22.12.2018, 16:54 1825 Тай-брейк в решающих сетах ввел Australian Open

Фото: Tennis World USA

На грядущем Открытом Чемпионате Австралии-2019 теннисные любители из Мельбурна смогут впервые увидеть тай-брейки в решающих сетах. Об этом стало известно на официальном сайте турнира, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Директор первого турнира Большого Шлема в календарном году Крэйг Тайли дал понять, что решение принималось на основе предпочтений игроков, как бывших, так и действующих, комментаторов, а также работников телевидения. Тай-брейк будет длиться до 10 очков, такой вид «лотерейного гейма» принято называть супер тай-брейком. 

Ранее тай-брейк в решающем сете имел место быть лишь на одном турнире Большого Шлема - Открытом Чемпионате США в Нью-Йорке. С нового года изменения в регламент внесли не только директоры австралийского турнира, но и руководители Wimbledon'а. На британском мейджоре тай-брейк будет разыгрываться при счете 12:12 в пятой решающей партии.

Теперь без тай-брейка в заключительном сете обходиться будут лишь в Париже на знаменитом грунтовом турнире с красивым названием Roland Garros.

Отметим, что тай-брейк - это 13-й гейм партии, который разыгрывается при счете 6:6. Отличительная сторона этого гейма заключается в том, что подача переходит поочередно от одного игрока к другому, а сам он длится до семи выигранных очков либо до двухочкового отрыва, если семи баллов оказалось недостаточно. Тай-брейк используется на всех соревнованиях, но именно на трех турнирах Большого Шлема их игнорировали в ходе последних партий. Это приводило к затяжным матчам. Так, самый длительный матч в истории тенниса был сыгран на Уимблдонском турнире 2010 года, тогда в первом круге соревнований американец Джон Изнер победил француза Николя Маю - 6:4, 3:6, 6:7(7), 7:6(3), 70:68. Матч растянулся на три дня и продлился 11 часов и 5 минут.

Фото: официальный YouTube-канал Уимблдона

Напомним, что Открытый Чемпионат Австралии-2019 стартует 14 января в Мельбурне. Действующими чемпионами турнира в одиночных разрядах являются швейцарец Роджер Федерер и датчанка Каролин Возняцки.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное