21.07.2018, 14:00 170 Стартовал восьмой ралли-рейд «Шёлковый путь»

Ралли-марафон «Шёлковый путь-2018» стартовал. Жители и гости Астрахани стали свидетелями церемонии торжественного старта восьмого по счёту международного ралли, сообщает корреспондент СИА "SPORTINFORM".

Организаторы гонки установили стартовую арку на площади перед зданием Астраханского государственного театра оперы и балета. Каждый участник проехал через арку, поприветствовав многочисленных болельщиков.

Руководитель проекта «Международное ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин поблагодарил астраханцев за традиционное гостеприимство и отметил уникальность трассы предстоящей гонки: «Маршрут восьмого издания «Шёлкового пути» представляет собой коллекцию из золотого фонда мировых ралли-рейдовых трасс: скоростные участки и извилистые отрезки, горы и камни, пески и дюны, равнины и степи – это настоящая современная классика, которая делает нашу гонку непредсказуемой для сильнейших пилотов и команд мира».

Восьмое издание ралли-марафона «Шёлковый путь» пройдёт по территории по территории Астраханской, Волгоградской и Липецкой области, а также Республике Калмыкия. Общая дистанция гонки составит почти три с половиной тысячи километров, при этом протяжённость лиазонов сокращена до минимума – такую задачу перед группой реконессанса ставило руководство гонки.

Руководитель европейского бюро гонки Фредерик Лекьен:

«Мы рады приветствовать на старте «Шёлкового пути» участников из 24 стран: 26 экипажей в зачёте внедорожников и 17 экипажей в грузовом зачёте. За ходом гонки будут пристально следить более 100 постоянно аккредитованных российских и иностранных журналистов и почти два с половиной миллиарда зрителей по всему миру»

 

Состав участников Международного ралли «Шёлковый путь» 2018 года стал приятной неожиданностью для болельщиков – как в зачёте внедорожников, так и в зачёте грузовиков на старт гонки вышли ведущие представители мировых ралли-рейдов.

Первым стартовую арку проехал действующий обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам Нассер Аль-Аттия. Гонщик из Катара выступает на прототипе Toyota Hilux зачёта Т1 и является главным фаворитом зачёта внедорожников «Шёлкового пути». Вслед за гонщиком команды Qatar World Rally Team в гонку отправились его основные соперники – Язид Аль-Раджи, Нани Рома, Гарри Хант и Матье Серрадори.

Андрей Рудской стал первым российским гонщиком, принявшим старт в «Шёлковом пути» 2018 года. Гонщик команды Suprotec Racing отлично знает астраханские этапы, что может стать отличным подспорьем для петербуржца в борьбе за самые высокие места. Помимо Рудского в зачёте прототипов заявлены ещё три россиянина – Денис Кротов, Александр Русанов и Иван Самарин.

Особое внимание зрителей привлёк к себе женский экипаж – победители зачёта Т3 прошлогоднего «Шёлкового пути» Мария Опарина и Таисия Штанева.

В "серийном" зачёте Т2 сложилась уникальная ситуация – из шести стартовавших в гонке экипажей лишь один представляет Россию: это гонщики команды Toyota Team Russia Анастасия Нифонтова и Олег Уперенко. Впервые вышедшая на старт за рулём внедорожника на ралли-марафоне гонщица и её опытнейший штурман будут защищать честь страны в борьбе с опытными зарубежными пилотами. Фаворитом этого зачёта является другой гонщик Toyota Акира Миура.

Но, конечно же, все собравшиеся на старте зрители ждали своих главных героев – гонщиков команды КАМАЗ-мастер. Каждый проезжавший под стартовой аркой грузовик «Синей армады» встречали овацией: Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Андрей Каргинов и Сергей Куприянов. Один капотный грузовик, три совершенно новых бескапотника, один КАМАЗ прошлого поколения и один газомоторный грузовик – на этом уникальном автомобиле стартовал Сергей Куприянов.

Торжественный старт гонки остался позади. Но самое интересное – впереди: семь этапов, почти три с половиной тысячи километров, сложная трасса, навигационные ловушки, острая борьба, финиш на Красной площади в Москве и вожделенный приз за победу. А вот кто его получит – покажет время…

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное