01.05.2018, 20:02 431 Работающий в сборной Казахстана по вольной борьбе известный специалист прокомментировал ЧРК и указал на проблемные моменты

Заслуженный тренер России, тренер-консультант сборной Казахстана по вольной борьбе Маирбек Юсупов в интервью с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» не только прокомментировал итоги первого дня ЧРК по вольной борьбе в Шымкенте, но, и указал на актуальные моменты, касающиеся развития данного направления борьбы.

 - Вчера во время жеребьевки, исходя из результатов 2017-го года, были разведены по разные стороны сетки, в весе до 61 кг: Нурислам Санаев и Куат Амиртаев, в категории до 65 кг: Даулет Ниязбеков и Саятбек Окасов, в весовой категории до 86 кг: Азамат Даулетбеков и Адилет Давлумбаев. Если не считать поражения Санаева, то, все фавориты вышли в финалы.

Необходимо отметить улучшение в сравнении с прошлым годом  качества борьбы. Это говорит о том, что специалисты в регионах стали плодотворнее работать.

  - Возвращаясь к поражению Нурислама, как получилось, что он отдал победу, ведя со счетом 5:0?  

- Он и Кудрин прекрасно знают друг друга. Санаев попался на бросок, а когда, счет стал 8:5 в пользу соперника, уже как-то сник.

- Не могу не спросить вас про изменение правил, касающихся выступления спортсменов одного веса в течение двух дней. Вы в своей карьере сталкиваетесь с изменениями регламента уже не в первый раз, не так ли?

- Это не изменение правил, а возвращение того формата турнира, который был в 80-е годы, когда я сам боролся. Мы тогда тоже выходили на ковер спустя два часа после процедуры взвешивания. В этом нет ничего страшного и необычного, ребята привыкнут, это дело времени.

Но, я бы хотел обратить внимание на один момент. Хотя, сейчас в сравнении с прежними временами, куда больше различных точек общепита, однако, ведь между взвешиванием и начало выступлений проходит всего полтора часа, и проблематично за столь сжатые сроки куда-то поехать и поесть. Потому я ратую за то, чтобы организаторы соревнований предоставляли спортсменам питание  - можно в тех же контейнерах – сразу же на месте прохождения взвешивания.

 - Болельщики находятся в предвкушении финала веса до 86 кг между Азаматом Даулетбековым и Адилетом Давлумбаевым. На ваш нейтральный взгляд, кто сильнее?

 - Отвечу так: Адилет – парень с характером, Азамат – техничнее. Завтра и посмотрим, выиграет характер или техника.

 - Перед чемпионатом страны ходили разговоры, что Акжурек Танатаров, уже завершивший было карьеру, собирается выступить на этом ЧРК. Но, как видим, его нет на ковре, а в кулуарах отмечают, что он будет сразу готовиться к Азиаде.

-  Первый раз такое слышу.

 - То есть, на Азиатские Игры поедут только чемпионы республики?

 - Первенство республики  является оборочным к международным соревнованиям, однако, окончательное решение всегда остается за тренерским советом. В случае победы на чемпионате страны малоизвестного борца, специалисты еще будут сравнивать его со спортсменами, которые имеют опыт выступлений на мировой арене.

А вот при выходе в финал двух сильных борцов, как, к примеру, в случае с Даулетбековым и Давлумбаевым, то, победитель этой схватки, будет иметь очень большие шансы на поездку на Азиаду и чемпионат мира.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное