17.03.2019, 15:51 3710 «Сейдахмету нельзя довольствоваться малым» - бывший игрок «Левски»

Имеющий опыт выступлений в чемпионате Болгарии бывший игрок ряда клубов КПЛ Олег Сабиров в интервью СИА «SPORTINFORM» оценил переход Еркебулана Сейдахмета в «Левски».

Мало кто знает, но бывший капитан «Ордабасы» Олег Сабиров не понаслышке знаком с уровнем и возможностями «Левски», в который он перешел 20 лет назад. Правда, сыграть за софийского гранда тогда еще игроку сборной Узбекистана не довелось, из-за лимита на легионеров он был отдан в аренду в другой клуб чемпионата Болгарии – «Марицу», за которую сыграл 16 матчей.

- С «Левски» у меня был контракт, но я скорее лишь присутствовал там, - рассказывает Сабиров. – В Софию я попал по приглашению украинского тренера Вячеслава Грозного, хорошо знакомого по работе с «Тоболом» и «Иртышом». Для меня, выходца из чемпионата Узбекистана, это был существенный шаг вперед.

- Грозный ведь приглашал вас и в московский «Спартак»?

- Да, был там на просмотре. Вроде как отзывались о моей игре положительно, но до контракта дело не дошло.

- Еркебулан Сейдахмет имел предложение от «Кайрата», но выбрал «Левски». Правильно ли он поступил?

- Правильно или нет, сейчас сложно сказать. Всегда у каждого есть свое мнение. Главное, чтобы это был его выбор, и он пришел к нему осознанно, взвесив все «за», «против» и «но». Несомненным плюсом является территориальная близость Болгарии к Западной Европе. И вообще их чемпионат больше на виду, поэтому шансов попасть на глаза скаутам сильных клубов там больше.

- Что скажете о самом клубе, «Левски» - это ТОП-уровень?

- Без сомнений, это большой клуб. По нашим меркам даже суперклуб. София – красивый город, такой же зеленый, как Алматы. «Левски» обладает развитой инфраструктурой и имеет огромную армию болельщиков. Причем они очень активные, постоянно поддерживают команду, несмотря ни на что – хорошие времена или тяжелые. В общем, это клуб с историей, в нем все строится вокруг футболистов, чтобы они думали лишь об игре, чтобы не мучились житейскими вопросами.

- Уровень чемпионата Болгарии сопоставим с нашим?

- Сравнивать сложно. У нас в чемпионате очень много легионеров, с каждым годом клубы стараются повысить их уровень, однако в еврокубках мы из года в год выглядим мальчиками для битья в матчах с командами, чей бюджет равен годовому доходу футболиста из КПЛ. За исключением «Астаны», конечно же. Поэтому сложно судить о качестве и уровне. Что касается инфраструктуры, то нам очень далеко до них. Дело не столько в стадионах, сколько в полях. В Болгарии их больше, и они намного лучше, чем у нас. Но если мы ждем от Сейдахмета хорошего уровня, то он должен его показывать в любом чемпионате, даже если тот намного сильнее КПЛ. Главное, чтобы он играл и играл стабильно, тогда его потенциал будет развиваться, а уровень повышаться. Ему нельзя довольствоваться малым, всегда нужно стремиться к большему.

- Как считаете, в «Левски» спрашивали мнение Станимира Стоилова по нашему юному таланту?

- Не знаю, может и спросили. Но сейчас куча приложений и программ, содержащих достаточный объем информации о любом игроке.

- Что нужно знать Еркебулану о Болгарии?

- Прежде всего, что в Болгарии кивок головой означает «нет», а качание головой - «да». Но, думаю, он уже в курсе. А так, там очень дружелюбный народ, приветливый и веселый. Так что, проблем у него не должно быть. И еще. Ему надо понимать, что там он легионер, он конкурент для большой группы игроков. И ему необходимо регулярно думать об этом. Желаю ему удачи и чтобы травмы не преследовали его.  

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное