18.04.2019, 17:45 907 Почему болельщики «Торпедо» протестуют против политики президента клуба

Фото: ХК «Торпедо»

Болельщики  «Торпедо» продолжают бороться за свой клуб. 27 апреля они собираются выйти на санкционированный митинг, для чего подали заявление в акимат Усть-Каменогорска.

Цели примерно следующие: «Выражение протеста против политики, проводимой президентом клуба Николаем Проскуриным в отношении команды, а также преследований учиняемых им в отношении представителей СМИ и отдельных тренеров школы».

Последний пункт, вероятно, связан с тем, что ТОО «Алма Сервис» подало в суд на одного из самых успешных детских тренеров Василия Васильченко и редактора издания Vksport.kz Алексея Губанова. Поводом для судебного разбирательства стало интервью тренера о состоянии дел в «Устинке» после ее передачи в частные руки. Напомним, на условиях государственно-частного партнерства всем хоккеем в области теперь управляет «Алма Сервис». Руководителем ТОО является Николай Проскурин. Подробнее об этом мы писали здесь.

Интервью действительно получилось резонансным. Василий Васильченко отдал тренерскому делу 43 года, воспитал множество прославленных игроков, включая Николая Антропова. Такими специалистами не разбрасываются, но его уволили еще до окончания контракта. В этом списке он далеко не единственный: «Уволили Ветлугина, из администрации человека уволили, Пашу Макарова и меня. Но, поверьте мне, ещё будут увольнения. И будущего у наших тренеров никакого не будет, пока такие у руля. Сейчас я лично знаю как минимум шестерых тренеров, которые собираются уезжать из Усть-Каменогорска после окончания действия контракта».

Сразу же вспоминается открытое письмо акиму области Даниалу Ахметову от всей команды «Алтая-Торпедо». В нем хоккеисты и тренерский штаб сообщили, что Николай Проскурин грозился уволить (!) всю команду в связи с невыполнением поставленной задачи. Подпись даже поставил главный тренер Ерлан Сагымбаев, которого ранее Проскурин публично назвал следующим тренером «Торпедо». В начале апреля наставником «Торпедо» стал Алексей Ждахин.

Впрочем, в Усть-Каменогорске уже привыкли, что слова Николая Абрамовича очень часто расходятся с делом. В момент, когда «Торпедо» с большим трудом билось за попадание в плей-офф – президент клуба заявлял о победе в Кубке Петрова. По итогу команда так и не попала в плей-офф. «Алтаю-Торпедо» Проскурин публично предрекал победу в чемпионате Казахстана, но команда вылетела уже в первом раунде. Прибавьте к этому последнее место «Алтая» на Востоке МХЛ, многочисленные недовольства в хоккейной школе и причины митинга станут еще более очевидными.

Пока ситуация очень сильно напоминает то, что в прошлом году творилось в «Барысе». Тогда болельщики также писали открытые письма, собирались и выражали протест президенту Аскару Шопобаеву. Действия возымели эффект. Правда, клуб успел потерять Романа Савченко и Найджела Доуса, которые теперь не помогут сборной на домашнем Чемпионате мира.

Похожая ситуация уже есть и в «Торпедо». Помните, как перед стартом сезона Николай Проскурин в очень грубой форме обвинил Леонида Метальникова и Руслана Ибатуллина в «сливе» игр. Оба игрока затем перебрались в «Сарыарку», вошли в тройку лучших защитников и теперь рубятся в финале ВХЛ. В «регулярке» Метальников набрал 22 очка при показателе полезности «+20». Это лучший результат в команде. На счету Ибатуллина 9 очков и «+15».

В плей-офф экс-торпедовцы сыграли абсолютно во всех матчах, а Метальников даже возглавил гонку бомбардиров ВХЛ среди защитников. Вчера он принес карагандинцам победу в овертайме, увеличив шансы команды на Кубок Петрова. В эти же дни тренер сборной Казахстана ждет игрока на сборы перед домашним ЧМ, но клуб не хочет отпускать своего лидера. Директор «Сарыарки» Павел Житков объясняет это тем, что Метальников является ведущим защитником не только на льду, но и в раздевалке. Поразительный контраст с тем, как высказывался об игроке Николай Проскурин.

Вот, пожалуй, и ответ на вопрос, почему болельщики одной команды сейчас наслаждаются финалом, а другим приходится выходить на митинги.

Читайте также:

«Торпедо» провалилось по всем фронтам. Что творится со знаменитой «Устинкой»?

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное