22.07.2018, 18:34 23172 Прощай, наш принц!

За эти дни о Денисе Тене было сказано много замечательных слов, пролито море слез, выложены океан фотографий и терабайты видеоматериала. Почти везде он улыбается, поет, веселится ну или слегка волнуется перед выступлением. Вчера вся страна его проводила в последний путь.

Удивительно то, как человек, представляющий непопулярный в стране вид спорта, сумел сплотить весь Казахстан. Признаться честно, я давненько не видел столько рыдающих мужчин – здоровых, крепких, брутальных. Но мы плакали. И плачем по сей день. Каждый раз, когда видим, как рыдает Ягудин или диктор новостей на телеканале «Атамекен». Стоит нам показать стримы с прощания с Денисом из Балуан Шолака, мы начинаем реветь. И даже те подонки, что пытались запечатлеть селфи у гроба, не очень нас отвлекали.

Возможно это вообще впервые в истории нашей страны, когда смерть спортсмена так влияла на массы. Да, мы уже теряли Мустафу Озтюрка в 90-е. Но тогда не было смартфонов, твиттера и прочих соцсетей, чтобы выразить свои чувства. Да, нас так рано покинул великий Олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов на стыке веков. Но и тогда масштаб той трагедии, скажем так, не всколыхнул всю страну, праздновавшую наступление Нового года. Не все тогда были в сознании и весть о гибели боксера не сильно отразилась на затуманенном от спиртного мозгу казахстанцев. Хотя помню, как рыдал мой тренер по футболу, когда услышал эту дурную весть. Он тогда испытывал те же чувства, что и мы сейчас – оборвалась жизнь молодого спортсмена, хорошего парня, надежды страны.

 

Но гибель Дениса каким-то невообразимым образом всколыхнула даже тех, кто был далек от спорта и не особо интересовался достижениями наших атлетов даже на крупных стартах вроде Олимпиады. Тен олицетворял собой нашу надежду на светлое будущее. Ведь если вдуматься, то он казался нам этаким принцем из сказки. Девочки еще в детстве мечтают о таких – красивый, умный, добрый, чуткий, искренний. Но, в отличие от сказочных принцев, он не родился в королевской семье, хоть и является потомком королевской династии. Он родился обычным алматинским мальчишкой. В раннем возрасте он увлекся коньками, катался везде, где можно: от замерзшего озера, до катка в торговом центре «Рамстор» в алматинском микрорайоне Самал.

Да и среди самих спортсменов он всегда выглядел как белая ворона. Подумайте сами: у нас есть великий Головкин, есть прекрасный Елеусинов, были весьма успешные и популярные не только в Казахстане Винокуров, Смирнов. Много кто есть. Но и до них был другие. До Головкина и Елеусинова были Жиров, Ибраимов, Конакбаев, Турлыханов, Демьяненко, Ушкемпиров – много, на кого равнялась молодежь. На кого равнялись дети. А кто был в фигурном катании до Тена? Да у нас и фигурного катания до него не было! И этот скромный мальчишка, не имея за спиной больших покровителей, сумел добиться головокружительного успеха, при этом сохранив свою голову. Это лучшая история в нашем спорта – я уверен! Одно дело перенимать традиции, учиться у старших, и совсем другое – идти к своей цели методом тыка, без четкой карты, без навигации, без помощи, в конце концов.

 

Сам Денис нередко подчеркивал, что никогда не стал бы тем, кем является, если бы не родители. Они влезали в долги, брали ссуды и кредиты, закладывая свою квартиру, чтобы у маленького принца была возможность тренироваться. Чтобы он мог учиться. И если здесь не у кого было получить нужный багаж знаний, то значит нужно было искать его в другом месте – у лучших. Тен был одним из любимцев Татьяны Тарасовой – легенды мирового фигурного катания. Но чтобы стать одним из ее протеже, одного обаяния мало. Нужно было что-то представлять из себя, нужно было убедить работой. И он это сделал. И стал нашим первопроходцем.

Понимаете, вот взять и завоевать право представлять свою страну на крупнейших играх четырехлетия в виде спорта, в котором ранее эта самая страна НИКОГДА не была представлена, это, наверное, как выиграть кинопремию «Оскар», будучи казахстанцем. Может лишь триумфаторша Каннского кинофестиваля Самал Еслямова только способная сравнить свои чувства и достижение с тем, что есть у Тена. Денис не просто отобрался на Олимпиаду, а сумел завоевать бронзовую медаль спустя четыре года. Только вдумайтесь в это еще раз: он занялся тем видом спорта, который не существовал в Казахстане, и сумел добраться до пьедестала почета на Олимпиаде!

Кто знает, может ему удалось бы повторить свой фурор в Пхенчхане. Но уж больно много травм у него было к февралю этого года. И сам факт того, что он нашел в себе силы поехать и выступить, говорит о многом. Наверное, это все-таки героический характер. Как ни крути, а прадед у Дениса был одним из героев Кореи и большим воином, генералом.  

 

Завтра будет еще много чего. Будут победы и разочарования в нашем спорте. Но такого как Денис может уже и не быть. Это явления, феномен, Божий дар. Денис подарил нам надежду. Его сияния было недолгим. Но таким ярким!

Я помню, как о нем читал еще в газете «Литер» в середине нулевых. Уже тогда говорили и писали про мальчика, способного «выстрелить». Я читал его интервью и не мог поверить, что этот юнец, которому еще нет и 15 лет, способен так здраво рассуждать. Мне казалось, что это либо мои коллеги накрутили оборотов и полностью домыслили за своего собеседника-тинейджера, либо продвижением мальчишки уже занимаются профессиональные пиарщики и спичрайтеры. Стал узнавать и очень удивился. Оказалось, что этот паренек и в самом деле не по годам умен, у него прекрасно поставленная речь и он знает, как держать себя перед камерой. В мире спортивной журналистики такие люди не часто встречаются. Даже среди спортсменов.

И кто тогда мог предположить, что у него будет более масштабная миссия? Денис Тен не просто приносил нам почет, славу и медали. Он стал тем, кто самостоятельно и собственноручно начал развивать и культивировать целый вид спорта – фигурное катание. Он делал свое шоу. Именно благодаря его успехам у нашей молодежи вновь появилась мода на посещение Медеу по выходным. Люди стали искать лед. Вставать на коньки и пытаться повторять движения вслед за Денисом, а не крутиться в подворотне. Вспомните все фотографии и видео друзей с катка, вспомните себя на коньках. Есть хоть один кадр, где вы или ваши близкие не улыбаются? Вот то-то и оно! Денис научил нас улыбаться. Он подарил нам радость. Способен ли кто-то еще на это?

 

Уже сейчас слышатся призывы переименовать ледовую арену в Алматы и назвать ее в честь Дениса Тена. Мысль, конечно, очень правильная. Но важно, чтобы на этом наша любовь к Денису и преданность его делу не завершилась.

Ушел Денис. Но фигурное катание и вся культура, сопутствующая ей, не должны умереть. Это будет предательством с нашей стороны. Предательством его памяти, всего того, что он успел сделать за свою короткую программу на этой земле. Хотелось бы досмотреть и произвольную, и вообще всё шоу до самого завершения. Увидеть его обезоруживающую улыбку. Но…

Нам будет не хватать его. Каждый раз, глядя на фигуристов во время Чемпионатов мира и Олимпийских игр, мы будем с грустью в душе вспоминать о наших славных днях. О времени, когда мы с гордостью могли сказать: «Пффф, да наш Денис в сто раз круче!». А он выходил на лед и доказывал это. И будем верить в то, что такие дни еще наступят. Ведь веру в лучшее когда-то нам подарил он – Денис Тен.

Спасибо, наш чемпион! Прощай, наш принц! 

 

Материалы по теме:

10 фактов из жизни Дениса Тена

«Его ждала целая жизнь» - реквием по Золотому мальчику Казахстана

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное