана» — «Нефтехимик»
19:30 «Барыс» — «Амур»
10 августа (пятница)
14:00 «Амур» — «Сборная Казахстана»
19:30 «Барыс» — «Нефтехимик»
11 августа (суббота)
Выходной день 
12 августа (воскресенье)
12:00 «Нефтехимик» — «Амур»
17:00 «Барыс» — «Сборная Казахстана»

Фото: ХК «Барыс»

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное