28.05.2018, 8:50 1972 Сравнение стадионов Казахстана и Узбекистана

В этом сезоне проблема устаревших стадионов и полей всплывала неоднократно. Рассказываем, почему Узбекистан в этом плане ушел далеко вперед.

Об инфраструктурных проблемах в казахстанских клубах мы уже писали. По уровню комфортабельности для зрителей наши стадионы уступают всем видам развлечений, не говоря уже о мучениях футболистов, играющих на сомнительных полях при незаполненных трибунах. Как показывает практика, даже главные арены страны неконкурентноспособны в Европе. Алматы уступил право проведения Суперкубка УЕФА португальскому «Драгау». Были ли шансы у алматинского «Центрального» против чисто футбольной арены, вмещающей в два раза больше зрителей и построенной специально под ЕВРО-2004? Откровенно говоря, лишь теоретические.

Годом ранее такую же неудачу потерпела «Астана Арена» проигравшая право проведения Суперкубка стамбульскому «Водафон Парку».  Возможно, когда-нибудь в УЕФА оценят такие старания и предоставят Казахстану матч подобного уровня. По совокупности попыток. Однако главная проблема от этого никуда не денется: лишь одна построенная арена за 27 лет независимости.

В этой связи, предлагаем небольшое сравнение с Суперлигой Узбекистана, где с этого сезона также выступает 12 команд. Футболисты, поигравшие в обеих лигах отмечают, что Узбекистан в этом плане ушел от Казахстана далеко вперед. При этом, сама Суперлига Узбекистана в полтора раза дешевле казахстанской Премьер-лиги – 70 миллионов евро против €107 млн. Тот случай, когда деньги вкладываются не только в зарплатный бюджет, а еще и в инфраструктуру.

Если не считать такие крупные проекты как стадион «Бунедкор», то основном арены в Узбекистане строятся без излишеств, на 10-20 тысяч зрителей. Чаще всего они многофункциональны, поэтому заниматься на них можно не только футболом. В этом есть свои плюсы и минусы, но как минимум это практично. Обратите внимание на годы постройки арен. Если в КПЛ все стадионы за исключением «Астаны Арены» возведены еще в прошлом веке, то в соседней республике как минимум больше половины клубов играют на новеньких аренах.

Причем, новые стадионы есть также у нескольких клубов второго по значимости дивизиона страны. Например, «Андижан» играет на арене построенной в 2006 году, а «НБУ-Азия» принимает соперников на стадионе 2000 года. При этом оба клуба не выступают в элите местного футбола. Можем ли мы такое представить в казахстанской Премьер-лиге, не говоря уже о первой лиге? 

Рассмотрим некоторые из стадионов Узбекистана, построенных в период после 2000-го года.

Бунедкор - 34 000 зрителей

 

Бухара Арена - 22 700 зрителей

 

Локомотив - 8 000 зрителей

 

АГМК - 12 000 зрителей

 

Марказий, Наманган - 28 462 зрителей

 

Истиклол - 20 000 зрителей


  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное