03.07.2018, 11:41 4932 «Судить человека по возрасту - ошибка» - новый главный тренер сборной Казахстана

Фото: ФИБА

Сборная Казахстана по баскетболу завершила первый раунд квалификации к ЧМ-2019 двумя выездными поражениями от Ирака и Ирана, но все же вышла во второй раунд. Новый главный тренер команды Ренатас Курилионокас в разговоре с СИА «SPORTINFORM» рассказал о причинах такого исхода и своих дальнейших планах.

- Вы хорошо начали с Ираком, но провалили вторую половину. В последней четверти команда набрала всего 4 очка. Что пошло не так?

- Нас начали прессинговать. Ирак включил вообще другую игру, прежде всего в защите. В голове началась суета. Эта суета из головы перешла в руки, пальцы начали дрожать, поэтому так все и получилось. В этой ситуации мы видим проблемы. Не только человеческие, касающиеся характера или менталитета, но и в целом казахстанского баскетбола. Подготовки. Смотря эту игру, мы могли много чего увидеть и на много каких вопросов ответить.

- Почему не получилось победить Иран?

- Насколько я знаю, не было такого случая, чтобы Казахстан вообще побеждал Иран. Знаю только случаи, когда команда проигрывала в одно-два очка. Повторюсь, сейчас мы играли без пары очень опытных и важных игроков (авт. Антон Пономарев и Анатолий Колесников). Поэтому тяжело было надеяться на победу. Иран одна из лучших команд в Азии. Иран – это претендент на выход на Чемпионат мира. Мы должны реально посмотреть правде в глаза.

- Как в целом оцениваете свой дебют в сборной Казахстана?

- Я никогда не любил этого делать. Для себя я, конечно, какие-то выводы сделал, но ставить какую-то оценку себе не буду. Это не в моей компетенции.

- 28 лет не слишком рано, чтобы возглавить национальную сборную?

- Считаю ошибкой судить человека по его возрасту. Конечно, опыт играет свою роль, но иногда энергия и молодость тоже дает свое. Так что тут не должно быть деления на молодых или старых. Вопрос в другом: человек готов или нет. Если он считает, что готов и люди это видят, а у него есть способности для этой работы, то почему и нет?

- Предыдущий главный тренер говорил, что работал в сборной бесплатно.

- Очень коротко и просто. В моем контракте четко прописано, что я не могу озвучивать никакие условия своего контракта.

- В новом сезоне останетесь в «Астане» или сосредоточитесь только на сборной?

- Да, я останусь на следующий год в «Астане» в роли помощника главного тренера. Ближайшие планы вернуться домой. Пару дней отдохнуть от этих эмоций, игр, работы. Сделать за эти дни какие-то выводы и готовиться к Азиатским играм, в которых у нас будет намного более лучшая подготовка.

Отметим, что сборная Казахстана уже узнала своих соперников по второму раунду квалификации к ЧМ-2019. На этой стадии сборной будет необходимо попытаться войти в тройку лучших, чтобы гарантировать себе участие на Чемпионате мира. Однако перед этим команду ждет участие в Азиатских играх в Джакарте (Индонезия), которые состоятся в августе.

Фото: ФИБА

Читайте также: «Я работал в сборной бесплатно» - экс-главный тренер «Астаны» и сборной Казахстана

Названы 3 главные проблемы баскетбола в Казахстане

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное