20.06.2018, 16:47 890 Родной клуб Кахи Каладзе - что известно о сопернике «Тобола» по Лиге Европы

Костанайский «Тобол» узнал своего соперника по первому раунду Лиги Европы. Оппонентом костанайцев станет грузинская «Самтредиа».

«Самтредиа» – клуб из одноименного города, основанный в 1936 году. Домашние матчи команда проводит на стадионе «Эроси Мангаладзе» общей вместимостью до 15 000 зрителей. За годы своего существования клуб 10 раз менял свое название, что в некоторой степени роднит его с большинством казахстанских клубов. 

В год своего основания команда заявилась в турнир Второй лиги чемпионата СССР под названием «Локомотив». Принимая участие во Второй лиге союзного первенства, «Локомотив» Самтредиа на протяжении многих лет довольно успешно представлял Грузию в чемпионате Советского Союза. После распада СССР футбольный клуб сохранил свое существование и уже под новыми названиями «Санавардо» и «Иберия» с переменным успехом участвовал в чемпионате Грузии.

Самый большой успех футбольного клуба «Самтредиа» (тогда он носил название «Иберия») приходится на период с 1994 по 1996-ой годы, когда команда добилась наивысшего для себя успеха в чемпионате Грузии: заняла второе место в национальном первенстве и впервые в своей истории добилась права представлять Грузию в еврокубках. В дебютном для себя сезоне в еврокубках в рамках квалификации Кубка УЕФА сезона 1995/96 в двухматчевом противостоянии с македонским «Вардаром» команда уступила македонскому клубу с общим счетом 0:3 (0:2 дома и 0:1 в гостях).

В разные годы в клубе играли ряд хорошо известных для Грузии футболистов: Тариэл Двалишвили, Девис Дарджания, Пируз Кантеладзе, Гиви Бабанидзе, Тимур Дзагнидзе, Сергей Швецов. В 90-х годах за клуб выступали такие известные игроки как Заза Джанашия, Давит Джанашия, Кахабер Гогичашвили, Михаил Джишкариани, Георгий Дараселия, Зураб Ионанидзе, Георгий Джишкариани, Григол Чантурия. Кроме того, «Самтредиа» является родным клубом для одного из самых успешных футболистов в истории грузинского футбола Кахабера Каладзе, чьим воспитанником он является.

Именно отсюда талантливый защитник начал свой большой путь сначала в тбилисское, затем в киевское «Динамо», а потом и вовсе в «Милан» и «Дженоа». Каха является уроженцем Самтредиа, а его отец Карло Каладзе сначала был футболистом, а затем и руководителем местной команды. 

В сезоне 2015/16 «Самтредиа» повторила свой исторический успех двадцатилетней давности, заняв в чемпионате Грузии итоговое второе место и впервые после двадцатилетнего перерыва и второй раз в клубной истории пробилась в еврокубки, где приняла участие в квалификации Лиги Европы.

Ввиду реформы грузинского футбола и перехода с системы осень-весна на систему весна-осень, розыгрыш нового чемпионата Грузии было решено провести по усеченной схеме менее чем за полгода. Выиграв регулярный чемпионат в своей группе, «Самтредиа» встретилась с победителем другой группы клубом «Чихура» из города Сачхере. По итогам двухматчевой дуэли «Самтредиа» одержала победу с общим счетом 4:2 и впервые в своей истории стала чемпионом Грузии по футболу осеннего сезона.

Летом прошлого года клуб дебютировал в квалификации Лиги чемпионов УЕФА, но по сумме двух встреч был бит азербайджанским «Карабахом» - 6:0. Годом ранее команда также вылетала из Лиги Европы от клуба из Азербайджана. Тогда обидчиком грузинской команды стала «Габала» - 6:3 по итогам двухматчевого противостояния.

Достижения:

Чемпионат Грузии

Чемпион (1): 2016 (осень)

Вице-чемпион (2): 1994/95, 2015/16

Кубок Грузии

Финалист (1): 2014/15

Суперкубок Грузии

Победитель (1): 2017

Вторая лига СССР

Чемпион (2): 1980, 1987

Второе место (3): 1979, 1981, 1982

Напомним, что своих соперников по первому раунду Лиги Европы помимо «Тобола» узнали также «Иртыш» и «Кайрат». Накануне стал известен оппонент «Астаны» по первому и второму отборочному раунду ЛЧ. Подробнее о первом сопернике астанчан можно прочитать здесь. Также стало известно, сколько столичный клуб может заработать по итогам нынешней еврокубковой квалификации.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное