20.06.2018, 12:29 5567 Как минимум 800 000 евро или сколько заработает «Астана» в квалификации еврокубков?

УЕФА утвердил новую систему распределения доходов в Лиге Чемпионов, а «Астана» накануне узнала имя своего соперника по первому и второму отборочному раунду. Помогаем разобраться, сколько сможет заработать столичный клуб на так называемых «выплатах солидарности», предусмотренных за участие в нынешней квалификации.

Первым соперником астанчан стал трехкратный чемпион Черногории с 90-летней историей ФК «Сутьеска». За участие в первом раунде оба клуба получат по 280 000 евро. В случае прохода в следующий круг, где победителя двухматчевого противостояния будет ожидать датский «Митьюлланд» - горожане заработают еще 380 000 евро. Если «Астана» вдруг неожиданно споткнется в Черногории и вылетит во второй раунд Лиги Европы – клуб получит призовые в размере 260 000 евро.

Учитывая, что каждый чемпион страны, который не попадает в группу Лиги Чемпионов или Лиги Европы, в дополнение к призовым за участие в отборочных раундах получит дополнительно 260 тысяч евро – то минимальная заработанная сумма «Астаны» в нынешнем евросезоне составит 800 000 евро.

Однако столичный клуб уже приучил нас к групповым стадиям. Да, не будет Станимира Стоилова, но новый тренер «Астаны» Роман Григорчук также имеет за плечами неплохой еврокубковый багаж. Поэтому попробуем заглянуть за спину соперникам и представить, сколько команда заработает в случае прохода «Митьюлланда». За участие в третьем отборочном раунде ЛЧ - УЕФА выделит еще 480 000 евро. Для раунда плей-офф выплаты не предусмотрены, так как клубы получат призовые за участие в групповом этапе Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Таким образом, в случае выхода в группу Лиги Чемпионов «Астана» заработает 1 млн. 140 тысяч евро.

Как показывает практика, столичный клуб все же чаще попадает в группу Лиги Европы. Попробуем разобраться, сколько астанчане получат за выход в группу второго по значимости еврокубкового турнира. Здесь все зависит, с какой стадии начнет свой путь «Астана». Если проиграет «Сутьеску» и вылетит во второй отборочный раунд ЛЕ – то за выход в группу астанчанам полагается 820 тысяч евро. При поражении от «Митьюлланда» и старте с третьего круга ЛЕ – заработок за выход в группу возрастет до 940 тысяч евро. В случае вылета с ЛЧ на стадии плей-офф и автоматического попадания в группу ЛЕ – общая сумма призовых за квалификацию составит все те же  1 млн. 140 тысяч евро.

Отметим, что выплаты солидарности составляют лишь 7% (227,5 млн) от общего еврокубкового пирога. Валовый доход от Лиги чемпионов-2018/19, Лиги Европы-2018/19 и Суперкубка УЕФА-2018 оценивается примерно в 3,25 млрд евро.

Где и когда смотреть трансляцию жеребьевки ЛЕ с участием «Кайрата», «Иртыша» и «Тобола»?

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное