14.06.2018, 15:00 6894 «Широкая русская душа проведет ЧМ-2018 на высоком уровне» - Кайрат Боранбаев

Известный казахстанский бизнесмен и меценат, владелец футбольного клуба «Кайрат» Кайрат Боранбаев прилетел в Москву на открытие Чемпионата мира-2018. Перед матчем Россия – Саудовская Аравия корреспондент СИА «SPORTINFORM» успел задать несколько вопросов одной из самых влиятельных персон в казахстанском спорте.

Кайрат Советаевич, вы часто бываете на крупных футбольных турнирах, что Вас в них привлекает? Атмосфера или та красота игры, которой нам не хватает в Казахстане?

- В первую очередь, безусловно, сам  футбол - класс футболистов и тактические действия команд и тренеров. Помимо самой игры, я обращаю внимание на детали: как работает персонал стадиона, работа пресс-служб и СМИ, безопасность, работа с болельщиками, маркетинг и т.д. В общем, на все, что связано с организацией футбольных матчей международного уровня. 

Какие стадионы Чемпионата мира вы уже успели оценить?

- Это «Казань-Арена», стадион «Спартака» «Открытие-Арена» в Москве, и зенитовский стадион «Санкт-Петербург», который я считаю лучшей футбольной ареной, это единственный крытый стадион в России. 

Казахстан когда-нибудь сможет принять большой футбольный турнир? Планируете ли вы лоббировать такую инициативу в ФИФА или УЕФА?

- Сейчас у нас в Казахстанской федерации футбола новая команда и мы обсуждаем такие вопросы с президентом КФФ. Как вы знаете, мы совместно с акиматом города Алматы уже  подавали заявку на проведение матча Суперкубка УЕФА в Алматы. Надеюсь, в будущем мы получим это право. Здесь есть свои нюансы.

Кого считаете фаворитом Чемпионата мира?

- Обычно, фавориты, это сборные, в которых выступают лучшие игроки мира.

Можете спрогнозировать финал?

- Надеюсь, это будет Франция–Бразилия. Болеть буду за Францию, очень хороший у них состав. 

А сегодня за кого будете болеть?

- Сегодня  мы будем поддерживать Россию, и я уверен, что все будет хорошо.

-  У сборной России есть шансы успешно выступить и сыграть в плей-офф?

- На мой взгляд, Россия имеет хорошие шансы выйти в плей-офф и там побороться с сильнейшими командами из других групп, но, как говорят, мяч круглый. Главное, что в Россию пришёл большой праздник футбола и широкая русская душа проведёт ЧМ-2018 на высоком уровне, в этом нет сомнений.

Ну, и не могу не спросить про «Кайрат». Сейчас у клуба есть историческая возможность выиграть Кубок РК молодыми казахстанскими футболистами. Это была ваша идея, чтобы команда играла в Кубке без легионеров?

- Мы проводим большую работу по воспитанию наших талантливых футболистов в Академии «Кайрата». Мы играем во всех профессиональных лигах: Вторая лига, Первая лига, Премьер-лига, включая нашу Академию в возрастах от U-14 до U-19. Идея побороться за Кубок Казахстана была моя, не буду скрывать, и она возникла не сейчас - это философия развития ФК «Кайрат» и результат работы последних лет.

  • Чемпионат мира по футболу – 2018 в России стартует сегодня. В матче-открытии мирового первенства сыграют сборные России и Саудовской Аравии на стадионе «Лужники» в Москве.
  • По приглашению Президента РФ Владимира Путина, открытие ЧМ-2018 посетит Нурсултан Назарбаев и главы еще 16-ти государств.
  • Церемонию открытия Мундиаля также посетит Геннадий Головкин, который после длительных переговоров договорился с Саулем Альваресом о реванше. 

- Головкин, или как его называет весь мир GGG – просто лучший и он победит. Геннадий и Канело уже знают друг друга и будут стараться не получить нокаут. Будет тяжелый бой, – уверен Кайрат Боранбаев, прокомментировав новость о том, что бой Головкин–Альварес все же состоится.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное