18.11.2019, 15:00 1073 Стали известны победители турнира по киберспорту в Алматы с призовым фондом 4,5 млн тенге

В Алматы прошел крупнейший киберспортивный турнир "World Electronic Sports Games 2019: Central Asia", в котором приняли участие киберспортсмены из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, сообщает СИА "SPORTINFORM", со ссылкой на пресс-службу АО "Казахтелеком".

Лучшие киберспортсмены Центрально-Азиатского региона зарубились в четырех дисциплинах: Counter-Strike:Global Offensive, Dota 2, StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2020.

В ходе турнира Казахстанская федерация киберспорта (QCF) представила вниманию зрителей возможности для общения со звездами киберспортивного мира и гранд-финала, площадки для участия в автограф-сессиях с кумирами молодежи. Однако, главной особенностью стало создание инклюзивной среды: QCF поддержала инициативу Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и UNICEF по поддержке детей с особыми потребностями #ItsAllAboutAbility и пригласила детей поддержать любимых спортсменов. Как показывает практика проведения онлайн-турниров, дети с особыми потребностями не только следят за трансляциями игр, активно комментируют процесс, но и принимают участие в онлайн состязаниях.

Как рассказал участник программы движения болельщик команды Avangar Серикхан Жанибеков, сегодняшний турнир вдохновил его на участие в отборочных сериях WESG в следующем году: «Я очень горд быть частью такого большого спортивного события. Сегодня мы узнали, как можем принимать участие в киберспортивных турнирах в нашем родном городе. Уверен, теперь мы будем в курсе таких событий»,- отметил Серикхан Жанибеков. К слову, выбранная арена – Дворец культуры и спорта им.Балуана Шолака входит в перечень объектов доступной городской среды.

«В целом, турнир такого уровня и с таким количеством зарубежных участников проводится в стране впервые. Это прямое подтверждение того, что качество мероприятия привлекло большую аудиторию, а уровень турнира позволил обеспечить настоящий праздник спорта для людей разного возраста, с разными интересами и предпочтениями. Мы стремимся развивать спорт, выявлять и привлекать сильнейших киберспортсменов, консолидировать молодежь, помочь молодым людям реализовать таланты», - отметил президент QCF Куанышбек Есекеев.


В результате киберспортивных баталий определены сильнейшие команды и игроки:

Финальная игра по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive с участием Avangar и Symon Gaming завершилась в пользу Avangar со счетом 2:0;

В матче по дисциплине StarCraft II Адлет Lightweight Сатыбалдин выиграл Антона AntonyZerg Рудь  со счетом 3:1;

В состязании по футболу на футбольном симуляторе Pro Evolution Soccer 2020 встретились финалисты Каныш Abdulkin Абыкенов (Казахстан)  и Салохиддин Esanov Эсанов (Узбекистан). Победу в финальной схватке Салохиддин Esanov Эсанов завоевал победу со счетом 3:2.

По результатам финальной игры матча Dota 2 Drop Dead одолела команду Team Uzbekistan со счетом 2:1.

Команды по CS:GO и Dota2 – Avangar, Symon Gaming, Drop Dead, Team Uzbekistan, а также Салохиддин Esanov Эсанов и Адлет Lightweight Сатыбалдин  получили регионального турнира получили путевку отборочный этап среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в Куала-Лумпур в январе следующего года.

Отметим, что призовой фонд алматинского WESG составил 4,5 млн. тенге.

 

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное