10.07.2018, 20:48 225 «Семеро смелых» - кто представит Казахстан на боксерском турнире Азиады

Фото - КФБ

 Сегодня, 10-го июля главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов официально назвал состав команды для участия на основных стартах года – Азиатских Играх-2018. СИА «SPORTINFORM» представляет каждого из бойцов.

 

Весовая категория до 49 кг – Темиртас Жусупов

Самый возрастной боксер в составе НСК РК, Темиртас в этом году отметил свой 30-летний юбилей. Долгое время находился в тени прежнего первого номера среди «мухачей» - Биржана Жакипова. Тем не менее, поехал в 2013-м году на чемпионат Азии в Иорданию, где добился своего наивысшего на данный момент триумфа – выиграл золотую медаль континентального первенства.

В прошлом году лидером в наилегчайшей весовой категории был Жомарт Ержан. Однако, «Железный камень» (так переводится с казахского языка имя Темиртас) стал лучшим на ЧРК-2017 и победил конкурента в очном финале на «Кубке Президента-2018».

На Азиаде Темиртас Жусупов выступит впервые.

 

Весовая категория до 52 кг – Азат Махметов

Для данного боксера Азиатские Игры в Индонезии станут дебютными официальными стартами в составе сборной Казахстана. Ранее Махметов проходил подготовку в составе национальной команды, но первым номером никогда не был. Честь страны на ОИ, АИ, ЧМ и ЧА в данном весе защищали Ильяс Сулейменов, Олжас Саттыбаев, Азамат Исакулов. Победителем последнего доселе чемпионата страны становился Олжас Байниязов, в то время, как Махметов уступил уже в 1/8 финала. Лучшим на «Кубке Президента» в весе до 52 кг стал Анвар Музапаров, и именно его специалисты прочили в качестве участника Азиатских Игр. Однако, выбор был сделан в пользу Азата Махметова.

Определенный победный опыт у Махметова все же имеется, в прошлом году в Баку он выигрывал «золото» Исламиады.

 

Весовая категория до 56 кг – Кайрат Ералиев

Личный ученик Мырзагали Айтжанова является лидером текущего состава сборной Казахстана, и одним из главных претендентов на победу.  Ералиев выступал на всех четырех официальных стартах – Олимпиаде, чемпионате мира, Азиатских Играх и первенстве Азии, сумев взять медали на всех турнирах, кроме ОИ. После того, как Ералиев выиграл «бронзу» на ЧМ-2013 в Алматы, он никому не отдавал лидерство в этом весе, и с каждым турниром матерел все больше и больше.

В прошлом году он добился лучшего результата в карьере – стал чемпионом мира. «Кубок Президента» Ералиев взял мастерски, уверенно выигрывая у всех своих оппонентов.

 

Весовая категория до 60 кг – Саматали Толтаев

Самый юный член сборной Казахстана, еще в прошлом году выступал на молодежном ринге. На молодежном уровне Саматали становился чемпионом Азии и призером первенства планеты. Первое знакомство Толтаева со взрослым боксом для него вышло комом, в первом же бою чемпионата Казахстана он был разгромлен со счетом 0:5.

Основными кандидатами в этом весе считались опытные Берик Абдрахманов и Закир Сафиулин (участники финального поединка ЧРК), однако, на «Кубке Президента» Берик уступил в 1/8 финала, Закир – в полуфинале. Тем не менее, оба ветерана свои стартовые поединки выиграли, чего не скажешь о Саматали, который, как и на национальном первенстве, был бит в первом же бою – узбеком Шункором Абдурасуловым.  

Победного опыта выступлений на взрослом ринге у Саматали практически нет, так что голод до больших побед наряду со скоростью и врожденным талантом будут считаться основными козырями Толтаева.

 

Весовая категория до 64 кг – Бекдаулет Ибрагимов

Выходец из Южно-Казахстанской области не знает себе равных на двух последних чемпионатах страны. В прошлом году он принял участие и на чемпионате мира, и на чемпионате Азии, в полуфинале которого уступил хозяину ринга  - узбеку Икболжону Холдарову. На «Кубке Президента» Ибрагимов в решающем поединка категории до 64 кг взял реванш у своего теперь уже принципиального соперника. Если их турнирные пути пересекутся на Азиаде, то, этот бой обещает быть очень жарким.

На Азиатских Играх Бекдаулет Ибрагимов выступит впервые.  

 

Весовая категория до 69 кг – Асланбек Шымбергенов

Один из фаворитов своей весовой категории, который должен подтвердить, что этот вес по праву называют «казахским». Впервые чемпионат страны воспитанник жамбылской школы бокса выиграл еще в 2014-м году, но, в отсутствии Данияра Елеусинова. После первого ухода Елеусинова на профи-ринг лидером в данной категории стал Абылайхан Жусупов, который и защищал честь страны на чемпионатах Азии и мира-2017. Шымбергенов же в это время стал признанной звездой Всемирной серии бокса, раз за разом отправляя на пол ринга соперников «Астана Арланс».

Асланбек дважды становился обладателем индивидуального титула «Лучший боксер Азии WSB». Шымбергенов стал героем и финала Всемирной серии бокса прошлого года, когда победил олимпийского чемпиона из Кубы Рониеля Иглесиаса Сотолонго.

Так сложилось, что у Асланбека Шымбергенова нет опыта участия на официальных соревнованиях олимпийского бокса, но, в WSB он испытал на себе мастеров любого калибра.

На «Кубке Президента» Шымбергенов и Жусупов должны были в очном споре решить, кто достоин статуса первого номера сборной, но, Абылайхан получил травму и не смог выступить в финале.

 

Весовая категория до 75 кг – Абильхан Аманкул

Еще один претендент на «золото». Аманкулу нет еще и 21 года, но он уже имеет бронзовую награду чемпионата Азии и серебряную медаль чемпионата мира. Как призер первенства планеты, на ЧРК-2017 участия не принимал. На «Кубке Президента» же Абильхан в полуфинале одолел крепкого узбека Исраила Мадримова, а в решающем поединке – своего конкурента Ерика Альжанова.

Абильхан Аманкул является «классическим воспитанником» национальной сборной Казахстана и к своему третьему официальному турниру подойдет во всеоружии.

Знаменосец сборной Казахстана на Азиаде.

 

Добавим, что из-за усечения весовых категорий в программе Азиады, казахстанские болельщики на ринге Джакарты не увидят Адильбека Ниязымбетова, Василия Левита и Камшыбека Кункабаева.

 

Также читайте -  «Куттыбеков обязан был побеждать после поражения Левита» - Мырзагали Айтжанов о Кубке Президента

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное