06.03.2018, 20:33 2027 «Шеф, все пропало!». Почему «Кайрат» - блеклая тень себя

Сумеет ли в этом году алматинский клуб отделаться от клейма «вечно вторых» и отобрать чемпионский титул у «Астаны»? Корреспондент СИА «SPORTINFORM» попробовал выяснить причину столь блеклой игры «Кайрата».

«Кайрат» настолько слабо выглядел в матче за Суперкубок, что особо пессимистично настроенные болельщики уже поспешили назвать еще не начавшийся сезон провальным. Отчасти их опасения вполне оправданы, ведь алматинцы весьма бледно выглядели и на учебно-тренировочных сборах в Турции.

 

Трудности Феррера

Поединок с «Астаной» выявил и обножил массу проблем в игре алматинцев. Оказалось, что отныне тренерскому штабу нужно переживать не только за не самую надежную оборону. Ведь с уходом Гоу заметно померкла и атака вице-чемпиона. За 90 минут против сильнейшего клуба страны Аршавин и компания не сумели создать у ворот Ненада Эрича ни единого опасного момента, что удивило, кстати, и самого сербского голкипера, признавшегося после матча, что у него вообще не было работы и он не припомнит такого случая в предыдущих встречах с «Кайратом».

Но проблемы «Кайрата» не ограничиваются лишь игровыми аспектами, ведь их всегда можно поправить за счет правильных и грамотных решений тренера. Трудностей, с которыми придется столкнуться Карлосу Ферреру, хватает, и некоторые из них он сам и породил.

  1. Дисциплина. Она явно хромает у игроков «Кайрата». Удаление Исламхана в контрольной встрече с БАТЭ показало, что капитан алматинцев все также не сдержан и не научился контролировать свои эмоции. Ранее «девятка» алматинцев уже подводил команду в неподходящий момент. Да и в составе сборной все помнят его красную карточку в поединке с Данией. Если такое себе позволяет капитан команды, то чего уж требовать от остальных игроков? Летом Феррер здорово продемонстрировал команде свой характер, отправив в дубль Бауыржана Турысбека, который позволял себе лишнее на тренировках. И это был сигнал для остальных, кто пытался оспорить решения тренера – Куата, Ахметова, Суюмбаева и других. Но за полгода, видимо, испанский специалист позволил команде позабыть о том, кто в коллективе главный. И, возможно, будут предприняты превентивные меры.
  2. Отсутствие мотивации. Казахстанские исполнители «Кайрата» явно уже не имеют в глазах того задора, им не хватает азарта и вдохновения. Чтобы понять этого, необязательно заглядывать в статистические выкладки. Достаточно взглянуть на игру Куата. Разве два года назад можно было представить, чтобы он так инертно действовал в центре поля? Вспомните хотя бы предыдущий Суперкубок, в котором он стал одним из главных действующих лиц, находил в себе энергию для скоростных рывков на пол поля на 90-й минуте. Сейчас же Исламбек – бледная тень самого себя.
  3. Неготовность к сезону. Желающие оправдать поражение алматинцев в столице пытаются достать свой главный козырь: дескать, «Астана» просто лучше готова физически, так как форсировала подготовку из-за Лиги Европы. Но подобные тезисы имели бы право на жизнь, если бы «Кайрат» изначально держал темп, предложенный подопечными Григория Бабаяна, а в последние 20 минут выдохся. Тогда да – можно все списывать на то, что команда будет еще набирать свои кондиции в стартовых турах. Но когда игровое преимущество «Астаны» налицо и оппонент не создает ни одного голевого момента ни в первом тайме, ни во втором, ни при равно счете, ни при преимуществе в счете «Астаны», то тут должны возникнуть вопросы к тренеру.
  4. Отсутствие «плана Б» - вот главная претензия, которую можно адресовать тренеру. Допустим, он изначально ошибся с тактикой на матч. Такое случается даже с великими. Но все они имеют стратегию отхода от этого плана, резервный вариант. В случае с «Кайратом» ничего не произошло ни после первого гола «Астаны», ни после второго. Команда как пыталась играть длинными передачами на Сильвейру, так и продолжила это делать. Чем заметно облегчила жизнь обороне команды Бабаяна – нейтрализовать Сильвейру не составило труда.
  5. Суюмбаев. С ним нужно что-то делать. Левый защитник алматинцев создает большие проблемы своим партнерам своими безграмотными действиями. Гафуржан не успевает вернуться в оборону, часто теряет своего визави, не играет с ним до конца, и порой выглядит статистом. Наглядная демонстрация – второй и третий голы «Астаны». Да и на сборах было заметно, как Гафур не очень внимательно относится к тому, что с его фланга часто следуют подачи и прострелы, блокировать их он особо не пытается. Да, он умеет быть полезным в атаке. Но ведь его основная функция – оборона. И в ней он выглядит пока слабейшим звеном. Особенно когда взаимодействует с Шелдоном Бато.

 

Не март, а декабрь

Кайрат Боранбаев не из тех, кто принимает поспешных решений сгоряча. Он неохотно расстается с тренером, которого приглашает. Так было с Вайссом, так было с Цхададзе, так могло быть с Бородюком, на напиши он заявление об уход по собственному желанию. И сейчас гадать о том, насколько долго продержится Феррер, явно преждевременно. Босс алматинцев примет решение лишь тогда, когда посчитает, что точка невозврата уже пройдена. Но может статься так, что она приблизится к своей отметке очень скоро. Ведь зимой Ферреру был дан полный карт-бланш, все сборы прошли именно по тому сценарию, который написал сам испанец, а не псевдо-научно-комплексная группа. Ему позволили пригласить дополнительных ассистентов. У «Кайрата» нынче три специалиста по физподготовке, а команда не бежит. Функционально алматинцы пока явно выглядят не «на март», а «на декабрь». И сложно понять, задумано ли так специально, или же иностранные специалисты просто провалились.

Кроме того, именно Феррер стал инициатором приглашения двух новичков – Уго Сильвейры и Гая Ассулина. А как известно, ранее ни Цхададзе, ни Вайссу не давали такой возможности – приглашать игроков под себя. А как известно, за каждый вложенный тенге в мире бизнеса принято отвечать.

 

Молодежь против «стариков»

Конечно, не все так печально, и поражение от «Астаны» в Суперкубке можно объяснить тем, что в стартовом составе вышли лишь опытные игроки, Феррер дал им возможность сыграть в таком матче. Но, видимо, Куат и компания не сильно обрадовались перспективе играть без премиальных, и должного энтузиазма не проявили. А дальше может быть иначе.

Они, опытные игроки, не учитывают одного: их уже серьезно подпирает молодежь, а тренером является тот, кому проще работать с юными и ранними, чем с теми, кто считает, что уже всего добился и всем все доказал. Поэтому уже в первом туре Феррер может сделать ставку на очень прытких и перспективных Соколенко, Вороговского, Алипа, Абикена и Швырева. Они только и ждут своего шанса. А разница между тем же Куатом и Абикеном не настолько существенна, чтобы тренер испугался что-то менять. Надо признать, что из казахстанских исполнителей «Кайрата» определенным классом обладает лишь Исламхан, остальные же являются средними футболистами. И в той же «Астане» им никто места в составе не гарантировал бы. Следовательно, этих гарантий им никто не даст и в «Кайрате». Тем более, что у тренера все еще действует карт-бланш.

Но надолго ли? Уже в 14-го апреля алматинцам возвращаться в Астану, на очередной экзамен с чемпионом. И если через месяц Бабаян и его команда вновь легко и непринужденно переиграют «Кайрат», то Феррер уже может забыть про расположение Биг Босса. Выводы могут последовать незамедлительно.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное