21.03.2018, 18:35 825 Аналитика. Почему профи-бокс медленно умирает


СИА «SPORTINFORM» продолжает рассказывать о влиянии бизнеса на профессиональный спорт.

Бизнес сыграл существенную роль в популяризации бокса. Сила телевидения и вся сопутствующая ей инфраструктура сделали этот вид единоборств одним из самых известных на планете. Однако большие деньги в некотором смысле также развратили бокс. Возможно, именно поэтому он как никогда ранее стал терять в своей популярности. Особенно это заметно на фоне главного конкурент бокса – ММА.  

Каждый год смешанные единоборства показывают стремительный рост, а миллионными продажами платных трансляций уже никого не удивишь. Для сравнения, в 2016 году в смешанных единоборствах случилось сразу 5 таких поединков. В боксе ни одного. Прошлый год, если не считать Мейвезер-Макгрегор, спасли лишь два боя с участием «Канело». Так в чем же кроется причина медленного угасания бокса?

 

Причина 1. Все равны, но некоторые равнее

Самый свежий пример – надвигающийся поединок Геннадия Головкина и Сауля Альвареса. За два месяца до боя мексиканец попадает в допинговый скандал, но мексиканский президент мексиканской организации WBC Маурисио Сулейман рьяно выражает соотечественнику «абсолютный вотум доверия». А как иначе? На кону большие деньги, которые генерирует главная звезда современного профи-бокса Альварес и миллионы мексиканских фанатов этого вида спорта. 

С каждым годом зависимость американского телевидения от мексиканской аудитории только увеличивается. Даты предыдущего и будущего боя Головкина, выбранные специально под главные мексиканские праздники -  только подтверждают это утверждение. Любовь латиноамериканцев к боксу не вызывает никаких сомнений. Тогда как остальным в Штатах становится все менее интересно смотреть, как в главных боях встречаются мексиканцы, кубинцы, казахстанцы или украинцы.

 

Причина 2. Смещение акцентов

Тут то мы и подбираемся ко второй причине. К истокам той всеобъемлющей популярности бокса. На протяжении долгих десятилетий американским балом правили «свои». Сначала это были первые эмигрантские волны из Италии, Швеции или Германии, затем местные афроамериканцы и лишь слегка это приправлялось экзотикой со всего мира. Сегодня все совсем по-иному. В десятке лучших «р4р» помимо США представлены выходцы из Казахстана, Украины, Мексики, Японии, Таиланда, России и Кубы.

В то же время, нам уже трудно представить себе чемпиона мира из Швеции, Италии или Германии, если он не африканского или арабского происхождения. А в свое время эти страны поставляли не просто чемпионов, а абсолютных чемпионов. Акцент смещается, а вместе с ней и весь зрительский интерес. Но и это еще не все. Растущий уровень жизни одной рукой помогает спортивному бизнесу, а другой убивает потенциальных великих чемпионов еще на входе. Об этом речь пойдет ниже.

 

Причина 3. Все меньше «волшебников из гетто»

В период с 1917 по 1925 годы в легком весе не знали равных Бенни Леонарду. Именно оттуда берет свои корни термин «pound-for-pound», то есть лучший вне зависимости от весовой категории. Вторую жизнь эта концепция получила в 40-х годах, когда в ринге блистал Шугар Рэй Робинсон, а третью и окончательную в 1990 году, когда в свет вышел первый список лучших боксеров (p4p) по версии журнала «Ринг». Вот уже полгода этот авторитетнейший рейтинг возглавляет казахстанец Геннадий Головкин.

Леонарда из 20-х, Робинсона из 40-х и нашего с вами современника Головкина, помимо прочего объединяет и еще одно важное условие. Происхождение. И вчера и сегодня в бокс шли не от лучшей жизни. И тогда и сейчас этот спорт был зачастую единственным социальным лифтом для миллионов мальчишек. Недаром прозвищем того же Бенни Леонарда, выходца из многодетной еврейской семьи было - «волшебник из гетто». Звучит запоминающе, но какому боксеру кроме Бейбута Шуменова оно бы не подошло?

Связь между уровнем жизни и развитием профи-бокса очевидна. А если уровень жизни растет и все меньшему количеству ребят необходимо учиться махать кулаками? Меньшее количество бойцов на входе сокращает потенциальное появление по-настоящему великих на выходе. Отчасти именно с этим связан дефицит ярких и интересных мастеров, а вместе с ним и стремительно падающий интерес к этому виду спорта. Особенно это касается тяжелых весов, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью.

 

Причина 4. Война всех против всех

Наверное, нет в современном мире спорта, который был бы настолько разрознен как бокс. О разнице между любительским и профессиональным миром бокса говорить не будем. Все-таки сегодня мы говорим о захворавшем, но все еще живом пациенте. Любительский же бокс, несмотря на все попытки АИБА сблизиться с профессионалами - пока производит обратное впечатление. К тому же, такое явное разделение бокса появилось не вчера и к снижению популярности профи-бокса не имеет никакого отношения.

Современный бокс живет в мире с кучей организаций, как минимум четыре из которых признаны основными. Отсутствие централизованной системы приводит к большому списку чемпионов, постоянным спорам и перегретым боям. В одном весе и в рамках одной и той же организации может быть несколько под-чемпионов, что сильно размывает значимость самого пояса. Прибавьте сюда войну между двумя телеканалами и становится ясно, что такая ситуация ни в коей мере не прибавляет боксу поклонников. 

 

Причина 5. Лучшие против худших

Бокс может проигрывать смешанным единоборствам в современности. То, какой агрессивный маркетинг показывает UFC – показывает мало кто в индустрии спорта. Но дело даже не в этом. Бойцы смешанных единоборств сегодня дают зрителю то, за что как раз и любили бокс еще несколько десятилетий назад. Яркое зрелище и поединки лучших против лучших. В боксе же чемпионы почувствовали запах больших денег и перестали рисковать. Зачем, если можно неплохо заработать и за один бой в году.

Все ждут лучшее время. Лучшее предложение. В итоге мир получает давным-давно перегретый Мейвезер-Пакьяо и совсем уж околоспортивный Мейвезер-Макрегор. Даже Головкин-Альварес в идеальном мире случился бы много раньше. Но мир не идеален и есть все основания полагать, что лучшее время бокса осталось позади. Там, где лучшие бились против лучших. Где чемпионы были голодны не только до денег, но и до побед, поясов и наследия. Где бокс был не просто бизнесом, а в первую очередь спортом. 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное