28.05.2018, 13:53 1365 «Признаем итоги работы тренерского штаба неудовлетворительными» - Аскар Мамин

В Астане состоялось заседание исполкома федерации хоккея, на котором были заслушаны отчеты тренеров национальных сборных и подведены итоги сезона.

Главное внимание было приковано к выступлениям генерального менеджера Аскара Шопобаева и главного тренера национальной сборной Галыма Мамбеталиева.

«В течение всего сезона мы продолжали общаться со сборниками – Бойдом, Сент-Пьером, Панюковым, но они в связи с травмами отказались. Липин, Жайлауов тоже по здоровью не поехали. Роман Саченко и Найджел Доус отказались ехать на чемпионат мира из-за отсутствия контрактов. У нас сейчас много возрастных игроков, поэтому мы пошли по пути омоложения состава» – начал Аскар Шопобаев.

Президент федерации хоккея Аскар Мамин задал главному тренеру Галыму Мамбеталиеву вопросы по итогам провального чемпионата мира.

- Почему не получилось решить задачу?

- Причина в том, что ребята молодые и не хватило им опыта.

- Вы так говорите, будто у нас изначально не было шансов.

- Нет, мы ехали побеждать. Но где-то соперники оказались собранее, где-то не доработали.

- Была самоотдача или нет? Почему Германия, Швейцария за счет самоотдачи играли в этом году в финалах? Не за счет мастерства, а за счет полнейшей самоотдачи. Был создан соответствующий микроклимат. Это для нас пример. И этого мы не увидели в нашей команде.

Дальше пошли вопросы от членов исполкома.

- В этом году тренерский штаб был создан из казахстанских специалистов. Достаточно ли профессионален был тренерский штаб?

- Считаю, что достаточно. Каждый отвечал за свой участок работы.

- Почему тренерский штаб вел себя так спокойно, не заводил команду во время игр?

- По моему опыту, никогда не нужно наводить панику на лавку. Паника должна быть в раздевалке. Если человек начинает наводить панику на лавку, то команда паникует.

- Вы знали, что на чемпионат едет молодежь. У вас был психолог? Сейчас в каждой уважающей себя команде есть психолог. 

- По штатному расписанию, который дает олимпийский комитет - психолог в команде не предусмотрен. Есть только один врач. Как финансируется, так и получаем.

В завершении выступления тренера сборной Аскар Мамин предупредил, что в следующем году команде придется еще труднее: «На следующем чемпионате мира будем играть с белорусами. Корейцы, которые нас уже обходили. Руки опускать не будем. Задача была выход из группы, поэтому признаем итоги работы тренерского штаба неудовлетворительными.

Также на исполкоме обсудили создание первой казахстанской молодежной хоккейной лиги: «Утвердили и с клубами и с детско-юношескими школами, что назрел вопрос создания молодежной лиги. Лигу назвали «Жастар», в ней примет участие 9 команд». 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное