09.06.2018, 17:04 2335 Почему Бактиер Зайнутдинов не хуже Сейдахмета

Бактиер Зайнутдинов пока не столь популярен, как его близкий друг Еркебулан Сейдахмет и не так обожаем в родном Таразе, как старший товарищ Бауыржан Исламхан. Но мы считаем, что именно этого парня нужно считать будущим нашего футбола. СИА «SPORTINFORM» расскажет вам про парня, который еще недавно капал картошку у себя в огороде, а сейчас уже забивает шикарные мячи за сборную.

 

ОГОРОД И КАРТОШКА

История Бактиера Зайнутдинова, которую он сам наотрез отказался рассказывать (но спасибо тем, кто знал его с детства - поделились воспоминаниями) напоминает ту, что можно прочитать в биографии любой бразильской звезды. Да и не только бразильской – большинство футболистов выходят из простых семей.

Он родился и вырос в Таразе, проживал всю свою жизнь в частном секторе. В семье у Бактиера есть еще трое детей. И все они с раннего детства приучены к труду. А деваться некуда – в семье был лишь один добытчик – папа. И отец понимал, что нужно кормить большую семью из семи человек (бабушка Бактиера тоже живет с ними) и занимался небольшим делом, работал на себя. Заработанного хватало, но не более, поэтому дети не сидели без дела. У семьи Зайнутдиновых небольшой частный домик, но зато имеется огромный огород. Именно на нем, с утра до вечера, когда нет тренировок, наш герой полол грядки, сажал картошку, окучивал, поливал ее и выкапывал. На прочие шалости времени не было. Разве что, когда выдавалась свободная минутка, бил по вымышленным воротам, в которых стоял его старший брат Бобыр – голкипер по амплуа. Он тоже дошел до дубля «Тараза» и имел неплохие перспективы, но ему пришлось завершить карьеру из-за травмы спины.

 

ЕРКОШ

Тараз – очень спортивный город. Раньше самыми популярным видом спорта здесь был бокс. Шутка ли, Жамбылская область ведь является рекордсменом по подготовке Олимпийских чемпионов и призеров. Но с недавних пор здесь в большом почете и дзюдо, вольная борьба, казакша курес. И это неудивительно, учитывая, что именно из этой области вышел трехкратный победитель «Казахстан Барысы» Бейбит Ыстыбаев.

Но все же популярность футбола гораздо выше. Жамбылская кузница талантов всегда поставляла хороших футболистов на гора. Про советские времена понятно – Байшаков, Масудов, Огай, Катков, Яровенко – звезд было очень много. Да и в современной истории казахстанского футбола Тараз выпускал ярчайших игроков – Ниязымбетов, Мазбаев, Елеусинов, Мирзабаев, Тлешев, Камелов, братья Евстигнеевы, Конысбаев, Исламхан – да всех и не перечислишь!

И казалось, что ручеек начал иссякать, в жизнь казахстанских болельщиков стремительно ворвался юный и невероятно талантливый Еркебулан Сейдахмет. Его окрестили «Казахским Месси» и стали называть главной надеждой нашего футбола.

Бактиер, или как его называют близкие Бачека (есть еще вариант через букву «т» - Батека), знаком с Сейдахметом давно, все-таки они почти ровесники, в детстве часто пересекались на различных городских и областных соревнованиях. Но сдружились эти парни лишь в прошлом году, когда оба попали в основной состав «Тараза».

Несмотря на то, что вся пресса шумела и разводила истерию вокруг школьника Сейдахмета, в плане статистики и полезности команде в тот год лучше смотрелся именно Зайнутдинов: 27 матчей в КПЛ и 7 забитых мячей против 15 матчей и одного гола Еркоша. Даже если сделать скидку на то, что Сейдахмет на тот момент еще не закончил школу и до сдачи ЕНТ вообще не мог ездить на выездные матчи, все же цифры Бачеки весьма впечатлительны. Особенно учитывать, что по амплуа он все-таки центральный полузащитник.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Такой сезон в исполнении 18-летнего парня не мог пройти незаметно мимо других клубов. Зайнутдинов, вполне естественно, попал в поле зрения грандов – «Кайрат» и «Астана» стали обхаживать парня. Более убедительными оказались боссы «Астаны», а для самого Зайнутдинова главным фактором стала личная заинтересованность в нем Станимира Стоилова.

Казалось, что ему будет сложнее пробиться в основной состав чемпиона страны, чем Сейдахмету в «Уфе». Ведь «Астана» билась в Лиге Европы, борется за первое место в КПЛ и у нее нет времени на эксперименты. Ты либо соответствуешь, либо нет. Никто ждать не будет. А в «Уфе» как раз и заточены на то, чтобы давать шанс юным и перспективным, чтобы потом из повыгоднее продать. И когда подписывался Сейдахмет, боссы главного клуба Башкирии даже не скрывали, что будут давать возможность нашему Месси проявить себя.

Но Сейдахмет был не частым гостем в составе «Уфы», а Зайнутдинов уже имеет на своем счету 4 забитых мяча в этом сезоне. Причем, три из них он отправил в ворота «Иртыша» на выезде.

Но главное не в этом: Бактиер очень круто выглядит на любой позиции, на которой выступает. А универсализм – главное требование к футболисту в наше время. Зимой Стоилов даже наигрывал его на позиции левого защитника. На месте самого незаменимого Шомко! И парень смотрелся весьма уверенно.

Но не только в универсализме и разнообразии крут Зайнутдинов. Да, Сейдахмету не откажешь в смелости на поле. Он не признает авторитетов, обыграет и выкручивает позвонки любому защитнику. Его техника разнообразна, эффектна. Но Бачека гораздо более эффективен. Он также неплохо оснащен технически, но проявляет ее лишь в самых необходимых ситуациях. Главное для него – сыграть полезно. Если нужно отдать пас в касание, то он это исполнит. А если нужно тащить мяч и двух защитников на себе метров 40, то и это он в состоянии сделать. Черновой работы он также не чурается, пашет за себя и того парня. Достаточно всего лишь сказать, что он игрок «Астаны». Там невозможно заиграть, пока ты не начнешь работать на команду.  

Ну и с ударом у Зайнутдинова все очень даже хорошо. Голкипер сборной Азербайджана Камран Агаев совсем недавно в этом убедился. Зайнутдинов из той когорты игроков, кто не боится бить. Не боится брать на себя ответственность перед штрафной площадью соперника. И удар у него поставлен неплохо.

 

МЕЧТА О ДОМЕ

Из казахстанских футболистов его часто сравнивают с его земляком Исламханом. Но есть ощущение, что через пару лет уже Зайнутдинов будет тем, на кого будут равняться мальчишки из Тараза. Во всяком случае, зарубежную карьеру Зайнутдинову, думается, удастся построить более успешно. То, что она у него будет, без сомнений. Уже после матча с Венгрией на полузащитника обратил внимание один российский клуб. А если он сумеет проявить себя в еврокубковом сезоне, то интерес будет не только из России.

Этот скромный парень в свои 20 лет уже познал и обратную сторону футбола - 2 года назад он получил тяжелую травму: разрыв крестообразных связок колена. И не играл 7 месяцев. Это были самые тяжелые времена парня в футболе. 

Говорят, что у Бактиера есть одна мечта. Якобы он хочет построить новый дом для своей семьи. И не на месте старого. А на месте столь ненавистного ему с детства картофельного поля. Говорит, что хочет большой дом. Но боится, что отец все равно будет сажать свою картошку. Потому что он привык трудиться. Такая уж отличительная у него черта.

И если яблоко недалеко упало от яблони, то успех ему гарантирован. Ведь для молодого футболиста главное – работать и не останавливаться на достигнутом.      

 

Читайте также

Еркебулан Сейдахмет. Потенциальный Месси или заурядный Исламхан?

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное