13.06.2018, 10:51 67 Экс-соперник «Астаны» имеет самое большое количество воспитанников на чемпионате мира-2018

Одна из главных звезд Мундиаля Криштиану Роналду является воспитанником «Спортинга»

Футбольный мундиаль - это не только главная витрина мирового футбола, но и повод обсудить, где у нас нынче лучше всего учат на футболистов. 32 лучшие футбольные сборные выставляют по 23 своих лучших мастера - настоящий праздник футбольных культур. Ну и какой же клуб воспитал больше игроков для Чемпионата мира 2018? Давайте разбираться.

Кто есть «собственный воспитанник»?

Прежде, чем мы углубимся в мир цифр, необходимо разобраться кого же считать «собственным воспитанником». УЕФА, например, дает далеко не самое оптимальное определение. У них Марсело является воспитанником не только «Флуминенсе», но и «Реал Мадрида». Простите, хоть бразилец уже корнями и прирос в мадридизм, но это не делает его кантерано. Поэтому мы трактуем понятие «воспитанник» следующим образом - футболист с 16 лет должен провести не менее 2 сезонов в Академии клуба до (важно!) заключения профессионального контракта. (Футболист может считаться воспитанником двух и более клубов).

Какая страна воспитала больше всего футболистов? 

Взглянем на общую картину по континентам


Больше всего футболистов для Чемпионата мира в России подготовила Франция - 52 человека. При этом любопытно, что не все игроки из заявки национальной команды являются выходцами местных академий. В топ-5 входят так же Англия (46 футболистов), Испания (35), Германия (29), Бразилия (27) и Португалия (26). 

Сразу несколько сборных - Германия, Швейцария, Бразилия, Перу, Саудовская Аравия и Япония - опираются в заявке исключительно на собственных воспитанников.

Обратный пример - команда Марокко. В составе африканцев лишь 5 игроков учились «ремеслу» на исторической родине.

Обращает на себя внимание так же работа голландских академий - не смотря на то, что Нидерланды не отобрались на Чемпионат, сразу 17 выпускников выступят на турнире за другие команды.

Еще одна любопытная деталь - воспитанники академий из США и Катара. Зепп Блаттер сейчас одобрительно кивнул с намеком на «в футбол играют во всем мире!».

Япония выделяется разнообразием национальных академий - в ее составе 23 игрока являются воспитанниками 22 разных школ.

Чья школа круче?

Обратимся к академиям футбольных клубов

Продуктивнее остальных для российского Чемпионата мира поработали академии лиссабонского «Спортинга»«Саприссы» из Коста-Рики (у них по 13) и «Барселоны» (11 игроков).

sports.ru

Напомним, что лиссабонский «Спортинг» был соперником «Астаны» по Лиге Европы в борьбе за выход в 1/8 финала. Итоговый результат двухматчевого противостояния: 6:4 в пользу лиссабонцев. Сейчас португальский клуб испытывает не лучшие времена. По окончанияя сезона команду из-за действий руководства покинули ряд лидеров.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное