29.03.2019, 12:59 11136 Ташкент войдет в КХЛ быстрее, чем Алматы. Объясняем почему

Слухи о вступлении в КХЛ второго казахстанского клуба ходят давно. В разное время компанию «Барысу» собирались составить в Усть-Каменогорске, Караганде, Алматы. Но пока всех наших кандидатов с отрывом опережает…Ташкент. СИА «SPORTINFORM» рассказывает почему.

КХЛ не нужен второй клуб из Казахстана. Зато нужен Узбекистан

Известно, что стратегия КХЛ заключается в экспансии на новые зарубежные рынки. Учитывая, с какой легкостью лига избавляется от российских клубов с большими хоккейными традициями, наша «Устинка» может даже не надеяться на вхождение в КХЛ. Похоже, в «Торпедо» с этим смирились, раз пошли разговоры даже о выходе из ВХЛ. Единственный казахстанский вариант, который теоретически мог бы устроить лигу – Алматы. Но там пока особо не торопятся.

Для лиги Алматы неплохой вариант как с имиджевой, так и с инфраструктурной точки зрения. Развитый мегаполис с 12-тысячной ареной и огромным зрительским потенциалом. Один только приезд Боченски заставил алматинцев выстроиться в многометровую очередь. Сообщалось, что автограф-сессия капитана «Барыса» собрала свыше тысячи человек. Легко представить, что будет, если в городе появится команда уровня КХЛ и хорошая работа с болельщиками.

Алматинцы в очереди за автографом Брэндона Боченски

Но есть проблемы. Во-первых, сам Казахстан может финансово не потянуть два клуба. «Барыс» занял второе место на Востоке КХЛ, но по зарплатному бюджету астанчане находятся только на десятой строчке в конференции. Во-вторых, казахстанских хоккеистов высокого уровня не так уж и много. Даже «Сарыарка» и «Торпедо» играют в ВХЛ преимущественно россиянами.

В-третьих, и это самое главное, незаинтересованность самой лиги. На днях в Москве состоялось заседание совета директоров КХЛ. Несмотря на все проблемы «Слована», рижского «Динамо» и «Куньлуня» - КХЛ не смогла от них отказаться. Где-то замешаны российские деньги, где-то политические интересы. Казахстан – небольшой рынок, который интересен лиге больше с политической точки зрения. Для этого одного клуба вполне достаточно.

Та самая геополитика и может привести к очень странному решению – участнику из Узбекистана. Первые разговоры об этом пошли еще в 2017-м, но сейчас сама лига дала понять - это не затянувшаяся шутка, а ближайшее будущее. В феврале президент КХЛ Дмитрий Чернышенко провел переговоры с главой Федерации хоккея Узбекистана Бахтиёром Фазыловым. Договорились, что в Ташкенте будут проведены выездные матчи КХЛ. Вполне возможно, что первые вынесенные матчи «Барыса» состоятся не в Алматы, а в Ташкенте.

Здесь надо отметить, что спонсором ташкентского «Бинокора», который и называется кандидатом на вступление в КХЛ, является международная компания ERIELL. На минуточку, это многолетний партнер КХЛ, ее совладельцем является российский «Газпромбанк», а основным акционером и председателем правления все тот же Бахтиёр Фазылов (глава узбекистанского хоккея). Eriell тесно сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и другими российскими нефтегазовыми компаниями. Думаю, комментарии здесь излишни.

В марте новости стали еще конкретнее. Вице-президент КХЛ Виталий Прохоров заявил, что клуб из Узбекистана будет играть сначала в ВХЛ, а после Олимпиады-2022 года может войти в КХЛ. В тот же день в Ташкенте с восточным размахом открыли ледовый дворец на 12,5 тысяч мест. Об этом мы еще расскажем ниже. На днях президент КХЛ вновь отметил наших соседей: «В Узбекистане развивается хоккей, оттуда может тоже появиться клуб КХЛ».

В советские времена в Узбекистане играли в хоккей. Затем про него забыли на 30 лет

Кого-то это может удивить, но в Узбекистане есть хоккейные традиции. Правда, о них очень долго не вспоминали. Еще в 1971 году в Ташкенте создали хоккейный «Спартак», который вскоре переименовали в «Бинокор» (узб. -  строитель). Спустя два года команда уже участвовала во второй лиге союзного чемпионата, а еще через три вышла в первую. Дебютный сезон ташкентцы завершили на 10 месте из 14 участников. К слову, усть-каменогорское «Торпедо» оказалось тогда на предпоследней строчке и вылетело во вторую лигу.

В отсутствии представителей Казахской ССР противостояния уровня «Кайрат» - «Пахтакор» не получилось. Принципиальными соперниками ташкентцев стали уфимский «Салават Юлаев» и казанский «СК им. Урицкого» (ныне – «Ак Барс»). В следующем сезоне «Бинокор» финишировал четвертым и лишь на одно очко отстал от «Сибири», которая получила право сыграть стыки за выход в Вышку с ленинградским СКА. Как видим, ташкентцы играли с будущими клубами КХЛ, когда «Барыса» еще даже не было в проекте. Этот сезон так и остался лучшим в истории команды.

Отыграв восемь сезонов в первой лиге, в 1984 году «Бинокор» вылетел, причем в компании карагандинского «Автомобилиста» и алматинского «Енбека». Три команды синхронно покинули первую лигу и оставили уже набирающую силу «Устинку» в одиночестве. Узбекский флагман вскоре вернулся обратно, но его результаты стали стремительно падать, в отличие от тех же усть-каменогорцев, которые к тому времени боролись, а затем все-таки вышли в Высшую лигу. Сезон-1988 «Бинокор» заканчивал во второй лиге, а по его итогам был расформирован.

После распада СССР в Узбекистане почти на 30 лет забыли про хоккей. Лишь в 2013 году активисты и ветераны «Бинокора» воссоздали клуб. В том же году в Узбекистане попытались организовать федерацию и чемпионат. Но федерация не функционировала, а чемпионат просуществовал лишь один круг. Как это часто бывает, не хватало государственной поддержки.

По-настоящему за хоккей в стране взялись с приходом нового президента Шавката Мирзиёева. Только год назад была создана местная Федерация, которая еще не входит в состав ИИХФ, но ожидается, что это произойдет уже в ближайшее время. После этого первой в истории независимого Узбекистана сборной можно будет участвовать в международных соревнованиях.

С февраля по апрель текущего года в Ташкенте проходит первый полноценный чемпионат Узбекистана. В нем играют четыре клуба, все представляют столицу. В регулярном сезоне команды провели по 12 матчей – «Хумо» набрал 15 очков, «Бинокор» - 14, «Ташкент» - 13, «Семург» - 12. Планировалось, что команды сыграют на новенькой «Хумо Арена», но ее открытие состоялось только 15 марта.

В Ташкенте за два года построили арену на 12,5 тысяч мест. Поздравили Слуцкий и Овечкин

Мы уже рассказывали, как в Узбекистане умеют строить футбольные стадионы. Шавкат Мирзиёев после прихода к власти почему-то решил взяться за зимние виды спорта. Практически сразу он поручил строительство ледовой арены в самом центре Ташкента. Планируется, что сооружения для хоккея вскоре появятся и в других городах. Президент лично следил за ходом строительства.

Спустя два года арена на 12,5 тысячи мест была готова. Причем ее можно использовать не только для хоккея, керлинга, фигурного катания или шорт-трека, но и трансформировать под баскетбол, футзал, бокс и другие единоборства. В этом случае ее вместимость увеличивается до 14 тысяч. Само собой, никто не отменял возможность проведения шоу и концертов.

Как уже было сказано, две недели назад арена была открыта. Присутствовали президент Мирзиёев, глава ИИХФ Рене Фазель и много гостей из России. Очень много. 

Звезды советского и российского хоккея Павел Буре, Валерий Каменский, Виталий Прохоров, Алексей Жамнов и Александр Якушев сыграли с местной детской командой.

Фигуристы Татьяна Навка и Петр Чернышев представили мюзикл «Щелкунчик».

Не обошлось без Баскова, Киркорова, Билана и группы «Ялла».

С открытием арены Узбекистан поздравили Леонид Слуцкий, Александр Овечкин, Зубайра Тухугов, Тимати и другие звезды спорта и шоу-бизнеса.

Казалось бы, зачем нехоккейному Узбекистану арена на 12,5 тысяч мест? Предполагается, что она станет локомотивом, за которым приложится все остальное. Арена помогает в переговорах с той же КХЛ. В этом году боссы лиги уже заявили о намерении создать Азиатский дивизион, куда помимо «Барыса», «Куньлуня» и Дальнего Востока войдут клубы из Узбекистана, Китая, Кореи и Японии. Видимо из Москвы людям кажется, что Ташкент и Владивосток – это где-то рядом. Что ж, раз уж пошла такая пляска, это возможность и для Алматы. Не летать же так далеко на юг, только ради Ташкента.

Фото: gazeta.uz, uz.sputniknews.ru, vesti.kz, humoarena.com, binokor.uz

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное