28.11.2018, 18:55 1418 Matchday. Превью к матчу «Астана» - «Динамо» Киев

Казахстанцы победили в пяти последних матчах в чемпионате и Лиги Европы. Украинцы - нет.

Фото: ФК «Астана»

СИА «SPORTINFORM» предлагает вашему вниманию превью матча пятого тура группового этапа Лиги Европы «Астана» – «Динамо Киев».

ТЕКУЩАЯ ФОРМА

Уже по привычке будем рассматривать пять последних матчей команды во всех турнирах. Но перед тем, как вспоминать исходы этих встреч, следует помнить об уже завершившемся сезоне в Казахстане. Ровно месяц назад «Астана» на выезде неожиданно уступила костанайскому «Тоболу» - 0:1. В следующем матче во внутреннем чемпионате столичные вновь оступились, на этот раз молодежный состав клуба под руководством тренерского штаба Василия Маруняка (главного тренера «Астаны М» - прим. ред.) был бит в Караганде местным «Шахтером» - 1:3. В ноябре же клуб выиграл все три матча, в которых принимал участие. Сначала был обыгран «Кайрат» - 3:2, потом «Яблонец» - 2:1, а затем павлодарский «Иртыш» - 4:0. Не безошибочный, но довольно-таки уверенный ход сине-желтых позволит подопечным Григория Бабаяна подойти ко встрече с киевлянами в хорошем боевом духе, особенно после завоевания пятого подряд чемпионства в КПЛ.

Последние пять матчей хозяев:
28.10.2018 «Тобол» 1:0 «Астана» (КПЛ);
31.10.2018 «Шахтер» 3:1 «Астана» (КПЛ);
03.11.2018 «Астана» 3:2 «Кайрат» (КПЛ);
08.11.2018 «Астана» 2:1 «Яблонец» (ЛЕ);
11.11.2018 «Астана» 4:0 «Иртыш» (КПЛ).

У «Динамо» аналогичная статистика по исходам: три победы при двух поражениях. В последний день октября киевляне в рамках Кубка страны в гостях переиграли клуб Второй лиги Украины «Минай» - 3:1. В день казахстанского «Ел Классикасы» в Украине состоялось свое великое противостяние – донецкий «Шахтер» против киевского «Динамо». Если казахстанский чемпион победил в своем принципиальном поединке, то «Динамо» уступило в гостевой встрече «Шахтеру» - 1:2. В Лиге Европы украинцы на классе разобрались с французским «Ренном» - 3:1. 11 ноября дома был разгромлен клуб-средняк «Мариуполь» - 4:0. Интересное совпадение, в этот же день «Астана» с аналогичным счетом разобралась с «Иртышом» и официально завершила сезон во внутреннем первенстве. После двухнедельного перерыва «Динамо» уступило в гостях «Александрии» - 1:2. Отрыв «Шахтера» в чемпионате Украины увеличивается, шансы динамовцев на чемпионство если не тают на глазах, то уменьшаются в, пока что, арифметической прогрессии. Будет интересно взглянуть, в каком настроении выйдут на газон «Астана Арены» игроки «Динамо» в четверг.

Последние пять матчей:
31.10.2018 «Минай» 1:3 «Динамо Киев» (КУ);
03.11.2018 «Шахтер» 2:1 «Динамо Киев» (УПЛ);
08.11.2018 «Динамо Киев» 3:1 «Ренн» (ЛЕ);
11.11.2018 «Динамо Киев» 4:0 «Мариуполь» (УПЛ);
25.11.2018 «Александрия» 2:1 «Динамо Киев» (УПЛ).


СТАТИСТИКА ТЕКУЩЕЙ ЕВРОКУБКОВОЙ КАМПАНИИ

В этом сезоне «Астане» пришлось начинать свой путь с первого раунда квалификации Лиги Чемпионов, а не со второго, к чему уже успели привыкнуть заядлые болельщики клуба. Сначала был преодолен барьер в лице черногорской «Сутьески» - 3:0 (1:0, 2:0). Во втором раунде казахстанского чемпиона ждало противостояние с датским «Мидтьюлландом», в котором чуть удача повернулась лицом к «Астане» – 2:1 (2:1, 0:0). В третьем раунде приключения «Астаны» в главном турнире Европы подошли к концу: хорватское «Динамо» оказалось для клуба не по зубам – 0:3 (0:2, 0:1). Ответ на вопрос «будет ли в Казахстане еврокубковая осень вновь?» спрятался за битвой между «Астаной» и кипрским АПОЭЛом. В сложнейшем триллере успех праздновал клуб из Казахстана – гостевое поражение (0:1), а затем домашняя реабилитация перед родной публикой (1:0, 2:1 по пен).

В групповом этапе «Астана» стартовала с гостевой ничьей со своим завтрашним соперником – 2:2. Затем в домашней игре был переигран «Ренн» - 2:0. В третьем туре гол Педро Энрике позволил увезти ничью из Чехии в матче с «Яблонцем» - 1:1. В четвертом туре столичные во второй раз схлестнулись в очной борьбе с «Яблонцем», но дома казахстанцы оказались сильнее – 2:1.

Матчей: 12
Побед: 6 (50%);
Поражений: 3 (25%);
Ничьих: 3 (25%);
Забито: 13;
Пропущено: 9;
Разница голов: +4.

Вице-чемпион Украины начал свой еврокубковый сезон с третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов. В соперники подопечным Александра Хацкевича выпала чешская «Славия», которая играла против «Астаны» в групповом этапе Лиги Европы прошлого сезона. Киевляне обыграли соперников из Праги – 3:1 (2:0, 1:1). Но с таким же счетом оступились в раунде плей-офф квалификации, оказавшись слабее нидерландского «Аякса» – 1:3 (0:0, 1:3).

В групповом этапе подопечные Александра Хацкевича начали с домашней ничьей против «Астаны» - 2:2. Во втором туре был вновь зафиксирован аналогичный счет 2:2, на выезде против «Яблонца». В третьем туре «Динамо» на выезде переиграло «Ренн» - 2:1, а спустя две недели украинцы разобрались с французами вновь – 3:1 в домашних стенах.

Матчей: 8;
Побед: 3 (37%);
Поражений: 1 (12%);
Ничьих: 4 (50%);
Забито: 13;
Пропущено: 10;
Разница голов: +3.

Серии:
· «Динамо» проигрывает в гостях на протяжении двух матчей кряду;
· «Динамо» забивало в последних пяти матчах во всех турнирах;
· «Динамо» пропускало голы во всех четырех матчах текущего розыгрыша группового этапа Лиги Европы;
· «Динамо» не удалось сыграть на ноль в пяти последних еврокубковых матчах;
· «Динамо» пропускало голы во всех четырех гостевых встречах в этом еврокубковом сезоне (включая квалификацию);
· «Астана» имеет трехматчевую серию из побед;
· «Астана» не уходит с поля без забитого мяча на протяжении четырех последних матчей;
· «Астана» не проигрывает дома на протяжении девяти матчей. В последний раз флагман страны уступил загребскому «Динамо» в третьем раунде квалификации Лиги Чемпионов в августе;
· «Астана» забивала во всех четырех матчах текущего группового этапа.


СВЯЗЬ КОМАНД

Только три футболиста за свою карьеру успели поиграть и за «Динамо», и за «Астану». Среди них экс-форвард сборной Узбекистана Максим Шацких, украинский хавбек российского клуба «СКА-Хабаровск» Денис Дедечко и нигерийский полузащитник Лукман Аруна, который выступал на Чемпионате Мира-2010 в составе национальной сборной своей страны.

Кроме того, можно выделить тренеров Сергея Юрана и Олега Протасова. Оба специалиста в бытность профессиональными футболистами выступали в составе киевлян, а на тренерском поприще некоторое время возглавляли столичный коллектив из Казахстана.

ВНЕ ЗАЯВКИ

У «Астаны» из-за дисквалификации не примет участия в матче бразильский вингер Педро Энрике. В этом розыгрыше именно гол Педро принес победу в ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против АПОЭЛа (1:0, 2:1 по пен). В групповой стадии Педро дважды поражал цель ворот «Яблонца».

«Динамо» прибыло в столицу Казахстана с 21 игроком в обойме. Вне заявки оказались: защитник сборной Хорватии Йосип Пиварич, Виталий Буяльский, Артем Беседин, Витор Буэно и Владислав Калитвинцев.

Напомним, что матч «Астана» - «Динамо Киев» состоится завтра 29 ноября. Начало запланировано на 21:50, а транслировать матч будет телеканал «QazSport».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное