03.01.2019, 17:40 1556 Что нужно знать о «Барысе» в текущем сезоне. Разбираем главный хоккейный клуб страны

«Барыс» проиграл «Авангарду» и упустил возможность завершить год лидером дивизиона Чернышева. Однако отрезок и без того выдался достойным. От второго места на Востоке «барсов» отделяет два очка при четырех встречах в запасе, а скабелковские «ребят, молодчики», которые главный тренер произносит в раздевалке –  стали уже традиционным знаком хорошей игры.

Впереди команду ожидает два заключительных месяца «регулярки» или 20 матчей, после чего последуют игры на вылет. СИА «SPORTINFORM» делится мнением о том, каким оказался «Барыс» Андрея Скабелки по итогам двух третей регулярного сезона.

 «Барыс» по-прежнему сопровождают одни скандалы?


Нет. После предыдущего кошмарного сезона обстановка в команде наладилась. Напротив, клуб всячески пытался исправить огрехи предыдущего руководства. Например, к приезду Романа Савченко и Найджела Доуса были подготовлены специальные видеоролики, которые показывались перед матчами. Если кто забыл, по итогам прошлого сезона с опытными игроками расстались далеко не самым лучшим образом. Даже с тех же кадров из раздевалки создается впечатление, что команда едина. Мелочи, которые не чувствовались в «Барысе» образца предыдущего сезона.

«Барыс» по-прежнему не собирает полную арену?

Да. Об этой проблеме мы уже писали большой материал, а в канун нового года болезненную тему затронул даже главный тренер. Новогодним пожеланием Скабелки стали полные трибуны: «Хотелось бы, чтоб такая прекрасная арена заполнялась полностью. Я думаю, что команда заслуживает полного стадиона, команда в каждой игре показывает неплохую игру».

В конце декабря в российской прессе даже появился материал, где назвали главную причину, по которой лига может указать «Барысу» на дверь: «Казахстан — не хоккейная страна. У «Барыса» арена на 12 тысяч зрителей, а стабильно приходит только 4-5. Зачем держать команду там, где игра непопулярна? Ну или не так популярна, как у конкурентов? Ведь «Барыс» — это уже бренд, на который, правда, даже в родном городе не собирается болельщик».

Конечно, до исключения казахстанского флагмана из КХЛ все же не дойдет. По спортивным, инфраструктурным и чего скрывать, политическим критериям – лига нуждается в сегодняшнем «Барысе». Иначе там бы не терпели столько лет ветхий ДС «Казахстан». Однако вопрос с посещаемостью клубу все же необходимо решать.

«Барыс» по-прежнему команда одного звена?


Нет. В предсезонном превью мы гадали, будет ли Андрей Скабелка строить заново ударное звено или попробует создать более ровную команду без сильной зависимости от лидеров. Минувший год дал четкий ответ - выбор сделан в пользу второго варианта. Больше 20 очков в нынешнем сезоне уже успели набрать 7 игроков и среди них нет ни Боченски, ни Бойда, ни Даллмэна.

Бомбардирские таланты 37-летнего Даллмэна (15 очков, 3+12) перенял его более молодой соотечественник, 25-летний Даррен Диц (40 очков, 10+30). Канадский защитник уверенно обходит по результативности всех форвардов «Барыса»  (Петерссон и Старченко – по 31 баллу), всех защитников в КХЛ и даже входит в пятерку лучших бомбардиров лиги. По пути Даллмэна Диц пошел в еще двух вещах. Во-первых, он был выбран в стартовый состав на Матч звезд КХЛ, а во-вторых, дал согласие выступать за сборную Казахстана.  

К слову о сборниках. Роман Старченко всегда был самым стабильным казахстанским форвардом в «Барысе», однако в нынешнем сезоне он и вовсе переживает вторую молодость – 31 балл (14+17) в 37 матчах и заслуженная путевка на Матч звезд. Всего за полсезона нападающий почти добрался до своего личного рекорда – в сезоне 2013/2014 Роман набрал 35 очков.

Отличный прогресс показывают 23-летний форвард Никита Михайлис (29, 14+15). За эти полсезона Никита набрал больше очков, чем за 4 предыдущих сезона вместе взятых – 29 против 22. Все это, вкупе с хорошим уровнем новоприбывших легионеров позволило минимизировать потери от ухода Доуса, невыразительной игры Бойда и продолжительной травмы Боченски.

«Барыс» по-прежнему имеет проблемы с удержанием счета?


Да. «Сможет ли Скабелка наладить игру «Барыса» в обороне» - еще один вопрос, которым мы задавались перед стартом сезона. Традиционно астанчане всегда много забивали и столько же пропускали. Однако не случайно мы надеялись именно на Скабелку, ведь строгость в обороне в свое время принесла его «Сибири» финал и полуфинал конференции. По истечении минувшего года очевидно, что «Барыс» не изменяет своей игре.

По числу забитых голов (134) «барсы» на Востоке уступают только лидирующему «Автомобилисту» (144), в составе которого феерит лучший бомбардир и снайпер лиги Найджел Доус (55 очков, 22+33). По пропущенным шайбам ситуация такая же привычная: больше всех пропущенных шайб (109) из ТОП-6 команд Востока. При этом астанчане сыграли на две-четыре игры меньше своих конкурентов.

К тому же, зачастую команда уверенно ведет в счете, но затем пропускает и теряется. Именно это случилось в вышеупомянутой игре с «Авангардом», когда за последние 10 минут команда упустила перевес в три шайбы и лидерство в дивизионе. Теперь об этой болезни «Барыса» заговорили даже соперники. Наставник омичей Боб Хартли не стал скрывать, что держал особенность астанчан в уме: «В первом периоде соперник забросил две шайбы, после второго периода мы обратили внимание ребят на то, что у соперника бывают проблемы с удержанием счета, поэтому очень важно было забить первую шайбу, надеясь на то, что это может подломить «Барыс» - так и получилось».

Фото: ХК «Барыс»

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное