08.01.2019, 19:29 3155 Свободный художник. Как Маркос Пиззелли покорил Актобе

Лучший футболист КПЛ прошлого сезона искренне любит «Актобе», а болельщик отвечает ему тем же. СИА «SPORTINFORM» расскажет – откуда такая магия чувств.

 

СЛУЧАЙ

Вряд ли родители Маркос Пинейро Пиззелли 34 года назад могли задуматься о том, что их сын в будущем сможет завоевать сердца тысяч людей в далеких и малознакомых жителям бразильской Пирасикабы Армении и Казахстана.

Даже спустя 20 лет, вряд ли кто-то мог такое предположить. Пиззелли оставался ничем не примечательным футболистом в богатейшей на таланты Бразилии. Карьера в скромненьком «Сан-Карлуше» не предполагала огромного внимания со стороны болельщиков, прессы и особенно скаутов. Но помог счастливый случай и стечение обстоятельств.

Футбол в Армении почти не поддерживается государством. И это вполне понятно: страна небольшая, экономика не самая развитая, в нефти никто не купается, газом в больших объемах не торгуют. Посему местные клубы предоставлены сами себе – как хочешь, так и выживай. И пусть народ в Армении футбол очень любит, но влиять на него как потребитель бизнес-продукта не может – население маленькое, на билетах и клубной атрибутике много не заработать. Поэтому менеджерам футбольных команд остается одно – растить молодых талантов и продавать их за границу. Либо находить молодых и перспективных футболистов в Африке и Латинской Америке, обкатывать их у себя во внутреннем первенстве и снова продавать в Россию, Украину, Польшу и так далее.

И вряд ли хрупкого нападающего второго плана, не обладающего взрывной скоростью или мощной фактурой, да еще играющего за скромный «Сан-Карлуш» в чемпионате штата Сан-Паулу, могли заметить скауты из Италии, Испании, Португалии или Голландии. Они все больше концентрируют внимание на клубах помасштабнее. А Маркос хоть и был техничным парнишкой с хорошо поставленным ударом, но звезд с неба не хватал.

Именно таких футболистов и выискивали скауты из клубов Армении. А точнее из «Арарата». Флагман армянского футбола тоже вынужден был искать пути для самоокупаемости. Академия клуба работала мощно, но этого было недостаточно. А тут подвернулся молодой и дешевый бразилец с неплохими задатками, а самое главное – с огромным желанием работать.

 

ЛУЧШИЙ

Так Маркос Пиззелли оказался в Армении. Но дела у него в гору пошли не сразу: бразилец тяжело адаптировался на новом месте, играл не стабильно. И даже несмотря на потенциал, руководство клуба стало задумываться о правильности своего выбора. Но терпение менеджерам «Арарата» все же хватило, чтобы не отправить парня обратно. И в следующем сезоне Пицца, как его прозвали партнеры по команде, полностью оправдал надежды. Два года подряд он забирал приз лучшего бомбардира чемпионата Армении, и даже получил приглашение в сборную этой страны. В ней он не стал тянуть резину и дал результат в первом же матче – гол в ворота Молдовы в мае 2008-го!

Сложно сказать, как развивалась бы его карьера дальше, если бы не один неприятный факт – «Арарат» стал испытывать финансовые сложности и был вынужден распродать своих лидеров. Маркос тоже вынужден был уйти. Но поменяв страну, он остался верен главному армянскому бренду – его трудоустроили во французский «Арарат» из пятой лиги. Полгода бразилец жил и играл в маленьком городке Иссе-ле-Мулино. Но масштабы были не те, даже по сравнению с чемпионатом Армении. Поэтому по истечение полугода Пиззелли подписал контракт с ереванским «Пюником».

Он явно вернулся в свою стихию, вновь стал забивать за клуб и сборную, познакомился и сдружился с новыми партнерами по атаке – Геворгом Казаряном и Генрихом Мхитаряном. Судьба с Казаряном его сводила вместе не раз. Например, в 2010-м они вместе выиграли бомбардирскую гонку в первенстве Армении. В следующем году они вместе уехали в донецкий «Металлург». В 2013-м Казарян оказался в Казахстане, подписав контракт с «Шахтером» на полгода. И как раз через эти полгода сюда же приехал Пиззелли. Правда не в «Шахтер», а в «Актобе». И не из Донецка, а из «Краснодара». Два года назад Казарян получил травму крестообразных связок колена в матче за сборную. Кстати, против Казахстана. Геворг тогда столкнулся с нашим голкипером Давидом Лория и покинул поле на носилках. Через год аналогичную травму получил уже и сам Пиззелли, правда играла его сборная не против нашей команды, а против Гибралтара. И сенсационно уступила на своем поле.

 

СКРОМНОСТЬ

Только если Казарян иногда позволяет себе выходки вроде той, из-за чего удалили в 2012-м в матче с Болгарией (ударил мячом мальчика, подающего мячи), то Маркос вообще не попадает в скандалы. Он очень положительный персонаж, если говорить об имидже. Пицца также отдает всего себя игре, но умеет держать эмоции при себе. Несмотря на то, что бразилец. Да еще с итальянскими корнями.

Наверное, эта природная скромность и влюбляет в себя болельщиков со всех городов, где ему удается проявить себя. Маркос прекрасно обращается с мячом, забивает шикарные мячи, раздает великолепные передачи. Но при этом остается простым и тихим парнем, не попадая в скандальные истории. В 2014-м и 2015-м он был одним из немногих легионеров, пополнивших «Актобе» и не отличавшихся равнодушием на поле. В те годы «красно-белые» старались соответствовать новым лидерам чемпионата – «Астане» и «Кайрату». И также подписывали в свои ряды дорогостоящих исполнителей. Андерсон Сантана, Тарас Царикаев, Айоделе Аделейе, Марат Бикмаев, Данило Неко, Алексей Антонов, Артурас Жулпа, Данило Сирино, Чиприан Дяк – звезд в составе хватало, финансовые условия у них были заоблачные, если сравнивать с другими клубами лиги. У того же флангового защитника Сантаны «личка» равнялась 90 тысячам долларов в месяц! Однако результат был не тот, какой хотели болельщики – команда не сумела навязать серьезную борьбу за чемпионство.

И во всей этой серой массе Пиззелли явно выделялся своей игрой и отношением к делу. Болельщиков не обманешь, они все видят. И армянский бразилец быстро встал в один ряд с теми, кого в городе боготворили раньше – Смаковым, Хайруллиным, Кенжисариевым, Бадло, Эссомбой. Он отдавал всего себя на поле, отличался результативностью. Также как и в Донецке, в Актобе Маркос дебютировал убедительно – гол в первом же матче, после выхода на замену.

Но после сезона-2015 бразилец вынужден был покинуть насиженное место. Новое руководство, новые цели, иные масштабы – все это привело к оттоку дорогостоящих исполнителей. Пиззелли уехал в Саудовскую Аравию, подписав контракт с «аль-Шабабом». Болельщики по нему скучали, но ничего поделать было нельзя.

 

МАГИЯ

Но спустя два года улыбчивый армянский бразилец вернулся. Да еще как! Сначала он полностью отказался от финансовых претензий к клубу (ему должны были крупную сумму еще с 2015-го), подписал новый контракт на гораздо более скромных условиях, а затем помогал руководству клуба в переговорах по задолженностям с другими бразильцами, игравшими в «Актобе». Он не скрывал, что хочет помочь клубу, которым руководить был назначен его товарищ и бывший коллега Самат Смаков. Но больше всего Маркоса подкупала возможность вернуться туда, где искренне любят футбол, как в его родной Бразилии – в Актобе. Именно здесь он чувствует ту магию, благодаря которой у тебя словно вырастают крылья за спиной и хочется творить на поле.

Учитывая то, как он провел сезон-2018, думается, в скором времени «красно-белые» изымут из обращения еще один номер. Маркос был прекрасен в команде Владимира Муханова. Российский специалист принял очень мудрое решение, предоставив Пицце полную свободу действий на поле. Лидер «Актобе» здорово исполнял различные функции – диспетчера, вингера, «ложной девятки», центрфорварда. 18 голов, большая часть из которых – мини-шедевры, говорят сами за себя. Приз лучшего игрока сезона достался ему вполне справедливо, несмотря на конкуренцию в лице звезд «Астаны» и «Кайрата» - Марина Томасова, Бауыржана Исламхана, Ласло Кляйнхайслера, Педро Энрике.

В Актобе всегда умели почитать своих героев. Причем, это не слепая любовь. Если ты на поле не оправдываешь надежд, то могут и спросить с тебя по полной. Летом 2017-го досталось даже голкиперу Андрею Сидельникову за не самую яркую игру. На минуточку, речь идет о человеке, на чьей ноге есть огромная татуировка в виде герба клуба! Но Пиззелли пока не дает поводов усомниться в себе, своем мастерстве или преданности.

Более того, сам того не замечая, Маркос лишь становится еще более любимым. Продлевая контракт с «Актобе», бразилец настоял на том, чтобы полную заработную плату ему стали начислять лишь тогда, когда он вернется в строй после травмы. Это нам подтвердил и сам генеральный директор клуба Самат Смаков.

«Действительно, со стороны Маркосу была такая инициатива. Это не значит, что он будет сидеть без зарплаты до полного выздоровления. Конечно, мы ему будем платить. Но лишь часть от зарплаты, значительно меньше, чем полагается ему по контракту. Наверное, это его такая реакция на то, что мы с ним продлили договор невзирая на тяжелую травму. Если честно, для меня этот жест со стороны нашего игрока стал откровением. Я всегда знал, что он глубоко порядочный парень, но чтобы вот так ставить интересы клубы выше своих – могу лишь поаплодировать ему», - признался Смаков.

 

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное