08.06.2018, 15:30 346 Почему Надаль не допустит сенсации

Фото: metro.co.uk

Второй турнир Большого Шлема в сезоне близок к своему завершению. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» рассказал о приближающихся полуфинальных матчах мужского турнира и чего от них следует ждать.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ: РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – ХУАН МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО

Фото: atpworldtour.com

Уже 13 лет Надаля называют королем грунта, причем, вполне заслуженно. Он является фаворитом на Roland Garros. Ну а что вы еще хотели? Рафа выиграл больше 80 матчей на кортах французского турнира, проиграв при этом всего лишь дважды! Вы не ослышались, дважды! Дополнительной мотивацией для Рафы, вероятно, послужит сохранение первого места в мировом рейтинге, хотя и это, наверное, уже не столь принципиально. Рафа уже не раз говорил, что рейтинг для него далеко не самая важная штука. Однако помнить о том, что при неудаче на Ролан Гаррос первую строчку займет Роджер Федерер – необходимо.

Хуан Мартин Дель Потро уже обеспечил себе возвращение в ТОП-4 по итогам Ролан Гаррос. Для 29-летнего аргентинца это второй полуфинал на Открытом Чемпионате Франции и первый с 2009 года. Девять лет назад он уступил на аналогичной стадии Роджеру Федереру. Сейчас задача, наверное, еще труднее, поскольку у Хуана Мартина в активе только два грунтовых турнира перед текущим Большим Шлемом. В Мадриде он проиграл на стадии 1/8 финала, уступив Душану Лайовичу, а в Риме на этом же этапе не сумел продолжить встречу против Давида Гоффена. Но, несмотря на такую смазанную подготовку, Хуан Мартин дошел до полуфинала на Ролан Гаррос. В принципе, его выступлению уже сейчас можно дать оценку «отлично», но странный потерянный сет в матче первого круга с Николя Маю и вчерашние затянувшиеся разборки с Марином Чиличем должны держать поклонников аргентинского великана в напряжении. К слову, Рафа не проигрывал ни сета на Ролан Гаррос несколько лет кряду, и только Диего Шварцман смог размочить счетчик.


Чем выше стадия на турнире, тем сложнее прогнозировать исход поединка. Фаворит матча – Надаль, и это ни для кого не секрет. Надаль может выиграть Ролан Гаррос уже в 11-й раз и завоевать свой 17-й шлем и, скорее всего так и будет. Да, Дель Потро взлетел высоко и позади уже большой турнирный путь, но перебегать Рафу, задавить Рафу, особенно на грунте, ему вряд ли удастся.

Счет личных встреч: 9-5 в пользу Надаля (1-0 на грунте);
Последний очный матч: US Open-2017, победа Надаля со счетом 4:6, 6:0, 6:3, 6:2;
Начало матча: 19:30 по времени Астаны (трансляция на телеканале Eurosport).

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ: МАРКО ЧЕККИНАТО – ДОМИНИК ТИМ


Фото: Sbobet blog

Главное открытие этого турнира – это, безусловно, Марко Чеккинато. Чтобы стать теннисным «Лестером», Марко, грубо говоря, нужно покинуть корт непобежденным еще дважды. Но задача из числа невыполнимых. Против Марко играть будет седьмой сеянный Доминик Тим. Если перебирать причины, по которым у Марко нет шансов на выход в финал, то в первую очередь отметим отсутствие опыта в больших матчах. Да, кто-то может сказать, что Чеккинато уже уничтожал этот фактор в предыдущих встречах, когда огорчал Давида Гоффена и Новака Джоковича. Но полуфинал – куда более серьезная стадия, но здесь все зависит уже не от Марко, а от игры соперника, который является безоговорочным фаворитом.

Итак, Доминик Тим является единственным теннисистом в этом сезоне, который побеждал Рафу Надаля на грунте. Случилось это в четвертьфинале мадридского турнира. Обыграть Рафу в двух сетах, а еще и на глазах у родной публики Надаля – блаженство, вкус которого знают всего несколько игроков на планете. Да и вообще, у Тима три победы в девяти встречах с королем грунта и, кстати, все матчи были сыграны на любимом покрытии Надаля. Баланс считался бы отрицательным в противостоянии с любым соперником, кроме Надаля. Так почему мы зацикливаемся на Рафе? Потому что все познается в сравнении, а Рафа – это лучший грунтовик в истории тенниса. При всем уважении к Марко, ему до Рафы еще очень и очень далеко. Уверен, что в любом случае Марко будет на седьмом небе от счастья, потому что никто не верил, что этот итальянец пройдет хотя бы пару кругов на Открытом Чемпионате Франции, возможно, даже он сам…

Вряд ли кто-то возлагает большие надежды, связанные с Чеккинато на этот матч. Увы, но гораздо более вероятным кажется конец сказки, автор которой уже покорил все сердца не только на Апеннинском полуострове, но и в других уголках планеты.

Счет личных встреч: 0-0;
Начало матча: 17:00 по времени Астаны (трансляция на телеканале Eurosport).

Напомним, что вчера стали известны имена женских финалисток. Ими стали Симона Халеп из Румынии и Слоан Стивенс из США. Стоит отметить, что на Roland Garros-2018 до 1/4 финала добралась казахстанская теннисистка Юлия Путинцева, которая уже поделилась эмоциями от выступления.

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное