22.11.2018, 8:27 1801 Смаков - о деньгах на покупку «Актобе», коррупции в академии и трансферном бане (видео)

Фото: ФК «Актобе»

Генеральный директор «Актобе» Самат Смаков провел пресс-конференцию. Поводом встречи стала передача клуба в доверительное управление титулованному экс-футболисту, сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на официальный сайт клуба.

- Два вопроса. Откуда у Вас деньги? И в интервью газете «Актобе Таймс» Вы признавались, что не хотите «покупать» клуб. Передумали? И кто в тендере Вам противостоял? 

- Наверное, это самый интересующий всех вопрос – откуда Самат Смаков взял деньги. Скажу вам, где-то с иронией, наверно, - за 21 год футбольной карьеры я, наверно, не кукурузу охранял, а в футбол играл, зарабатывал. К тому же, 108 миллионов вносится не сразу. Эти деньги надо выплатить в течение 7 лет. Я внес, согласно условиям, перед торгами 15 миллионов тенге. Остальное мы должны погасить в течение семи лет. По поводу второго вопроса – я сказал, что мое участие в торгах – это слухи, чтобы не «бежать впереди паровоза». Насчет того, кто участвовал в тендере – торги были электронные, и кроме меня там никого не было. 

- В период доверительного управления из бюджета будет выделяться финансирование. А долги футболистам из каких сумм будут выплачиваться? 

- Так как клуб взят в доверительное управление, то долги легли теперь на нас. Разговариваем с игроками, которым должны. Составили для всех графики погашения долгов. Сами себе поставили задачу, так как сумма долга большая, – в течение двух лет рассчитаться со всеми долгами и вывести клуб «в ноль» по долгам. 

- После передачи клуба в доверительное управление что планируете изменить? В какую сторону? И хотелось бы конкретизировать вопрос по поводу долгов футболистам – скольким должны и какую сумму? 

- Сумму назвать не могу, она, действительно, очень большая. Что касается клуба, да, действительно, в наших планах – серьезные изменения. Дети – наше будущее. Честно говоря, в этом году из-за всех этих проблем не доходили руки до нашей академии. В новом году планируется вместо футбольного центра создать академию. Буквально позавчера я беседовал с одним из европейских клубов, не буду пока говорить его название, о подписании в ближайшем будущем договора о сотрудничестве, где предусмотрен обмен опытом тренеров, плюс наши дети смогут выезжать туда. Кто-то одаренный, может, даже будет зачислен в ту академию.

Также и их дети будут приезжать к нам, тренироваться с нашими ребятами. Плюс тренеры их академии приедут сюда на 5-6 месяцев, и будут проводить обучение – не только в городе, но и по всем нашим филиалам в районах области. На сегодняшний день меня не устраивает, как тренируются дети в академии, как работают с ними тренеры. Я считаю, что дети всех возрастов в академии должны тренироваться по одной методике. У нас у каждого тренера своя методика. Я был на тренировках, смотрел и, честно говоря, ужаснулся от уровня тренировок. И уровень самих тренеров меня, честно говоря, не устраивает. Поэтому разрабатываем план развития академии на ближайшие три года. Но с академией, с которой мы собираемся сотрудничать, хочу подписать соглашение на 5 лет.

В первую очередь, хочется поднять уровень детского футбола, потому что в этом сезоне все видели, наверно, что на поле у нас выходило и пять, и шесть местных воспитанников. Хочется, чтобы наши воспитанники играли не только здесь, но и по всему Казахстану, и были востребованы хотя бы в ближнем зарубежье. За руку не ловил, но прекрасно знаю, что в нашей академии среди тренеров процветает коррупция. Тренеры, когда едут на выезд, экономят на детях, тем самым пополняя свой карман. Наши дети еще едут в другой город, а мне уже оттуда из гостиницы звонят. Мы, например, договариваемся, образно говоря, за три рубля, а они там – с руководством отеля за два, а рубль обналичивают и – в карман себе. Знаю, что были случаи, когда ребенка устраивали в академию за канистру бензина.

Могут одаренного ребенка отодвинуть, а того, за кого позвонил Баке-Саке, начальник какой-нибудь, берут. Знаю, что тренеру, который взял такого ребенка, в квартире сделали ремонт. Такого, конечно, не должно быть. И не будет. Со следующего года планируется, что академия, как и везде, будет платная. Не для всех, конечно. Часть детей будет тренироваться бесплатно – отличающиеся уровнем и дети из малоимущих детей. Остальные – кто хочет заниматься в системе ФК «Актобе» - пожалуйста. Уже не по звонку, а на законных основаниях. К тому же, академия будет зарабатывать и из заработанных средств будет закрывать какие-то проблемы. 

- Решение взять клуб в доверительное управление приняли сразу? Что на это повлияло? Были ли переговоры с властями? И будет ли со-финансирование из бюджета и на каких условиях? 

- Когда клуб выставили на торги, я советовался со многими очень опытными людьми – как это будет? Для меня это все ново. У меня хорошие отношения и с другими акимами областей, и с ними советовался. Они подсказывали. Понимаете, просто если бы эти третьи торги не состоялись, то по закону пришлось бы клуб ликвидировать. Поэтому, посоветовавшись и с семьей, и родителями, с теми людьми, кто мне очень дорог, принял это решение. Просто не мог поступить так, чтобы клуб ликвидировали. Потому что этот клуб для меня очень дорог. После ликвидации клуб потерял бы свою историю, и уже не мог бы называться «Актобе». Многие «умники» пишут, интервью дают, что легче всего закрыть клуб, обанкротить его.

Но это говорят люди, которые не знают, как ковались победы, как люди шли на футбол, как кровью и потом выигрывали все эти медали. Да, можно обанкротить. Но они думают, что если обанкротить, то долги не надо будет выплачивать. Это не так. Как мне сказали, если делать осознанное банкротство, то это – уголовная статья. А чтобы не платить долги, банкротом должен стать первый учредитель. То есть, - Управление финансов Актюбинской области. А так – даже если бы клуб закрыли и начали со Второй лиги, то долги в любом случае надо было бы погашать. О банкротстве вообще не было никакой речи – ни с нашей стороны, ни со стороны акимата – аким области Бердыбек Машбекович Сапарбаев никогда речи не поднимал. Повторюсь, речь о банкротстве поднимали дилетанты, которым «Актобе», знаете, «до одного места». 

- Бюджет будет принимать участие? 

- Да, будет. Плюс наша маркетинговая служба ведет много переговоров для привлечения спонсоров. Я разговаривал с одним потенциальным спонсором из газовой отрасли. У них в прошлом году было совещание, и поднимался вопрос о финансировании, в частности, о спонсорской помощи футбольному клубу, где все категорически были против. Потому что были уверены, что деньги не дойдут до клуба. В этом году их мнение поменялось. Они видят все то, что делается, и готовы прийти на помощь и предложить свои спонсорские услуги. 

- Бюджет следующего года будет сопоставим с бюджетом нынешнего? 

- Да, будет. Аким области пообещал, что проблем никаких не будет. 

- Будут ли привлечены какие-то финансовые специалисты к работе? Продолжите ли Вы занимать должность генерального директора? 

- Я думаю, это не принципиально. Звать никого не буду. У меня прекрасный помощник – мой заместитель, Мариям Самгалиевна, которой я доверяю. Я могу уехать на какое-то время в командировку, например, и оставить клуб на нее. И буду знать, что никаких проблем не будет. В акимате всем интересно – куда уходят деньги? Я всем говорю – вы можете приехать, прийти в любой день, без предупреждения, с проверкой. Мы отчитаемся до одного тиына. 

- Болельщики переживают по поводу запрета на регистрацию. 

- Для того, чтобы этого не случилось, мы сейчас составляем графики погашения долгов, согласно которым, уже с нового года мы будем выплачивать. ФИФА увидит, что «Актобе» начал какое-то движение, и будем делать все, чтобы снять этот «бан». Для этого надо начать рассчитываться по долгам. 

- А по возможному снятию еще очков? 

- Если начнем погашать долги, то это будут все видеть. 

- А какое есть имущество у клуба? 

- Это база футболистов, автобус, автомобиль «Тойота Королла» и микроавтобус «Хюндай». 

- Еще по поводу снятия очков. В следующем году, возможно, что в начале их снова снимут с команды? 

- Повторюсь, мы всем должникам отправим графики погашения долгов. Они увидят графики – санкций не будет. С казахстанскими игроками в этом плане легче. Они все меня знают и доверяют мне. А вот с легионерами, особенно с теми, кого я лично не знаю, с ними сложно. На сегодняшний день самый «горящий» долг у нас перед бразильцем Неко. Перед ним образовался очень большой долг. Чтобы Вы понимали, мы ему должны приблизительно два бюджета команды «Актобе-Жас». Как образовался такой долг? Наверняка Вы все знаете. Изначально футболист просил у клуба компенсацию в виде трех заработных плат. Это было в 2016 году. Его никто не стал слушать, проигнорировали.

Неко написал жалобу в соответствующий орган. Но это жалобу никто не увидел. Тогдашний руководитель просто спрятал бумагу у себя в сейфе. Надеясь, что Неко согласиться от безысходности на одну зарплату. Нужно было просто провести правильно переговоры и решить вопрос. Игрок долго не думая, подал еще несколько жалоб. В итоге решение по снятию очков пришло в 2017 году, когда Максат Тюмалиев возглавлял клуб. И только потом обнаружили в сейфе самую первую бумагу. Все поняли, что вопрос можно было решить еще в 2016 году, не доводя до сегодняшней ситуации, где мы должны Неко огромные деньги. 

- В 2016 году получается, проигнорировал письмо господин Васильев? 

- Все верно. 

- Если сейчас решится вопрос с «баном» и «Актобе» сможет заявлять футболистов, насколько изменится состав команды в новом сезоне? 

- Если еще в прошлом сезоне казахстанских хороших игроков и опытных легионеров позвать в «Актобе» было сложно, то сейчас все футболисты видят прогресс. Прогресс во всем. И в игре команды, и в финансовой стабильности клуба. Многие готовы приехать. Готовы защищать цвета команды. К слову готовы приехать и те футболисты, которые уже играли здесь. Но сейчас вести какие-то переговоры, сами понимаете, сложно. Я не знаю, снимут нам бан или нет. Игроков новых подписать можно хоть завтра. Но если не сможем снять бан, заявить их в чемпионат не получится. Так что пока нет смысла в этом. При этом прошу всех не забывать и про наши долги. Так что даже при решении проблемы с «баном», нужно будет немного потерпеть в плане комплектации команды. Будем смотреть на бюджет. Подбирать состав, исходя из наших средств. Учитывая, повторюсь, долги. 

- Будет ли продолжено сотрудничество с Мухановым? 

- Буквально вчера мы разговаривали с Васильевичем. Будем еще разговаривать. У него закончился контракт. Конечно, с таким специалистом, который очень многое сделал для города, нет желания расставаться. Но здесь все зависит не только от меня. Но и от него самого. Будем вести переговоры. 

- Вот вы много сказали про детско-юношеский футбол. Но у ребят сейчас нет своей базы. Как будет решаться данный вопрос? 

- Честно сказать, планы у нас на этот счет грандиозные. Не то, чтобы база, хочется охватить полностью Актюбинскую область. Я говорил о планах и первому руководителю области. Хочется построить на базе академии интернат. Талантливых детей в районах очень много. Хоть сейчас можно их привезти. Но им негде жить. А при наличии интерната дети смогут жить и тренироваться здесь. Особенно дети из малообеспеченных семей. 

- Опять про торги. На каждом из трех торгов не было претендентов, кроме вас? 

- На вторых и третьих их не было. Насколько я знаю, несколько человек было на первом этапе. Но торги в тот момент не состоялись. А так, говоря простым языком, никто не захотел брать на себя ответственность и покупать клуб с долгами. Тем более у нас в стране на футболе много не заработаешь. В Европе – да. У нас пока что с этим сложно. Но при этом именно в Актобе много возможностей для заработка. Ведь здесь город футбольный. Лучшие болельщики страны. И в этом году, кстати, мы уже прилично заработали на маркетинге. Из тех денег, которые клуб заработал, мы погашали действующие долги футболистов 2016 года. 

- Сейчас уже известно с кем из игроков клуб расстанется в новом сезоне? 

- Пока еще никто не покинул команду. Ведь мы трезво понимаем, что если «бан» не снимут, заявлять новых игроков мы не сможем. Все игроки из нынешнего состава останутся в таком случае. Два-три игрока, возможно, и покинут команду. Но основной костяк мы постараемся сохранить. 

- Как обстоят дела с Пиззелли? 

- Пиззелли очень многое сделал для «Актобе». Здесь нет никаких вопросов. Будет ли он на костылях или нет, в любом случае с ним будет подписан новый контракт. Это и с человеческой стороны будет правильно. Нельзя отворачиваться от игрока в такой ситуации. Я только вчера закончил игровую карьеру. Я прекрасно знаю, что это такое. К сожалению, в Казахстане такое не редкость. Футболист получает травму и сразу становится ненужным. Мы с Маркосом постоянно на связи. Ему предстоит сейчас операция. Надеемся, все сложится хорошо, и с января месяца он будет с командой. 

- Как клуб будет сейчас зарабатывать? Какие планы в этом направлении? 

- Будет так же функционировать фан-шоп. Хотим открыть клубный музей. Важно чтобы и стадион принадлежал клубу. Есть планы и в этом направлении. Плюс очень много проектов. Ребята из маркетинга работают. Надеемся, все получится реализовать. 

- Урезать финансирование будут? 

- Обещали мне, что не будут. 

- Как близкие Ваши восприняли новость о покупке клуба? Поздравляли? Может кто-то посочувствовал? 

- До сих пор телефон у меня на разрыв. Кто поздравляет, кто отшучивается: - Вот ты смертник, клуб с долгами купил (смеется). Если бы любой другой клуб был, я бы и не решился на такой шаг. Но это «Актобе». И этим все сказано. Не мог себе позволить, чтобы клуб прекратил свое существование. 

Читайте также:

Новым владельцем «Актобе» стал Самат Смаков

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное